Начало Великой Отечественной войны оказалось для командования западных округов РККА неожиданным. Армия не ожидала нападения, и, по сути, оно действительно оказалось "вероломным". 22 июня высшее командование округов отдыхало, многие находились в театре. Пограничники и личный состав полков и дивизий дремали на своих постах. Сталин четко сигнализировал народу и войскам, что беспокоиться не о чем, все под контролем. Однако разведчики сообщали совершенно другое. Вот лишь некоторые из их шифровок, приведенных в "Справке 1 управления НКГБ СССР за № 106 от 2 апреля 1941 года".
По сообщению "Старшины"
Советский резидент в Германии под псевдонимом "Старшина" в марте 1941 года встретился с "Корсиканцем" и сообщил ему о полной подготовке и разработке немцами плана нападения на Советский Союз. Были описаны и детали. Сначала должен был начаться налет авиации на важные объекты военного и хозяйственного значения. Затем произойдет авиационный удар по железнодорожным узлам центральной части СССР, по местам пересечения железных дорог в направлении юг - север и восток - запад. В первую очередь воздушные бомбардировки должны были парализовать ж.д. магистрали по направлениям Тула-Орел-Курск-Харьков; Киев-Гомель; линия на Елец и линия на Ряжск. "Старшина" подтверждал, что одним из центров воздушных налетов на СССР станут авиационные базы под Краковом.
По сообщению того же источника, Геринг потребовал от Антонеску 20 дивизий для участия в грядущей войне. Как сказано в "Справке", "документально "Старшине" было известно о полной готовности к нападению, но решен ли вопрос окончательно о проведении акции Гитлером, ему неизвестно".
С другой стороны, немецкий майор Г., числившийся в отделе Министерства авиации Германии по разработке оперативных инструкций для личного состава, конфиденциально сообщил "Старшине", "что акция против Советского Союза совершенно определена и нападение последует в скором времени". Также Г. сообщал, что по словам его друзей из Генштаба,
"оперативный план армии состоит в молниеносном внезапном ударе на Украину и продвижении дальше на восток. Из Восточной Пруссии одновременно наносится удар на север. Немецкие войска, продвигающиеся в северном направлении, должны соединиться с армией, идущей с юга, этим они отрезают советские войска ... замыкая их фланги. ... Созданы две армейские группы, которые намечены для выступления против Советского Союза".
Другие резиденты вторят своим коллегам
Далее в "Справке" говорится, что "в Румынии немецкие войска сконцентрированы на советской границе. Всем армейским частям приданы сильные соединения разведывательной и штурмовой авиации". "Цехлин ... рассказал "Корсиканцу", что он ... беседовал с референтом Розенберга по СССР Лейббрандтом, который заявил, что вопрос о нападении на Советский Союз является решенным". И далее: "... прекращение транзитных перевозок через СССР является признаком подготовки к акции".
Сотрудник МИД Германии Закс и референт Министерства хозяйства по Венгрии Тициенс в беседах с агентом "Корсиканцем" утверждали со ссылкой на своего знакомого из верховного командования армии, что "вопрос о нападении Германии на СССР решен".
Секретный агент НКГБ СССР "Лицеист" сообщал, что "в связи с возможной военной акцией Германии против СССР усиливаются со дня на день слухи относительно концентрации войск на востоке для нападения на Украину". Полковник Блау в клубе иностранных журналистов рассказывал "Лицеисту":
"Мы во время мировой войны умели путем колоссальных перебросок войск замаскировать действительные намерения немецкого командования".
Предупреждение Черчилля
3 апреля 1941 года предупреждение пришло от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который писал Иосифу Сталину:
"...Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий...".
Сталин все решал по-своему
Значительно позже, 15 августа 1942 года, Сталин и Черчилль беседовали на Московской конференции. Сталин подтвердил тогда, что Черчилль действительно предупреждал его о надвигающейся войне. Но далее Сталин добавил, что "мы никогда в этом не сомневались, и что он [Сталин] хотел получить еще шесть месяцев для подготовки к этому нападению".
Что же получается? Выходит, что Сталин знал всю агентурную и внешнюю информацию, прямо указывающую на непосредственную подготовку Германии к войне, но пренебрег ею ради демонстрации фюреру мира. Сталин, по его словам, хотел выиграть полгода, а, в итоге, через шесть месяцев получил немецкие дивизии под Москвой и Сталинградом. Он хотел укрепить армию новым вооружением, а получил гигантскую проблему с переброской целых заводов с запада на Урал.
К Сталину стекалась широкая река секретной информации, и он, будучи, по сути, единоличным правителем, выбирал из нее то, что соответствовало его ожиданиям. Ему ближе были рассуждения агента "Софокла" из Белграда, утверждавшего 4 апреля 1941 года, что, да, конечно, немецкие войска сосредотачиваются на всей границе с СССР от Черного до Балтийского моря. Но поскольку информация об этом исходит из немецких источников (как будто не было своей агентуры - автор), ей трудно доверять. У немцев, по мнению "Софокла", не было достаточно сил, чтобы действовать одновременно на Балканах и против СССР. Поэтому они, как бы, намекали:
"Имейте ... в виду, что мы в мае начинаем войну с СССР, через 7 дней будем в Москве...".
Сталин, видимо, ориентировался на подобные записки и этим успокаивал свою совесть.
Постскриптум
Принимать правильные решения, стоя во главе огромной страны, находящейся, буквально, в критических обстоятельствах, непросто. Промахнуться может каждый. Но если ты доверяешь своим сотрудникам, своим министрам, разведчикам и генералам, ошибиться бывает труднее. И поскольку цена такой ошибки может исчисляться миллионами жертв, лучше прислушиваться к мнению профессионального сообщества, чем игнорировать его, исходя из собственных иллюзий.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору