Брусника – небольшие красные ягоды, похожие на клюкву. Но на вкус они не такие горькие и кислые. Ягоды низко калорийны, но несмотря на это, в них много полезных минералов, антиоксидантов, витамина С, клетчатки и других витаминов. Как бруснику собирать и как сохранить ягоды в домашних условиях на следующий сезон?
Как выбирать бруснику?
Лучше собирать недозрелые ягоды, но при этом их цвет должен оставаться насыщенным ярко-красным, не зеленым, без вмятин и других повреждений. На ощупь ягоды должны быть плотные и твердые. Неспелые плоды могут дозреть за 3-4 дня, но их вкус будет отличаться от спелых плодов, сорванных с куста.
Полезные свойства
Ягоды брусники способствуют выведению токсинов и солей тяжелых металлов. Ее полезно употреблять людям пожилых возрастов: она укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, повышает иммунитет и снижают содержание плохого холестерина в крови. Для нормального пищеварения не стоит есть больше 100-200 г свежих ягод, а сушеных 30-70 г, так как они содержат много кислот.
Как бруснику включить в свой рацион?
Моченая брусника
В плодах содержится большое количество бензойной кислоты, благодаря чему брусника долго хранится в консервированном виде. Поэтому раньше ягоды часто хранили мочеными: заливали кипятком и убирали до следующего сезона. Это самый простой способ сохранить чистую целую бруснику. Моченые ягоды могут выступать в качестве гарнира к мясным блюдам, удобно добавлять в салаты.
Брусника с сахаром
Промытые ягоды смешивают с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится (пропорции 1:3, 2:3). Ягоды можно оставить целыми или размять, чтобы сахар быстрее растворился в соке. Самое главное – отобрать порченые ягоды, иначе все ягоды в заготовке быстро испортятся. Есть такую бруснику можно в качестве самостоятельного блюда с чаем, добавлять в домашние лимонады, чаи.
Замороженные ягоды
Еще один из самых простых способов сохранить ягоды – просто их заморозить. Перед заморозкой переберите и промойте ягоды. Просушите и разложите по пакетам. Замороженные ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Из замороженной брусники удобно варить брусничные соусы.
Сушка
Высыпите ягоды с 1 слой на противень и уберите в духовку, разогретую до 60 градусов. Переворачивайте ягоды несколько раз, чтобы они равномерно просушились. Храните такие ягоды в стеклянной банке или в мешочке в темном сухом месте. Из сухих ягод можно делать отвары и чаи, добавлять в йогурты или выпечку, варить компоты, готовить соусы к мясу.
Тайга. Сибирская марка одежды. Каталог taigaclothing.ru
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал taiga.co, чтобы не пропустить новые статьи!
Смотрите также:
- "Тропа предков" в республике Хакасия
- Как живут волки? Семьи и законы в стае.
- Мысы на о. Сахалин: Птичий и Великан.
- История мотоспорта. Его особенности и виды.
#ягодыназиму #заготовкиназиму #брусника #домидача #рецепты #запасыназиму