Пока мы тут напряжённо следим за сводками с фронтов, потешаемся над готовой замёрзнуть Европой и гордимся тем, что мы единственные, кто посмел бросить открытый вызов Западу, Китай, без шума и пыли, нанёс очень сильный и очень болезненный удар по основе основ западного благополучия - его финансовой системе.
Последствия этого удара мы увидим не сразу. Поскольку и сам процесс будет несколько растянут по времени, и инертная финансовая система не сразу отреагирует на это событие.
В чём же дело? Ничего особенного, на первый взгляд. Просто четыре ведущие госкомпании Китая уходят с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).
Вот их списочек:
China Life Insurance;
PetroChina;
China Petroleum & Chemical;
Sinopec Shanghai Petrochemical.
Скромные, небольшие компании с капитализацией от 72 миллиардов до полутриллиона долларов. Конечно, не чета Apple и Google, капитализация которых уже исчисляется в триллионах. Светлоликие скажут - ну и что? Ушли, им же хуже! Потому что в Америке все деньги и сила!
Вот только и деньги, и сила потихоньку утекают оттуда. И эти четыре компании - только начало. В следующем году к ним присоединяться ещё 150 китайских компаний.
Очень интересна причина ухода. Собственно, к этому их вынудили американские законодатели, которые не хотели, чтобы на американские деньги китайцы превзошли их в IT сфере и микроэлектронике. Потому они потребовали, чтобы китайские компании предоставлять американскому Совету по надзору за бухгалтерским учётом (PCAOB) доступ к аудиторским документам компаний из КНР. Чтобы подтвердить, что в них нет государственного участия. То есть они не принадлежат и не контролируются правительством Китая.
Китай отказал, поскольку считает доступ к такой информации угрозой национальной безопасности. Да-да, привет всем, кто уверял, будто доступ к аудиторским документам ничего не значит, никому не может навредить и все подобные подозрения - бред ничего не понимающих в экономике кремлеботов.
Китай так явно не считает и готов идти на значительные издержки, лишь бы не давать доступ к такой информации загребущим лапкам джентльменов. Поскольку джентльмены хорошо умеют превращать информация в оружие.
В ответ американцы заявили, что не доверяют данным китайской бухгалтерии и аудита. Не доверяете - не надо - ответили китайцы и сделали ручкой, обязав свои компании прекратить обращение своих акций на американских площадках.
Теперь о том, к чему это всё приведёт. В то время, как Европа и Америка уверенно погружаются в рецессию, страдая от недостатка ресурсов и разрыва логистических цепочек, азиатские экономики намереваются показать уверенный рост. Что делает более привлекательными акции азиатских компаний для инвесторов.
Но китайские компании уходят из Америки и будут торговаться на китайских биржах, что вызовет туда приток капитала.
Но ничто не берётся из ниоткуда. Если где-то капитал прибавится, значит где-то его должно стать меньше. Тут даже думать не надо - где его станет меньше. Западные фондовые рынки готовы в любой момент сорваться в пике. Потому инвесторы давно ищут, куда бы пристроить свои деньги понадёжнее.
В данных условиях капитал потечёт с Запада в Китай и другие страны Азии. Что фактически помножает на ноль все старания США по выкачке европейских финансов на свой рынок.
На прошлой неделе мы могли наблюдать многочисленные заявления американских экспертов (Блумберга и прочих), о том, что американский фондовый рынок надёжнее европейского, потому срочно хватайте деньги и бегите туда.
Но все эти крики становятся бесполезным сотрясением воздуха, поскольку все видят, что американский пузырь должен вот-вот рухнуть. Так что заклание Европы грозит стать бессмысленным в деле спасения Америки.
Да-да, креативный класс до сих пор верит, что все деньги, а значит и вся сила - в Америке. Только вот и то, и другое, потихоньку из нё утекают.
Но это не главное. Гораздо важнее угроза обрушения американского фондового рынка. Если это произойдёт, то Запад лишится главного стержня своей экономики, основы своего дутого ВВП. И это обрушит его финансовую систему. Не только банки, но и страховые, консалтинговые и все прочие креативные компании.
А без этого они никто. Поскольку больше у них нет НИЧЕГО!
Диктую по буквам: Нина, Игнат, Харитон, Ульяна, Свердлов.
В результате Запад лишиться основы своей силы, главного своего инструмента, с помощью которого он мог влиять на другие страны. Но если этот инструмент пропадёт, то и Запад превратится в НИЧТО.