Перед строительством дома и хоз. построек на вашем земельном участке нужно сделать генеральный план участка (схему с расположением дома, бани, построек).
Такой план можно сделать самому или заказать в специализированной организации. Как правило, это организации по благоустройству и ландшафтному дизайну, также по дизайну загородных домов. В случае привлечения дизайнерской фирмы вы получите проект-схему планировочной организации земельного участка территории с отчетом по геологии.
Отчет геологии – это описание подземных слоев на вашем участке. Он нужен для определения конструктивных особенностей зданий (например, фундамент будет из бетона или свай, будет ли подвал или нет).
На садовом земельном участке могут возводиться садовый дом или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.
Для чего нужен генплан?
Такой план нужен для законного и рационального расположения зданий и построек на участке.
Для начала разберемся в определениях и терминах.
Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха и выращивания для собственных нужд урожая с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для отдыха с временным пребыванием в таком здании.
Жилой дом (на садовом земельном участке) - здание, предназначенное для круглогодичного проживания, которое состоит из жилых комнат, а также бытовых помещений (кухня, ванная, туалет, кладовка).
Хозяйственные постройки – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные).
Законное расположение зданий и сооружений очень важно до начала строительства, так как построенный дом не по нормативному расстоянию от соседнего участка будет признан в суде незаконным и подлежит демонтажу.
Теперь разберем по порядку основные строения.
Дом
Жилой (садовый) дом нужно располагать либо в одну линию с другими соседними домами, либо как вы считаете нужным, с учетом нормативных требований описанных далее. Кроме расстояний от других строений, нужно учитывать и инженерные зависимости зданий и сооружений, а именно:
- Канализация (септик) – как правило, его нужно периодически откачивать, значит ассенизаторская машина должна подъезжать по твердому проезду. Соответственно, септик лучше располагать вблизи въезда на участок. Также и дом должен быть не более 10 м от септика из-за рациональной длины подводящей канализационной трубы из дома в септик (расстояние зависит от производителя, необходимо уточнить при покупке септика).
- Электричество – от центральной линии электропередач до дома рекомендованное расстояние 30-40 м, так как электроснабжение дома производится проводом СИП (самонесущий изолированный провод), который при увеличенном расстоянии сильно провиснет или потребуется устанавливать дополнительные столбы на участке, а если натянуть СИП посильнее – он повредится, тяжение для пролёта будет большое.
!!!Определяйте место для дома с учетом местности, нормативных расстояний, особенностей строительства будущего дома, рельефа: возвышенности участка или низины (не рекомендуется), наличия деревьев, расположения септика, устройства водопровода или скважины, устройства газопровода, устройства электроснабжения, устройства провода интернета, подъезда, разгрузки и переноса имущества и тд.
Отдельно стоящая баня
Баня (сауна) – объект повышенной пожароопасности. Поэтому при проектировании и строительстве бани, в первую очередь, необходимо учитывать безопасное расположение от дома.
Колодец
Колодец с водой может быть с питьевой водой, так и с технической для полива огорода. Также можно сделать скважину, в случае, отсутствия питьевой воды в колодце.
Гараж или навес
По согласованию с правлением садоводства навес для автомобиля или гараж может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда. Также, навес делают возле въездных ворот или с примыканием к дому, чтобы в дождливую погоду зайти в дом не намокнув.
Ограждение (забор)
По периметру садовых земельных участков делаем забор - сетчатое ограждение высотой 1,5 м (например, сетка-рабица). По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (и согласованному с правлением садоводства) можно делать сплошной забор или вообще его не делать. При сплошном (глухом) заборе (например, из профлиста) нужно учитывать солнечную сторону участка, так как ограждение не пропускающее свет будет затенять часть периметра земельного участка.
Со стороны улицы или проезда по решению общего собрания членов садоводства можно делать глухое (сплошное) ограждение.
Компост и уличный туалет
На садовом земельном участке следует предусматривать устройство компостной ямы или ящика, а при отсутствии канализации – уличного туалета или септика не ближе 2 м до границ соседнего участка или до ограждения со стороны улицы. Как правило, в компост для перегнивания складывают покошенную траву и пищевые отходы.
Примечание!
При возведении на садовом земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
Важно!
Расстояние между садовым или жилым домом, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или стены дома и постройки.
Если элементы дома и постройки (эркер – выступающая часть, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей.
Вывод:
1. Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:
- от садового (или жилого) дома - 3 м;
- отдельно стоящей хозяйственной постройки – 1 м;
- хозяйственных построек с помещениями для скота и птицы - 4 м;
- уличный туалет и септик – 2 м;
- стволов высокорослых деревьев - 3 м, среднерослых - 2 м;
- кустарника - 1 м.
2. Минимальные расстояния между постройками должны быть:
- от садового дома или жилого дома до душа или отдельно стоящей бани (сауны), уличного туалета – 8 м;
- от колодца до уличного туалета и компостной ямы – 8 м.
- от окон дома до стен соседского дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) - 4 м.
- от уличного туалета до стен соседского дома - 12 м
Как правило, на садовых земельных участках под строения (с отмосткой) следует отводить, не более 30% территории, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием - не более 50%. Остальное необходимо предусмотреть под озеленение.