Найти тему
Sport24.ru

В Америке сорят деньгами, выписывая огромные контракты молодежи. Через годы звезды будут просить по $13-14 млн?

Тренды НХЛ и как они отразятся на будущем лиги.

  nhl.com
nhl.com

В НХЛ клубы стремятся заранее решить контрактные вопросы с важными для команды игроками. Довольно часто с молодыми хоккеистами договариваются за год до окончания их текущих контрактов. Так, например, поступила «Тампа» с Михаилом Сергачевым — 1 июля было объявлено о его новом восьмилетнем соглашении с зарплатой в $8,5 млн. Рекордная сумма для русских защитников показалась многим завышенной. Наиграл ли 24-летний хоккеист и наиграет ли за предстоящий сезон на зарплату выше, чем у обладателя «Норриса» Виктора Хедмана?

  nhl.com
nhl.com

Тема переплаты будет еще часто возникать в это межсезонье в НХЛ. И перед стартом нового сезона можно с уверенностью говорить о тренде давать молодым игрокам до 25 лет длинные контракты с зарплатой в $7-8 млн. Подобные сделки были и раньше, называют их также соглашения-авансы, но с каждым годом порог для получения больших денег снижается, да и сама сумма увеличивается.

Подписания межсезонья-2022 (игроки до 25 лет, длинные контракты на 7-8 лет с зарплатой $7-8 млн):

Центральный нападающий Тэйдж Томпсон, 24 лет, «Баффало», $7,142 х 7 лет

Центральный нападающий Роберт Томас, «Сент-Луис», 23 года, $8,125 млн х 8 лет

Центральный нападающий Джош Норрис, «Оттава», 23 года, $7,95 млн х 8 лет

Крайний/Центральный нападающий Тим Штюцле, 20 лет, «Оттава», $8,35 млн х 8 лет

Крайний/Центральный нападающий Джордан Кайру, 24 лет, «Сент-Луис», $8,125 млн х 8 лет

Крайний нападающий Мэттью Ткачак, 24 года, «Флорида», $9,5 млн х 8 лет

Из общего строя выбивается только Ткачак, набравший в прошлом сезоне больше 100 очков и считающийся уже признанной звездой НХЛ, да и зарплата у него заметно выше, чем у остальных. Другие же молодые форварды, безусловно, талантливы, однако выдающейся игры пока не показывали. Никто из них ни разу не приближался в гроссмейстерской отметке в сотню баллов в регулярном чемпионате. И про всех них можно сказать, что они провели по одному мощному сезону в энхаэловской карьере. Тем не менее все заслужили длинные и большие контракты.

Это можно объяснить тем, что клубы видят их в роли ведущих франчайз-игроков и верят в их прогресс. Можно ли сказать, что это риск и переплата? Если сразу нескольким игрокам разные клубы дают такие соглашения, значит, это рыночные цифры. И если со стороны это кажется переплатой, то, видимо, представления просто нужно менять. Доходы клубов и лиги в прошлом сезоне выросли, ковидный кризис преодолен, поэтому потолок зарплат обещает расти в ближайшие годы. Хотя, конечно, нельзя быть застрахованным от еще одной пандемии или влияния рецессии, которая охватила мировую экономику. Но в НХЛ мыслят позитивно и верят, что через несколько лет восьмимиллионные контракты не будут казаться большими.

Не факт, что все молодые игроки, заключившие в этом году солидные соглашения, их отработают. Хотя все выглядят крайне перспективами. Тот же Кайру, о контракте с которым было объявлено только вчера, двусторонний плеймейкер, может играть в центре, с броском, каждый год прогрессирует. Такой форвард с длинным контрактом — инвестиция в будущее клуба.

  nhl.com
nhl.com

Сохранится ли нынешняя тенденция на будущее? Определенно точно она повлияет на трансферный рынок. И, прежде всего, на свободных агентов. Через год контракты закончатся у Давида Пастрняка, Райна О’Райлли, Натана Маккиннона и многих других. Эти хоккеисты уже многого добились в НХЛ, а, значит, будут претендовать на зарплату выше, чем у «зеленой» молодежи. И насколько выше? Может ли контракт в $13-14 млн стать реальностью (сейчас максимальный у Коннора Макдэвида $12,5 млн)? Ведь, кажется, столько может затребовать Маккиннон у «Колорадо».

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой