С огорчением обнаружила, что в этом году в моем цветнике не выросло ни одного кустика паслена. Видно, выполола вместе с сорняками. Жаль.
Я очень обрадовалась пару лет назад, когда вдруг увидела спеющие, уже черноватые, ягоды. Дождалась их созревания и с удовольствием полакомилась. Вкус детства!
Моя бабушка пекла пирожки с пасленом. Вареники с ним лепила. И варенье тоже варила! Немного, только для себя и деда. А вот сушила паслена много.
Вишня, яблоки, смородина – больше в их деревеньке ничего не сажали. Да и садов, собственно не было. Так, два-три деревца да одинокий куст среди огорода. Вот бахчи были необъятные! Арбузов много убирали. И тыквы тоже порядочно выращивали. Для скотины и для себя тоже.
Паслен рос сам по себе. Мы, детвора, ели его с удовольствием. Прямо с кустиков, из немытых ладошек.
Затеет бабушка пирожки, просим:
-А со сбникой напечешь?
-Бежите, собирайте!
Так паслен у нас назывался. Я даже не нашла, как правильно слово это написать. Зато встретила другие названия этой ягоды.
Правда, не черного паслена, а сладко-горького. В народе его именовали бирючьей и волчей ягодой, глистовником, гадючьей травой, золотухой и даже мать-травой.
Я такого паслена, с красными спелыми ягодками, не помню. Во всяком случае, мы его точно не ели. Потому что этот паслен ядовит, хотя и используется народной медициной от многих недугов.
А вот черный паслен абсолютно безопасен. И его тоже оказывается, применяют в фитотерапии и народной медицине.
Вероятно, бабушка сушила паслен для зимы в качестве витаминов. И пекла уже не пирожки на сковородке, а пироги на противне, в русской печи.
Ягоды пропаривались в закрытом пироге, становились мягкими и вкусными. И какой-то особый аромат был у этих пирогов...
Даже не знаю, с чем сравнить можно. Не приходит на ум.
Может, вырастет у меня следующим летом паслен? Постараюсь не выполоть. Встречусь еще раз с детством, набрав пригоршню черных ягодок.
А какие блюда из детства, забытые нынче, помните вы?
К примеру, тюрю кто ел из вас? И какую именно? Как готовилась?
Напишите, пожалуйста! Интересно узнать, что ели раньше в разных регионах страны.
https://dzen.ru/media/id/5fbeb51d6cb733604b60a6ab/budem-vzaimovejlivy-632067d312136820c35c813b