Ранее Аня уже писала, как все начиналось. В этом цикле статей мужской взгляд Алексея.
что же упустили и не рассказали…
Если вы хоть раз задумывались о переезде из города, приобретении своей земли. То наверняка сталкивались с двумя основными вопросами.
1-ый. Это непосредственно сама земля, сколько вам необходимо, где она должна находиться, какая должна быть по своему составу.
2-ой. Сам дом. Нужен ли он вам на участке. Или может вы сами будете строить свой замок с нуля.
Сегодня хотелось бы коснуться вопроса ЗЕМЛИ.
Когда мы стали искать участок, по началу даже не задумывались о полноценном переезде туда.
Это должна была быть некая площадка для отдыха, куда бы мы могли вывозить детей. Ну а в будущем с возможностью создания небольшого собственного хозяйства, куда можно всегда отступить из города при необходимости. И иметь возможность обеспечить себя теми же продуктами, выращенными на этой земле.
Именно поэтому маленькие участки 6-12 соток в СНТ мы отбросили сразу.
Так как наш бюджет был совсем небольшой, а если быть точным его почти и не было. Мы искали вариант подальше и подешевле, чтобы можно было взять на покупку небольшой кредит в размере недостающий суммы.
Ну и как вы понимаете, участок должен был быть с домом, пусть и небольшим. Так как построить даже дачный каркасный домик по тем временам было уже очень дорого, около 1 млн.
Поэтому единственным вариантом для нас был стал участок в деревне и подальше от Москвы.
Ну а теперь самое интересное. О чем мы особо нигде не рассказывали.
Исторически наша семья по мужской линии проживала в Тверской области в деревне Бор.
Там у нас оставался дом, но документов на него уже никаких не сохранилось. Забросили его со временем, не хотел никто заниматься. Заботы городские поглотили.
Ну и начали мы с женой с того, что поехали туда узнавать, можно ли его оформить и сколько это будет стоить.
В итоге мы узнали, что по старым записям в книге сельсовета есть 30 соток земли, принадлежавшие в советское время нашей семье.
Сам дом, к сожалению, находился уже в плачевном состоянии и восстановлению просто не подлежал. Крыша подтекала не первый год и венцы дома прогнили.
На основе документов и завещания, уже через нотариуса мы попробовали оформить наследство. Но так как прошло более 30 лет, нам было необходимо решать этот вопрос через суд. Судья же была в отпуске почти все лето, а когда вышла, дала понять, что трудно это все. Для оформления всех бумаг, межевания и тд. нам потребуется более 100 тыс. рублей.
И при этом никто не гарантирует, что передадут право собственности именно нам, а не скажут выкупать участок по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость подобных земельных участков была порядка 700 тыс рублей в глуши Тверской области.
Подумали, погоревали, стали искать варианты для приобретения по округе…
Дома то были, и много, заброшенные и ещё достаточно хорошие… НО либо собственников нет. А если и выставлен дом на продажу, то люди ещё не уверены, хотят продавать его или нет, не договорились с родственниками. Лень документы собирать…
Конечно, все это оставляло на душе большой осадок…
Просто представьте, кругом запустение и разруха, а исправить ничего не выходит. Даже при поддержки местной главы сельсовета, оформить кусочек земли в родовом месте у нас не вышло…
Был за нашим участком маленький пай в 2 гектара сельхоз земли, и даже нашёлся его хозяин, местный «олигарх», владелец лесопилок и всех земель гражданин N. С помощью главы сельсовета, милейшей женщины между прочим, мы смогли договориться с ним о встрече… Приехав в назначенное время, мы узнаем, что он уехал в другой город, просто захотелось. Позвонили ему и договорились снова о встрече, что мы догоним его по дороге. Поехали за ним, в итоге, приехав в город, мы узнали, что он уже уехал обратно…
Так, прокатавшись весь день, мы наконец смогли его догнать в одном из городов…
Предложили продать нам эти несчастные 2 гектара, заросшие уже лесом, не использовавшиеся никогда. Гражданин N взял паузу подумать… думал месяца 2, так и не дал нам ответа. Видимо, не надумал.
Так что, такое вот начало.
Как бы не хотелось нам купить участок именно в родовом месте, мы решили начать искать другие варианты. Время шло, детей хотели вывезти летом уже на свежий воздух.
#деревня #деревенскиеистории #деревенскиебудни #деревенскиерассказы #деревняжизнь