Исследователи впервые изучили, насколько сильно изменения геологии Марса отличаются от тех же процессов на Земле. В работе использовались данные марсохода Curiosity НАСА и наблюдения астронавта во время пребывания на Международной космической станции (МКС).
Ключевой вывод этой конкретной статьи заключается в том, что кажущаяся слабой сила ветровой эрозии управляет процессом, который обнажает стратифицированные слои горных пород на Марсе. Это сильно отличается от геологических процессов на нашей планете, где слои горных пород обнажаются благодаря динамическому сочетанию тектонической активности, которая поднимает куски земли, и водной эрозии рек, которые врезаются в породы сверху вниз.
«За эрозию на Марсе в основном отвечает ветер. Он действует как метелка из перьев, которая работает в течение сотен миллионов и даже миллиардов лет. Это сильно отличается от Земли, например, где чрезвычайно суровые горы Сан-Габриэль созданы потоками дождевой воды, рассекающими ландшафт за относительно короткие периоды геологического времени», — объясняет Джон П. Гротцингер, профессор геологии.
На этом изображении, полученном с помощью камеры HiRISE, видны отчетливые полосы переменного тона и яркости внутри формации Мюррей на Марсе. Подобные обнажения обычны по всей формации, хотя происхождение полос неизвестно. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт
Несмотря на то, что посадочный модуль Mars InSight наблюдал небольшие марсотрясения, на Красной планете отсутствуют тектонические плиты, которые вызывают большую часть землетрясений. Вместо этого поверхность Марса почти полностью сформирована эоловой или ветровой эрозией.
Ветровая эрозия играет ключевую роль в цикле горных пород на Марсе, особенно в более ранние периоды времени, до 3 млрд лет назад, когда породы в кратере Гейла только формировались.
Читать далее:
Космический самолет доставит грузы на МКС и приземлится в обычном «аэропорту»
Звезда приблизилась к черной дыре и ее разорвало: ученые наблюдали это с трех телескопов
Физики объяснили «космическую нестыковку» Хокинга: как это изменит науку