Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет празднует в этом году 190-летие со дня основания. За почти двухвековую историю существования из его стен вышло немало выдающихся инженеров и архитекторов, вписавших свое имя в историю архитектуры и прославивших университет. Среди них И. С. Китнер, Н. В. Султанов, В. В. Эвальд, Г. В. Барановский, В. А. Косяков, А. Ф. Бубырь, А. А. Оль. Другие видные специалисты своего времени - Д. И. Гримм, В. А. Шретер, П. Ю. Сюзор, В. А. Покровский, А. И. Дмитриев - не только были признанными мастерами сами, но и в качестве преподавателей воспитали не менее талантливых учеников.
Одним из них был Мариан Марианович Перетяткович (1872 -1916) - архитектор, проекты которого сейчас создают неповторимый вид перспектив улиц Петербурга, Москвы и других городов бывшей Российской империи.
Многим петербуржцам он известен по зданию, находящемуся по адресу Невский проспект, 7 - 9 / Малая Морская улица 1- 3. Сейчас в нем расположена гостиница Wawelberg, в советское время оно ассоциировалось с находящимися там кассами "Аэрофлота", исторически же это был доходный дом и торговый банк М. И. Вавельберга - гранитное сооружение, напоминающее архитектурные шедевры итальянского Возрождения.
Возможно, стремление создавать некоторые свои проекты в духе Андреа Палладио было обусловлено и тем, что он был выпускником мастерской Л. Н. Бенуа, а затем и неоднократно работал с учителем - знатоком стилей прошлого, приверженцем французского классицизма, сторонником неоклассицизма.
Римско-католическая церковь Нотр-Дам де Франс в Ковенском переулке в Санкт-Петербурге, к постройке которой Леонтий Николаевич привлек М. М. Перетятковича, в результате совместного творчества наравне с прообразами романской архитектуры получила черты северного модерна.
Другой проект мастера, в котором Мариан Марианович принимал участие, - устройство нового зала заседаний Государственного Совета в Мариинском дворце, где железобетонные конструкции сочетались с ордерными формами.
Самым известным самостоятельным произведением Мариана Мариановича является дом и торговый банк М. И. Вавельберга (1911-1912), где наиболее ярко проявился интерес зодчего к архитектуре итальянского Ренессанса, а именно специалиста в фасадах здания видятся реминисценции Дворца дожей в Венеции и палаццо Медичи Рикарди во Флоренции.
Проект здание Русского торгово-промышленного банка, получившего первую премию на конкурсе 1910 г., был реализован 1912-1914 гг. Здесь М. М. Перетяткович снова обратился к формам архитектуры итальянского Возрождения, придав сооружению черты величественного палаццо, в котором восьмиколонный портик, завершенный аттиком, установлен на полностью рустованном цоколе в три этажа.
В 1912 г. он удостоился звания академика архитектуры. С этого же времени можно утверждать, что Мариан Марианович выдвигается в число лидеров неоклассического направления.
Последними проектами в Петербурге для архитектора стали корпуса Министерства торговли и промышленности, расположенные на набережной Макарова и Биржевой линии, решенное в неоклассическом стиле (1914-1915).
В предвоенные годы Мариан Марианович работает одновременно над несколькими проектами: курирует сооружение грязелечебницы в Пятигорске (1911-1914), решенного в формах неоампира, и Государственного банка в Ростове-на-Дону (1912-1914), который композиционно с величественным центральным портиком напоминает памятники петербургского высокого классицизма начала XIX в.
На 43 году жизни, в самом расцвете своих сил и на взлете карьеры, архитектор скончался в мае 1916 г. от инфаркта в одной из киевских больниц.
Статью подготовила Волохова Алёна Юрьевна, искусствовед, преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, выпускница магистратуры РРАН СПбГАСУ.
Вера Строкова