Я не врач. Но считаю, что каждый практикующий тренер обязан разбираться в функциональных и физических процессах, которые проходят в организме его подопечных.
Почему одни бегуны постоянно залечивают травмы, а другие годами бегают без проблем? Можно ли бегать с болью? Вечный вопрос всех поколений бегунов - с пятки или носка???
Когда я узнал, что в сентябре будет 3-х дневный семинар по анализу бега, который проводит (внимание!) бегающий врач Юрий Сдобников, я сразу же на него записался.
Анализ бега и разбиение бегового шага на фазы я сделал еще до обучения. Поэтому был очень удовлетворён, потому что Юрий проводит анализ бега схожим образом.
Ну а в остальном для меня было очень много новых знаний и открытий. Как протестировать человека перед занятием бега? Да, есть вполне понятные и простые тесты, которые можно провести буквально у себя дома и понять насколько ты готов к бегу? Вопрос не праздный. Потому что по статистике до 80% бегунов травмируются в первый год занятий!
Что может быть проще, чем выполнить несколько тестов. Тесты представляют собой оценку гибкости, силы и скоростных качеств как отдельных мышц и суставов, так и в комплексе. О тестах поговорим в другой раз. Но приведу пример самого простого теста. Это подъём на одной ноге на стопе у стены. Займёт он не более минуты на каждую ногу. Но может рассказать о многом. Например, если вы поднялись меньше 20 раз, то вам стоит сначала укрепить икроножные мышцы. А с бегом пока повременить, заменив его на быструю ходьбу. Критически важна также разница между правой и левой ногой. Она не должна превышать 10%.
Признаюсь, раньше я считал ошибкой перекрещивание ног при беге (след в след), но не придавал ей особого значения. Однако, оказывается это одна из критических ошибок, которые приводят к потенциальным травмам. А так бегают очень многие. Да и у меня самого есть небольшая такая тенденция.
Самое интересное то, что источник боли зачастую не совпадает с местом причины. Болят колени? Вполне возможно, что причина будет в неработающей стопе. Ноет поясница. Может стоит подкачать ягодичные мышцы и хамстринги. Подчеркну - возможно, но не факт. Выявить причину поможет только специалист с помощью различных тестов.
Обучение проводилось офлайн, что оказалось очень важным. Мы с группой изучали теорию и тут же применяли на практике, тестируя друг друга и выполняя различные упражнения. Время пролетело незаметно, никто даже не заметил день города в Москве :)
Ну и напоследок - бочка мёда для всех. С пятки или носка? Не важно, друзья! Укрепляйте мышцы, связки с помощью силовых и прыжковых упражнений. Делайте специальные беговые упражнения. Всё в меру. С чувством, толком, расстановкой! И бегайте, не задумываясь как вы бежите. Бег - это естественный процесс, поэтому ноги сами вам подскажут как правильно бежать! Всем бега! И до встречи!