О психосоматике говорят много и почти всегда неправильно. Эта тема обросла множеством мифов, домыслов и интерпретаций, в том числе и мракобесных, не имеющих ничего общего с доказательной медициной и психологией. Одни говорят, что "все болезни от нервов", другие довольно жестко осуждают людей, склонных объяснять все - от диареи до рака - психосоматикой.
1. Психосоматика — это направление в психологии, которое занимается изучением взаимосвязи психических процессов с нашими физическими состояниями.
2. Не признавать психосоматику невозможно, потому, что еще 1950-х годах ученые из Чикаго вывели семерку истинных психосоматозов, возникающих по причине перераздражения парасимпатической нервной системы, вызванного стрессом и интенсивным переживанием эмоций.
Этот перечень называется "Чикагская семерка". В него включены такие заболевания, как гипертония, язвенный колит, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз, ревматоидный артрит.
3. Сегодня психосоматика исследуется с разных сторон. Глубже всего изучены механизмы влияния стресса, последние исследования смело заявляют: нарушения пищевого поведения и лишний вес относятся к истинной психосоматике. С исследованиями, когортами, внушительными результатами.
4. Если что-то болит на уровне тела, сначала нужно обратиться к медикам, чтобы они провели диагностику и назначали лечение. А потом к психологу, который специализируется на работе с психосоматикой. Он поможет выявить и проработать триггер, который стал причиной начала психосоматического заболевания.
Врачи работают со следствием, а психолог - с причиной заболевания. Если у вас прорвало трубу, бессмысленно вытирать пол, пока не наладили трубу. Так же и с психосоматическими болезнями: можно долго и безрезультатно лечиться у врачей, если не устранить то, что провоцирует болезнь.
Если у вас есть какое-то из перечисленных выше заболеваний, вы можете обратиться ко мне.
Какие мифы про психосоматику вы знаете? Поделитесь в комментариях
#психосоматика