Найти тему
Petr Vokhmintsev

Особености запуска SLS и женские манекены на КК Орион

Оказывается твёрдотопливные ускорили на SLS нужны ни разу не для взлёта с поверхности Земли а вот для чего:

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Больше похоже на перевод ранней версией Стилуса, чем на текст написанный человеком. Но всё равно мысль высказывается революционная.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Ага. То, что на рисунке изображены три манекена вместо двух говорит о том, что Артемида не готова. То есть, НАСА не может запустить полёт по программе Артемида не потому, что в ракете-носителе топливо подтекает, а потому, что на картинке лишний манекен нарисовали. Логично, чё.

А высадка на Луну в 1969 году была невозможна потому, что спустя 50+ лет траектория полёта, да ещё и планируемая, да ещё и совсем другого космического корабля какая-то не такая. Ещё логичнее. Не поспоришь.

А ведь отправка в Орионе двух манекенов для исследования воздействия космической радиации на человека однозначно говорит о 50-и летнем американском обмане. Неужели в здравом уме можно верить, что за десять пилотируемых полётов Аполлонов к Луне (из 30-и астронавтов!) с 1968-го до 1972-го года так и не успели собрать необходимые данные о влиянии «чистого» космоса на людской организм? (Надуманный характер миссии "Аполлон" - уже в её названии. Ведь Аполлон - покровитель театрального искусства в мифологии верхних людей).

Вообще-то Аполлон покровитель не конкретно театрального искусства, а искусств вообще и за одно врачеватель.

А что на самом деле?

Картинка с сайта газеты Дейли мейл
Картинка с сайта газеты Дейли мейл

Посмотрим, что пишет по этому поводу НАСА:

The manikins, called phantoms, are manufactured from materials that mimic human bones, soft tissues, and organs of an adult female. Their names are Helga and Zohar and, despite sharing the trip, their missions will be different – Zohar will wear the AstroRad vest, while Helga will not. Female forms were chosen because women typically have greater sensitivity to the effects of space radiation, but the AstroRad vest is designed to protect both men and women.
The phantoms have a three-centimeter grid embedded throughout the torsos that will enable scientists to map internal radiation doses to areas of the body that contain critical organs. With two identical torsos, scientists will be able to determine how well the new vest might protect crew from solar radiation, while also collecting data on how much radiation astronauts might experience inside Orion on a lunar mission – conditions that cannot be recreated on Earth.

Манекены, называемые фантомами, изготовлены из материалов, имитирующих человеческие кости, мягкие ткани и органы взрослой женщины. Их зовут Хельга и Зоар, и, несмотря на совместное путешествие, их миссии будут разными – Зоар будет носить жилет AstroRad, а Хельга - нет. Женские формы были выбраны потому, что женщины, как правило, более чувствительны к воздействию космической радиации, но жилет AstroRad предназначен для защиты как мужчин, так и женщин.

Жилет AstroRad на живом человеке. Из Википедии
Жилет AstroRad на живом человеке. Из Википедии

Фантомы имеют сеть датчиков с шагом три сантиметра, встроенную по всему торсу, что позволит ученым составить карту внутренние дозы облучения с участками тела, содержащими критические органы. С помощью двух идентичных торсов ученые смогут определить, насколько хорошо новый жилет может защитить экипаж от солнечной радиации, а также собрать данные о том, какое количество радиации могут испытывать астронавты внутри Ориона во время лунной миссии – в условиях, которые невозможно воссоздать на Земле.

Orion was designed to protect both humans and hardware during radiation events on Artemis missions. For example, in the event of a solar flare, Orion’s crew can take cover in the central part of the crew module, between the floor and the heat shield, using the stowage bags on board to improve shelter. However, the crew may have to stay in such a shelter for more than a day. With a protective vest to help block solar energetic particles, crew could continue working during critical mission activities in spite of a solar storm.

"Орион" был разработан для защиты как людей, так и оборудования во время радиационных всплесков во время миссий "Артемиды". Например, в случае вспышки на солнце экипаж "Ориона" может укрыться в центральной части командного модуля, между полом и теплозащитным экраном, используя для улучшения защиты имеющиеся на борту мешки. Однако экипажу, возможно, придется оставаться в таком укрытии более суток. С защитным жилетом, который помогает блокировать частицы солнечной энергии, экипаж может продолжать работать во время критически важных мероприятий миссии, несмотря на солнечную бурю.

Вот так. Ещё не забываем, что эксперимент достаточно длительный, планируется, что Орион будет летать 42 дня. За это время всякое может случиться.

Скриншот статьи. Явно какой-то кривой перевод.
Скриншот статьи. Явно какой-то кривой перевод.

А что на самом деле?

Спейсньюз:

One challenge, he said, would be carrying out that docking. “We do not have, right now, an ability to dock the Orion crew capsule with anything in orbit,” he said. “So between now and June of 2020, we would have to make that a reality.”
“This is 2019,” Wicker noted.

Одной из проблем, по его словам, будет проведение этой стыковки. “Прямо сейчас у нас нет возможности состыковать капсулу экипажа ”Ориона" с чем-либо на орбите", - сказал он. “Таким образом, между сегодняшним днем и июнем 2020 года мы воплотим это в реальность”.

“Это 2019 год”, - отметил Уикер.

На доре, если кто-то не заметил, 2022 год.

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Ракету Ангара делают аж 1995 года. Первый запуск состоялся аж в 2014 году. Через 19 лет. Наверно ракеты Протон тоже не летали. Логика! Если в любой проект вваливать средства как в программу Аполлон, то естественно он будет реализован быстрее.

Про полномасштабный радиационный научный эксперимент я уже сказал. Что в контексте лунной орбитальной станции более чем оправдано. Только я опять не улавливаю связь между базой на лунной орбите в будущем и невозможностью посадки и взлёта с Луны в прошлом.

Вторую часть статьи про "вращение Луны вокруг её окружного центра по взаимно-оболочковой системе мира" я сейчас рассматривать не буду. У меня написанные там слова в цельные фразы собрать не получается.

Ну и отдельно доставляет список литературы:

Скриншот статьи
Скриншот статьи

Ну и каким образом станция Лунные врата (а не лунный шлюз) разоблачает лунную аферу я тоже не понял.

Наука
7 млн интересуются