«Цеха не отапливались, котельная еще не работала, и там, где шел монтаж или другие строительные работы, горели костры, железные печки-времянки» - рассказывал Петр Вознюк об эвакуации предприятий.
Принять эвакуацию завода
С началом войны он работал начальником отдела снабжения Каменск-Уральского завода в Челябинской области. За три месяца из Кольчугино прибыло в Каменск 246 вагонов с оборудованием и около 800 рабочих.
Петр Александрович вспоминал:
«На площадке, имевшей подъездные пути к Каменскому магниевому заводу, выгрузили все оборудование. Напротив стояло полтора десятка бараков и поселок из 12 двухэтажных домов, где и разместились в страшной тесноте приезжие. Рабочие были везде: на улице, в цехах, все были заняты – строители, монтажники, эвакуированные».
Монтажные и строительные работы велись сразу на трех уровнях друг над другом. Это нарушало все правила безопасности и графики, но война диктовала свои законы.
«Цеха не отапливались, котельная еще не работала, и там, где шел монтаж или другие строительные работы, горели костры, железные печки-времянки». Прямо под открытым небом рядом с Каменским магниевым заводом и даже на его свободных площадях стали собирать станки. Оборудование монтировалось в небывало сжатые сроки. «Прокатный стан, который в Кольчугино собирали 7 лет, был пущен за 50 дней».
Эвакуированный завод удалось в скором времени ввести в строй. Свой вклад внес и Вознюк – благодаря работе группы снабжения рабочие получали жилье и продовольствие. За свои заслуги Петр Александрович Вознюк награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Это история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Примите участие в проекте, расскажите о своем героическом предке на сайте.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды #ТруженикТыла #ПетрВознюк