Всем привет. На дороге многим из нас довольно часто приходится сталкиваться с сотрудниками ГИБДД. Конечно же, сейчас стало большое количество комплексов фиксации правонарушений, которые функционируют в автономном режиме и выявляют нарушителей посредством фото- и видеофиксации. Между тем, электроника – не панацея и функции подобных устройство крайне ограничены. Поэтому, да – на шоссе в основном, применяется электроника. Но стационарные посты ДПС никуда не деваются. Да и мобильные экипажи могут активизироваться во время проведения каких-либо рейдов либо просто, выполняют какую-либо рутинную проверку или следую план-перехвату. В общем, сотрудники ГИБДД встречаются на дороге нередко и многим из нас, по-прежнему, приходится активно с ними взаимодействовать.
И вот, во время очередной остановки вашего автомобиля инспектор ГИБДД может заводить разные разговоры. И во время общения дорожный полицейский может попросить вас выйти из автомобиля и открыть багажник вашей машины.
Но что предпринять в таких случаях? Стоит ли подчиниться просьбе или же, она является незаконной? Ответ будет таким – да, желательно выйти из автомобиля и открыть багажник. Инспектор ГИБДД имеет законное право на осмотр багажного отделения вашей машины. При этом, он также, может попросить вас открыть дверь и в салон транспортного средства.
В данном случае, важно понимать, что сотрудником полиции проводится визуальный осмотр автомобиля и эта процедура не требует составления протокола, ведения съемки или привлечения двух понятых. Более того, сотрудник ГИБДД имеет полное право двигать вещи в багажнике или в салоне руками либо жезлом, но вот, если он будет вскрывать пакеты или залезать внутрь сумки, то это уже – досмотр и для него требуется все указанное выше. Ну а, если полицейский меняет порядок расположения вещей в машине, то ничего противозаконного в этом нет.
Таким образом, делаем простой вывод – просят открыть багажник или дверь в машине, открываем, но следим за тем, чтобы полицейский по возможности, руками в пакеты или сумки не залезал. Максимум, что ему дозволено – осмотреть нужное пространство и двигать вещи для открытия обзора.
Вместе с тем, вам желательно бы ознакомиться с такими формулировками, как досмотр и личный досмотр. Ибо это поможет избежать недопонимания между вами и сотрудниками ГИБДД.
И да, не забывайте еще и про то, что повод открыть багажник – это некая своеобразная проверка инспектора ГИБДД вашей реакции и координации. Таким образом, он еще сможет дополнительно проверить, находитесь ли вы под воздействием каких-то веществ. И, если вы будете отказываться открывать багажник и нервничать, то могут появиться дополнительные вопросы к вами со стороны представителей правопорядка.
С другой стороны, если вас остановили дорожные полицейские, то постарайтесь проследить за тем, каким тоном с вами общаются и не грубят ли. Опять же, это уже повод для того, чтобы усомниться в просьбах или требованиях инспектора ГИБДД – в том случае, если он отказывается представлять вам служебное удостоверение, но при этом ведет себя по-хамски. В целом же, если вы по каким-то причинам не доверяете полицейскому, то во время визуального осмотра багажника или салона постарайтесь вести съемки камерой смартфона, предварительно, уведомив о ней самого инспектора.
Это дает вам некоторое психологическое преимущество, при этом позволит отогнать недобрые мысли у сотрудника ГИБДД – если вы все же, подозреваете его в недобросовестности.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх – если вам статья понравилась. Подписывайтесь на канал – это позволит вам видеть свежие публикации канала в верхней части вашей ленты рекомендаций. Спасибо за проявленное внимание.