Найти тему
Росбанк

Статистика из США спровоцировала шоковые волны на финансовых рынках

Данные по инфляции в США за август не оправдали ожиданий экономистов о снижении на 0.1% м/м до 8.1% г/г, показав прирост на 0.1% относительно июля и достигнув годовой оценки в 8.3%.

Основными драйверами роста стали электричество и газ для домохозяйств (+2.1% м/м), продукты питания, автомобили и медицинские услуги (по +0.8% м/м каждый).

До релиза участники финансовых рынков надеялись, что инфляционный пик в США уже остался позади, как следствие, очередной прирост ИПЦ стал «холодным душем». S&P500 обвалился на 5%, доходность 2-летних US Treasuries прибавила более 25 бп до 3.77% годовых, доллар США резко укрепился (USD/CNY +0.5%, EUR/USD -1.3%).

Фьючерсы на ставку Fed Funds стали ориентироваться на еще более агрессивные действия регулятора в ближайшие месяцы. Если до публикации данных базовым сценарием были +75 бп в сентябре, +50 бп в октябре и +25 бп в декабре, то на текущий момент фьючерсы уже закладывают +75/+100 бп в сентябре, +75 бп в октябре и +25/+50 бп в декабре.

Вчерашний релиз еще раз показал, что инфляция в мире далека от стабилизации, и финансовым рынкам трудно обрести спокойствие по поводу действий монетарных регуляторов.

Для российских активов интересно заметить, что вчера после релиза USD/RUB выдал свечку на 35 копеек вверх. Это чуть ли не первая выраженная реакция российской валюты на статданные из США, которую мы припоминаем за последние 6 месяцев.

*Настоящий обзор предназначен исключительно для информационных целей. Любое предоставление ПАО РОСБАНК («Банк») информации в рамках данного обзора не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделок, или как обязательство заключить сделки на условиях, изложенных в данном обзоре, или как оферта, если иное прямо не указано в данном обзоре. Банк не несет ответственности за убытки (реальный ущерб и/или упущенную выгоду) от использования настоящего обзора и/или содержащейся в нем информации. Все права на обзор принадлежат Банку, и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка. Любая информация (включая информацию о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д.), указанная в настоящем обзоре, является индикативной (примерной) и может быть в любое время изменена, в том числе в результате изменения рыночных условий. Информация о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д. приведена на основании данных, полученных Банком из внешних источников. Банк не гарантирует правильность, точность, полноту или релевантность информации, полученной из внешних источников, несмотря на то что эти источники разумно оцениваются Банком как достоверные. Настоящий обзор ни при каких обстоятельствах не представляет собой консультацию или индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты, сделки или операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В настоящем обзоре не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Перед заключением какой-либо сделки с финансовым инструментом или инвестиций в финансовый инструмент вам следует провести свою собственную оценку финансового инструмента; его соответствия вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска; его преимуществ, в особенности его налогообложения, не полагаясь исключительно на предоставленную вам информацию, путем получения юридических, налоговых, финансовых, бухгалтерских и иных профессиональных консультаций с тем, чтобы убедиться, что финансовый инструмент вам подходит. Банк не несет ответственности за ваши возможные убытки как инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. Ваша ответственность, в том числе, состоит в том, чтобы определить, уполномочены ли вы заключать сделки с либо инвестировать в какие-либо финансовые инструменты.