Найти в Дзене
АНДРЕЙ.

Про заставу

Летом 1981 года на карте СССР загорелась ещё одна звездочка -открылась новая пограничная застава КВПО Мургабского ПО -Маркансу . Нас новых обитателей заставы собрали из разных подразделений отряда, связист, кинолог,водила ну и стрелки (20человек) собирались в отряде неделю , грузили всё что необходимо для жизни, еду, одежду , койки, матрасы вообщем имущество (всё было новое со складов, и даже ящики с новыми АК-74 с боеприпасами). Собрали всех на плацу короткая речь , по машинам и вперед на границу!

200 км по Памирскому тракту в сторону Киргизии к соседям погранцам Ошского ПО , застава Сары Таш , через перевал Акбайтал , (самый высокий 4600) и вот мы прибыли на новую заставу , если её можно было так назвать .Из далека открывался красивый пейзаж -справа неприступные горы разных окрасов а внизу гор река , небольшая но быстрая, к реке просто не подойдёшь камни (, иди и смотри под ноги ). Стоит в одиночестве пограничная вышка на небольшой возвышенности , не далеко в низине щитовая казарма ( стройбат погранцы) основной казармы заставы не было, были кирпичные хоз блоки , и 2 домика для офицеров.

Прибыли осмотрелись вещи выгрузили в один из офицерских домов.

И началось благоустройство хозблока , поставили первым делом печку , долбили бетонную плиту под трубу на вытяжку, как бы днем солнце не палило ночью под 2-я одеялами было не жарко , да ещё бетон тепло забирал, уместилось в этом помещении 9 по два яруса кроватей, рядом в другом помещении оружейка (пирамиды привезли с собой) тут же связист со своей аппаратурой а также разместился НЗ. В другом помещении отдельно стоящим стоял дизель , освещающий заставу. Так начинались наши будни на новой ПЗ.