Найти тему

Ученые СПбГУПТД разработали бумагоподобный нанокомпозит из стекла и камня

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали минеральные бумагоподобные нанокомпозитные материалы на основе стеклянных и базальтовых волокон. Их уникальность заключается в наборе свойств: материал одновременно термо-, хемо-, био- стойкий, устойчив к действию жестких излучений, таких как гамма и ультрафиолетовые, обладает технологической прочностью, звуко- и электроизоляционными, впитывающими, фильтрационными и другими барьерными свойствами.

Стеклянные шарики со специальными примесями
Стеклянные шарики со специальными примесями
Базальт
Базальт

Разработка ученых СПбГУПТД не имеет аналогов и способна импортозаместить фильтровальные, сепарационные, огнеупорные, звуко- электроизоляционные, отделочные материалы и широкий спектр материалов специального назначения для авиакосмической техники, машиностроения, биотехнологии, медицины, строительства, транспорта, атомной, химической, оборонной, энергетической, фармацевтической, радиоэлектронной, металлургической и других отраслей.

Бумагоподобный композиционный материал на основе минеральных волокон
Бумагоподобный композиционный материал на основе минеральных волокон

Материал создается по технологии бумажного производства, но вместо целлюлозы используются минеральные волокна на основе стекла и базальта, добываемого в России, или стеклянных шариков со специальными примесями. Такие волокна в России производит только Новгородский завод стекловолокна. Путем расплава и раздува из сырья получают нано-, микро-, ультратонкие волокна.

Минеральные волокна
Минеральные волокна

«Перед нами стояла задача разработать бумагоподобный материал по традиционной технологии бумажного производства. Минеральные волокна в отличие от целлюлозных не обладают способностью к связеобразованию, поэтому для создания необходимой прочности материала и сохранения высокой капиллярнопористой структуры нам надо было также найти специальные связующие, которые обладали бы хемо-, био- и термостойкостью, как и сами волокна. После проведения ряда испытаний нам это удалось», — комментирует автор разработки профессор кафедры технологии бумаги и картона ВШТЭ СПбГУПТД Владимир Дубовый.

Автор разработки профессор кафедры технологии бумаги и картона ВШТЭ СПбГУПТД Владимир Дубовый.
Автор разработки профессор кафедры технологии бумаги и картона ВШТЭ СПбГУПТД Владимир Дубовый.

Одна из главных функций новой «бумаги» – фильтровальная. Уникальные материалы были применены при создании «чистых комнат», необходимых во многих отраслях промышленности, таких как электронная, атомная, фармацевтическая, медицина и другие.

На основе бумагоподобных композиционных минеральноволокнистых материалов разработаны устройства испарительного типа для охлаждения воздуха по энергосберегающей, экологически безопасной технологии, которыми пользуется весь мир. Данная технология была внедрена для охлаждения воздуха в московском метрополитене.

«Я подсмотрел это у природы: у озера всегда прохладнее, потому что энергия испарения влаги очень большая, и когда происходит испарение воды, идет поглощение тепла и выделяется холод. Но нужен был материал, который будет находиться всегда в воде и не будет подвержен действию микроорганизмов и грибов», - рассказывает профессор.

-7

Разработка проведена в рамках стратегического проекта СПбГУПТД по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». Сейчас ученые работают над приданием материалам различных барьерных свойств и расширением сферы применения с внедрением во многие отрасли промышленности.