Сегодня у нас сразу три карикатуры 1923 года на одну тему:
Рисунок Михаила Черемных "Не на то напал" предваряется цитатой: «У Англии, видите ли, мало морей и океанов, и она ловит рыбу в мутной воде вблизи наших берегов». Из речи тов. Троцкого на 4-м моск. губ. съезде текстильщиков.
Англичанин-рыболов: — Хотел поймать рыбу, да в этой мутной воде ни чорта не видно... А у них вместо рыбы там раки кусачие!..
Вторая работа - карикатура Дмитрия Моора "Простодушная рыба". Цитата: "..Мы виноваты тем, что в мурманских водах плавает интересующая англичан рыба". Из статьи тов. Сосновского.
РЫБА :— Странные ныне рыбаки пошли. С пушками... Жалко, я на флаг не в глянула: какую нацию я могла так заинтересовать.
Ну и последний рисунок на эту тему - карикатура того же Михаила Черемных "Мученик". Цитата: "Английские моряки с захваченных тральщиков жили в С. С. С. Р. хорошо и играли в футбол. (Из английских газет).
Керзон: — (матросу с тральщика) — Милый мои! Как вас большевики изуродовали!
Матрос: — Какой черт большевики! Это мне форвард Джонс влепил!
О чем же рассказывают нам эти рисунки. О совершенно забытом ныне историческом эпизоде - в 1923 году советские пограничники задержали британские рыболовецкие траулеры (в те годы значения слов "тральщик" и "траулер" еще не разошлись), ловившие рыбу в территориальных водах Баренцова моря.
Именно это задержание стало одной из причин появления знаменитого "ультиматума Керзона".
В ноте, подписанной британским министром иностранных дел лордом Джорджем Керзоном, англичане угрожали разрывом торговых отношений и выдвигали 4 требования:
- прекращения антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах;
- прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;
- освобождения английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря;
- требование денежной компенсации за арест и расстрел британских подданных - участников шпионской "группы Дюкса".
Советский Союз ответил массовыми демонстрациями.
Возмущение ультиматумом наложилось на кампанию массированного строительства боевой авиации, инициированную Троцким, и символом возмущения стал самолет с кукишем или кулаком вместо пропеллера.
Помните эпизод из книги "Как закалялась сталь"?
— Товарищ большевик, дай прикурить, брось коробку спичек, — на этот раз уже по-русски говорит поляк.
… И красноармеец, не оборачиваясь, бросает спичечную коробку. Солдат ловит её на лету и, часто ломая спички, наконец закуривает. Коробка таким же путём опять переходит границу, и тогда красноармеец нечаянно нарушает закон:
— Оставь у себя, у меня есть.
Но из-за границы доносится:
— Нет, спасибо, мне за эту пачку в тюрьме два года отсидеть пришлось бы.
Красноармеец смотрит на коробку. На ней аэроплан. Вместо пропеллера мощный кулак и написано «Ультиматум».
«Да, действительно, для них неподходяще».
Но это что касается пропаганды. Что касается дипломатии, то СССР был вынужден пойти на серьезные уступки англичанам.
В частности, в вопросе рыбных промыслов мы не не только освободили экипажи и выплатили компенсацию за траулеры, но и предложили Англии конвенцию, по которой поданные Великобритании получали право рыбной ловли в советских водах вне трехмильной морской зоны впредь до урегулирования вопроса.
Но заметьте - дипломатическое поражение тоже не скрывали, как видно по плакату выше. Общая тональность была: "Да, мы уступили, потому что слабы, но мы построим себе авиацию и тогда вспомним все!".
Авиацию построили, не соврали.
__________________________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!