Все причины неудачной программы ЭКО, связанные с остановкой развития эмбриона, можно разделить на внешние и внутренние. Подробнее о них расскажет Филимонов Сергей Федорович, эмбриолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Итак, к внешним относится человеческий фактор и плохие условия содержания эмбрионов, что в условиях современной эмбриологической лаборатории можно практически полностью исключить.
Внутренние причины можно разделить на:
- физиологические, которые чаще всего связаны с угнетенным состоянием оогенеза – процесса формирования яйцеклеток в организме матери. Грубо говоря, если мать не смогла передать в ооцит достаточное количество питательных веществ и энергии в виде митохондрий, то и развитие может внезапно прекратиться;
- генетические, которые выявляются чаще всего. Подробнее о них мы поговорим ниже.
Как показали современные исследования, геном яйцеклетки и эмбриона человека, в отличие от практически всех животных, на начальных стадиях развития крайне нестабилен. Это выражается в появлении нарушений численности целых хромосом (анеуплоидии). Чаще всего анеуплоидные эмбрионы очень быстро прекращают развиваться, поскольку срабатывает защитный механизм, однако иногда могут достигать стадии бластоцисты, то есть оставаться потенциальными кандидатами на перенос в полость матки.
При переносе анеуплоидного эмбриона возможны два варианта:
- прекрасный, на первый взгляд, эмбрион не имплантировался;
- наступила беременность с генетическими аномалиями, что чревато осложнениями.
Чтобы не допустить такого сценария, до переноса проводят генетическое тестирование (ПГД). Современные методы, которые сейчас используют для диагностики, позволяют оценить численность всех хромосом и даже структурные перестройки. Применение ПГД показало, что:
- доля анеуплоидных эмбрионов, достигших стадии бластоцисты, гораздо больше, чем мы предполагали ранее;
- вовлечены могут быть самые крупные хромосомы, включая первую, что раньше казалось невозможным;
- в группе пациентов позднего репродуктивного возраста процент анеуплоидных эмбрионов достигает 70.
Таким образом, именно генетические причины чаще всего приводят к неожиданным неудачам ЭКО, но имеющийся на данный момент арсенал знаний и методов позволяет их минимизировать.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Делать ли прививку перед ЭКО
- Как в СССР лечили бесплодие