Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Веду себя как клоун

Почему человек добровольно входит в образ шута? С чем связана подобная модель поведения?

В каждом коллективе есть человек, который всегда в хорошем настроении. Что бы ни происходило, он доволен жизнью и даже на собственные проблемы смотри с ироничной улыбкой. Многие восхищаются таким оптимизмом. Так ли он хорош и полезен для самого человека?

На самом деле постоянный смех и позитив являются ни чем иным, как защитной реакцией. То есть человек стал шутником не от «хорошей жизни», а из-за определенных обстоятельств. Что же стоит за непрекращающимися шутками?

«У нас на работе есть мужчина, который постоянно шутит. Ему 37 лет, двое детей, он с виду очень серьезный. Но стоит с ним пообщаться хотя бы пять минут, понимаешь, что этот человек – сплошной юмор. Ни одна беседа, в которой он участвует, не может быть серьезной и глубокой. Он всегда веселый, активный, часто дерзит. Кого-то это очаровывает, меня – напрягает. Я не чувствую искренности с его стороны и постоянно нахожусь в напряжении, когда он рядом», - говорит Юлия

Такие люди являются душой любой компании. Оставить поток анекдотов и острот, исходящий от них, просто нереально. Но в действительности эти люди совсем не такие легкие и беззаботные, какими хотят показаться. У большинства из них есть внутренний конфликт с самим собой, который они пытаются подавить при помощи смеха.

-2

За маской уверенного и саркастичного шутника, который идет по жизни смеясь, прячется очень ранимый человек. За шутками он прячет собственные переживания и страхи, справиться с которыми другим способом попросту не может.

Для этих людей характерна нестабильная самооценка, которая может колебаться в течение дня от «Я лучший» до «Я полное ничтожество».

Вызывающее поведение шутника нередко можно назвать агрессивным. Его юмор носит немного унижающий характер, хотя и направлен не в чью-то конкретно сторону.

Что же заставляет человека надевать на себя маску юмориста?

Искаженное представление о себе. Он просто не знает, кем является, но пытается адаптироваться к реалиям этого мира. Он не доверяет людям и поэтому как бы заранее защищается от их критики в свой адрес при помощи самоиронии. Эта самоирония может быть весьма жесткой.

К тому же вечный юмор может быть одним из симптомов депрессии, которая имеет разновидность «смеющаяся». То есть человек с виду позитивен и весел, но внутри переживает серьезный конфликт.

А среди ваших знакомых есть «клоуны»? Замечали за ними признаки депрессии?

Для чего человек примеряет на себя образ шута? Что с этим делать?

-3

В каждом коллективе есть такой шутник – всегда на позитиве, всегда активен и готов к коммуникации с кем угодно. Он не лезет в карман за словом, часто дерзит, хотя и прикрывает это юмором. Какие же мотивы у такого поведения?

Прежде всего, «шутник» такой для того, чтобы получить признание окружающих. А ведь чаще всего люди любят таких – активных, доброжелательный и разговорчивых. От них не ждешь неловкого вопроса, подлости и любого другого проявления негатива.

Такой человек имеет тотальную зависимость от мнения других, постоянно ждут обратной связи и поддержки. Если таковых не следует, «шутник» может серьезно беспокоиться, чувствовать себя одиноким, заниматься самокопанием.

«Я – тот самый шутник, который всегда и везде в хорошем настроении. Что могу сказать…не особо это приятно. Чем больше шутишь, тем больше уходишь от понимания, какой ты на самом деле. Например, сейчас я вообще не понимаю, кем являюсь, что люблю, чем интересуюсь. Я настолько сфокусировался на том, чтобы устраивать окружающих, что перестал устраивать себя», - рассказывает Игорь

Однако с точке зрения формирования прочных эмоциональных связей это не самая продуктивная позиция. Зачастую люди не воспринимают всерьез тех, кто всегда смеется. Это попросту не выглядит искренним.

Больше всего от «шутника» страдают близкие люди, ведь у них не получается выстроить эмоционально глубокие отношения.

-4

Что делать?

Прежде всего, самом «шутнику» необходимо тщательно изучить свои страхи. Понять, что именно заставляет его бежать от самого себя. Что пугает? Что не позволяет чувствовать собственную уверенность?

Далее важно постепенно начать интегрировать себя настоящего в общение с другими людьми. Не делайте это сразу, чтобы у окружающих и у вас самого не было шока. Говорите о своих настоящих интересах, точках зрения. Да, вероятно, круг общения может сузиться, но в нем останутся те, кому вы действительно дороги.

Фокусируйте внимание на других людях. Большую часть времени вы уделяете тому, как выглядите в глаза окружения, какое впечатление создаете. Отпустите эту тактику и выберете немного другую – искренне вовлекаться в общение с другими людьми, узнавать их, интересоваться ими.

Ориентированность в окружающий мир и, в то же время, честность с самим собой помогут шутнику стать тем, кем он является на самом деле.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.

P.S. Имена и факты изменены в интересах сохранения конфиденциальности клиента

Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru