Многие предприятия малого, среднего и крупного бизнеса используют сервисы с кратким, но знакомым всем названием «1С». Не удивительно, что это сильно влияет на требования к кандидатам при трудоустройстве: знание программы зачастую дает огромный плюс во время собеседования.
Проверим сайт вакансий hh.ru. Навык работы с 1С указан в требованиях на такие должности, как, например:
- бухгалтер,
- менеджер (по закупкам, по работе с клиентами и т.д.),
- программист 1С
- продавец, администратор (магазина, салона красоты, отеля и т.д.),
- кладовщик (товаровед),
- оператор склада
И это лишь некоторые примеры профессий, которые доказывают востребованность навыка работы с 1С. Если продолжить поиски, можно найти тысячи других вакансий.
Итак, что это за программа, знание которой так важно при трудоустройстве? Разберемся по порядку.
Что же такое 1С?
На самом деле, 1С это не одна, а целое семейство программ, которые позволяют облегчить разные стороны ведения бизнеса: документооборот, бухгалтерию, контроль продаж, управление складскими запасами, работу с персоналом и клиентами, а также многие другие направления. Именно это и объясняет большое количество вакансий с требованием о знании этой программы – ведь она используется практически везде.
Для чего нужно вести учет? Почему программа так ценится работодателями?
Если кратко, эти программы – отличный выбор для специалистов различных направлений. Они разработаны для ведения налогового и бухгалтерского учета в электронном виде и следят за тем, чтобы вся информация об операциях, действиях и фирме хранилась в одном простом, но емком документе.
Вы скажете, что для этих задач подойдет учет в Word и Excel? Верно, подойдет. Но чем дольше работает компания и чем больше у нее клиентов, тем больше появляется документов и направлений работы, за которыми нужно уследить. В один момент использовать только отдельные файлы на компьютере станет попросту невозможно.
Именно поэтому сотрудники вносят данные в специальную программу. Там они не потеряются, а также их можно будет легко анализировать. Именно для этого и нужен 1С.
Тем не менее, далеко не все знакомы с программой. С первого взгляда программа кажется безумно сложной. И действительно, множество непонятных кнопок и сотни видов отчетов могут напугать неопытного пользователя.
Сложно ли освоить 1С?
На самом деле, все не так страшно. Во-первых, специалисту не нужно знать всю программу целиком. Достаточно изучить лишь общий принцип работы и те функции, которые потребуются в работе. Если вы сделаете это, то заметите, насколько возросла ваша продуктивность благодаря автоматизации процессов, которые раньше отнимали много времени.
Реальные примеры: как 1С используется в различных профессиях?
К примеру, продавец должен уметь посмотреть, есть ли заказ на складе, оформить его при наличии, определить дату доставки, предъявить счет и проверить оплату. В общем, он должен знать приход и расход товара, поступление денег в кассу, перемещение и инвентаризация товара.
Кладовщику нужно занести в программу товар (поступление, выдачу и остаток), сформировать отчет, в котором будет вся информация о товаре.
Администратор должен заносить все данные о клиентах: цель посещения, дату записи на прием, оплату услуг и товаров, контактные данные.
Оператор 1С вносит в программу все имеющиеся у компании бумажные документы, чтобы другие сотрудники смогли работать с ними в электронном виде.
Существуют ли курсы по 1С?
Да. Более того, в рамках проекта «Содействие занятости» многие категории граждан могут изучить эту полезную программу бесплатно – учебу оплачивает государство. В РАНХиГС есть как краткосрочные курсы повышения квалификации, так и длительные программы обучения, на которых можно полностью освоить одну из профессий, связанных с работой в 1С. Например, вы можете стать дипломированным бухгалтером, кадровиком, программистом или кладовщиком. Ездить на занятия на требуется – обучение проходит в дистанционном формате.
Узнайте, кто может пройти бесплатное обучение и посмотрите полный список программ на сайте: https://trud.ranepa.ru/
Как выбрать бесплатную программу: пошаговая инструкция
Шаг 1. Перейдите на сайт https://trud.ranepa.ru/ и прокрутите страницу до раздела «Форма обучения»
Шаг 2. Вы можете выбрать дистанционную или очную форму. В примере рассмотрим дистанционный вариант обучения.
Шаг 3. В строке поиска введите «1С» русскими буквами.
Шаг 4. Нажмите кнопку «Найти».
Шаг 5. Ознакомьтесь с перечнем доступных программ. Нажатие на название каждой программы откроет более подробную информацию. Подать заявку можно только на одну из них.
Шаг 6. Нажмите на кнопку «оставить заявку», чтобы зарегистрироваться на обучение. Следуйте дальнейшим инструкциям.
На любые вопросы о документах и обучении Вам ответят специалисты нашей поддержки удобным для Вас способом:
📞8 (804) 700-07-70 (бесплатно по России)
📬trudvsem@ranepa.ru.