Полвека назад на небе неожиданно появилась новая звезда, которую можно было увидеть невооруженным взглядом даже в дневное время.
Это вспыхнула сверхновая звезда «SN1572».
Взрыв «SN 1572»произошёл в созвездии Кассиопеи, на расстоянии примерно в 9000 световых лет. Наблюдение за сверхновой позволило поставить под сомнение главенствующую на то время «аристотелевскую идею», которая гласила, что всё, что находится за пределами Солнечной системы, остаётся неизменным.
Давайте кратко рассмотрим термин «сверхновая». Этим термином награждают звёзды, которые неожиданно резко и быстро увеличивают свою яркость, а после медленно гаснут. По сути, это конец эволюции звезды, который сопровождается взрывом и выбросом неограниченного количества энергии в межзвёздное пространство
Учёные любят упорядочивать всё, поэтому у сверхновых есть своя классификация. «SN 1572» отнесли к «сверхновой типа Ia», что означает результат термоядерного взрыва белого карлика, после которого может ничего не остаться. Причиной взрыва могло послужить слияние двух белых карликов.
В середине прошло века, на месте взрыва «SN 1572» был найден сильный источник радиоизлучения, а спустя несколько лет был обнаружен остаток сверхновой, которому дали название «остаток Тихо», в честь астронома, наблюдавшего и зафиксировавшего вспышку звезды. Остаток представляет собой туманность, состоящую из звёздного материала и межзвёздного вещества.
Каким образом сформировалась эта туманность?
Как было сказано чуть ранее, при взрыве, происходит выброс практически всего вещества из внешних слоёв звезды. Устремляясь в окружающее пространство, это вещество несётся со скоростью приблизительно в 3 тысячи километров в секунду. При столкновении вещества с околозвёздным или межзвёздным газом, образуется ударная волна, которая преобразовывает газ в очень горячую плазму. При этом, температура плазмы может достигать невероятных значений, до нескольких миллионов градусов.
Вообще, вспышки сверхновых частое явление. За всю историю наблюдений, было открыто достаточно большое количество сверхновых звёзд. Последняя вспышка в нашей галактике, которую можно было наблюдать, произошла примерно в самом начале прошлого столетия: её результатом является остаток G1.9+0.3 в созвездии Стрельца.
А одними из самых известных и красивых остатков, помимо остатка от взрыва «SN 1572» остаются «Крабовидная туманность», «остаток Кеплера» и «остаток SN1987A», чья вспышка достигла Земли в 1987 году.
#наука #космос #галактика #вселенная #астрономия #наукаиобразование #сверхноваязвезда #туманность