С огорчением обнаружила, что в этом году в моем цветнике не выросло ни одного кустика паслена. Видно, выполола вместе с сорняками. Жаль. Я очень обрадовалась пару лет назад, когда вдруг увидела спеющие, уже черноватые, ягоды. Дождалась их созревания и с удовольствием полакомилась. Вкус детства! Моя бабушка пекла пирожки с пасленом. Вареники с ним лепила. И варенье тоже варила! Немного, только для себя и деда. А вот сушила паслена много. Вишня, яблоки, смородина – больше в их деревеньке ничего не сажали. Да и садов, собственно не было. Так, два-три деревца да одинокий куст среди огорода. Вот бахчи были необъятные! Арбузов много убирали. И тыквы тоже порядочно выращивали. Для скотины и для себя тоже. Паслен рос сам по себе. Мы, детвора, ели его с удовольствием. Прямо с кустиков, из немытых ладошек. Затеет бабушка пирожки, просим: -А со сбникой напечешь? -Бежите, собирайте! Так паслен у нас назывался. Я даже не нашла, как правильно слово это написать. Зато встретила другие названия э