Тамышский десант и шромская наступательная операция являются одними из ключевых эпизодов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В Абхазии в конце сентября отмечают очередную годовщину победы в Отечественной войне народа Абхазии, которая была бы невозможна без успеха этих двух важных стратегических операций июля 1993 года,
Как проходила война в Абхазии до лета 1993 года
О причинах противоречий между грузинами и абхазами, приведшим к полномасштабной войне можно написать не одну статью и я это обязательно сделаю. Что касается начала самого конфликта, то ситуация складывалась следующим образом.
К лету 1992 года военная хунта Госсовета Грузии, захватившая власть в результате государственного переворота, приняла решение радикально разрубить узел противоречий с руководством Верховного совета Абхазии во главе с Владиславом Ардзинба военным путем. Поводом для ввода грузинских войск в Абхазию стала якобы небезопасность абхазского участка железной дороги и восстание сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдия в западной Грузии. Предварительно, Эдуард Шеварднадзе заручился поддержкой президента России Бориса Ельцина, заверив того, что вся операция продлится несколько дней. Силы вторжения представляли собой части грузинской армии и вооруженные формирования уголовного толка движения «Мхедриони» при поддержке большей части грузинского населения Абхазии.
Соотношение сил было не в пользу абхазов
Соотношение сил было настолько не в пользу абхазов, что планы решить вопрос за несколько дней выглядели для грузинских руководителей вполне реалистичными. Тем не менее, абхазским формированиям удалось оставить под контролем Гудаутский район, Ткуарчал и организовать сопротивление. Через горные перевалы на помощь народу Абхазии стали подходить отряды русских и кавказских добровольцев. Впрочем, положение сторонников Абхазии было тяжелейшим. Граница с Россией была под грузинским контролем, не хватало оружия и боеприпасов.
Успех абхазов в Гагре и катастрофа при штурме Сухума
Тем не менее, в октябре 1992 года абхазам удалось взять под свой контроль Гагру и выйти к российской границе. При посредничестве РФ подписывались соглашения о прекращении огня, которые стороны все равно не соблюдали.
Тяжелыми поражениями для абхазов закончились январский и мартовский штурм Сухума, в ходе которого абхазские силы понесли большие потери. Война стала приобретать позиционный характер, так как ни одна из сторон не могла добиться решающего перевеса.
Новый план взятия Сухума
Летом 1993 года руководство Абхазии начало готовить стратегическое наступление на Сухум. Авторы плана операции учли ошибки катастрофического штурма столицы, когда в лоб форсировали Гумисту. Новый план предусматривал одновременную блокировку трассы Сухум-Очамчыра силами абхазских отрядов, действующих на оккупированной территории и десанта и захват господствующих высот над Сухумом.
Блокировка центральной трассы и бои за Шрому
Реализация плана началась 1 июля 1993 года возобновлением боевых действий по всей линии Очамчырского (Восточного) фронта и высадкой в селе Тамыш Очамчырского района десанта. Совместными усилиями абхазским подразделениям удалось заблокировать участок трассы Сухум-Очамчыра протяженностью 7 километров от Кындыга до Цагеры. Грузинские войска в Сухуме оказались в изоляции от основных сил армии и баз снабжения.
Это послужило сигналом для наступления на Гумистинском фронте абхазских войск и отрядов добровольцев. Пятого июля абхазами были взяты села Ахалшени и Каман, а в Шроме завязались ожесточенная бои - село переходило из рук в руки. В это тоже время, грузинская авиация и артиллерия продолжали бомбить Новый Афон и Эшеру.
Абхазская армия развивала успех, к 9 июля взяв Сухумскую ГЭС, село Гума, и все же полностью заняв Шрому. Грузия подтянула около 3000 солдат и 50 единиц бронетехники в Очамчырский район. В итоге, удалось деблокировать трассу в Очамчырском районе и остановить наступление абхазов на Сухум на западе. При этом Шрома, Гума и другие села на господствующих высотах остались под контролем абхазов.
Попытки контрнаступления на Шрому и Гудауту оказались для грузинских войск безуспешными. К концу июля абхазские силы захватили высоту Цугуровка, очень важную позицию, с которой возможно было обстреливать мосты через Гумисту. а так же закрепились на горе Ахбюк и ключевых высотах Яштухарху и Апианда.
Но тут вмешалась ельцинская дипломатия
Грузинская армия в Сухуме оказалась в катастрофическом положении. Абхазские подразделения контролируя господствующие высоты могли без проблем уничтожать военные цели в столице Абхазии, что лишало грузин всяких перспектив. И тут свое веское слово сказала российская дипломатия. Ельцин рассчитывал довести дело до прекращения огня и подписания мирного соглашения с самого начала войны, но добиться результата не выходило из-за принципиальных различий в позициях противоборствующих сторон.
Все же, 27 июля 1993 года в Сочи при посредничестве российской стороны было между участниками конфликта подписано соглашение о перемирии, в соответствии с которым в течении 15 дней грузинские войска и отряды добровольцев должны были покинуть территорию Абхазии с последующим возвращением в Сухум абхазского правительства и обеих фракций Верховного совета.
Абхазскую армию планировали преобразовать в полк внутренних войск, такой же полк должны были составить этнические грузины. Разделять стороны на время развода войск должны были российские военнослужащие при наблюдении представителей ООН.
Освобождение Сухума было предрешено
Откровенно, говоря, срыв этого мирного соглашение был неизбежен, так как ни грузинская, ни абхазская стороны не были в нем заинтересована в долгосрочной перспективе. Абхазы уже имели стратегический перевес, контролируя все западную Абхазию, заняв выгодные высоты над Сухумом и крупные силы на востоке Абхазии. В Грузии большинство требовало войны до победного конца и ресурсов Грузия имела куда больше абхазов, что, конечно, не добавляло у грузин желания честно и последовательно выполнять все пункты соглашения.
Июльские наступательные операции абхазов стали решающими факторам при дальнейшем развитии событий. 16 сентября 1993 года именно со стороны Шромы началось решающее сражение за Сухум. 27 сентября грузинское сопротивление в городе было полностью подавлено, а 30 сентября абхазские вооруженные силы вышли на тогда еще административную границу на реке Ингур. но подробнее об этом в следующей заметке.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям: