14 августа 1992 года началась война в Абхазии. Этот грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов был лишь одним из многих локальных военных конфликтов, которые происходили на рубеже 80-90-х годов прошлого века после развала СССР. Ош, Карабах, Приднестровье, Чечня... Все эти места стали свидетелями кровопролитных сражений. Но для Абхазии этот конфликт был не просто войной. Это была Отечественная война народа Абхазии, которая принесла огромные потери и разруху, последствия которых до сих пор не преодолены. Но благодаря победе в этой войне, Абхазия завоевала свою государственную независимость.
Предпосылки начала войны в Абхазии
Для того, чтобы максимально подробно описать предпосылки начала грузино-абхазской войны, скорее всего потребуется длинный экскурс в прошлое. В рамках этой статьи у меня нет такой цели, поэтому ограничусь отдельными тезисами. По большому счету, истоки этого противостояния уходят еще во времена махаджирства, когда большая часть абхазского населения была вынуждена покинуть свои родные места и обосноваться в Турции, Иордании и других мусульманских странах. Абхазы тогда сделали ставку на турок и просчитались. Именно после этого опустевшие территории стали активно заселяться другими этносами, в первую очередь грузинами.
Лавинообразный характер грузинизация Абхазии приняла с 30-х годов ХХ века, когда крестьян из других районов Грузинской ССР стали массово заселять в Абхазию. К концу советского периода абхазы составляли только 17% населения Абхазии. К концу 80-х годов и в Абхазии и в Грузии активно развивалось национальное движение, но если грузины взяли курс на выход из Союза, то абхазы выступали за сохранение СССР и вхождение в состав РСФСР.
В 1989 году столкновения между грузинами и абхазами приняли такой характер, что для наведения порядка ввели внутренние войска. Ни о какой независимости Абхазии речь тогда, понятное дело не шла. После прихода к власти в Грузии крайнего националиста Звиада Гамсахурдиа ситуация еще более обострилась. Позиции Тбилиси и абхазской части (грузины работу парламента бойкотировали) Верховного совета Абхазии становились все более непримиримыми.
Свергнувшая Звиада хунта (Госсовет) во главе со старым политическим лисом Эдуардом Шеварднадзе решили закрыть абхазский вопрос с помощью военной силы. Президента России проинформировали о грядущей военной операции "Меч", в ходе которой планировалось взять под контроль Госсовета Грузии всю территорию Абхазии и нейтрализовать руководство ВС Абхазии. Ельцин не возражал. Видимо, и он, и грузинские лидеры считали эту операцию легкой прогулкой, но просчитались. Противостояние между абхазцами и грузинами в Абхазии достигло критической точки, и любая искра могла превратиться в полномасштабную войну. Но вместо того, чтобы сдерживать ситуацию, грузинское руководство решило разжечь огонь трагедии.
Полное военное превосходство грузин перед началом войны
При изучении истории этой войны возникает вопрос: как Грузия могла проиграть? Ведь с Ельциным было достигнуто соглашение. Борис Николаич просто просил, чтобы все было сделано аккуратно и оперативно. Абхазы, в свою очередь, не имели реальных шансов противостоять гораздо более многочисленному и хорошо вооруженному противнику. 14 августа 1992 года в Абхазию вошли более 2000 солдат, 58 единиц бронетехники и множество современных артиллерийских установок, таких как "Град" и "Ураган".
У абхазов же не было ничего, кроме полка внутренних войск, которым командовал абхазец Виктор Какалия, вооруженного стрелковым оружием. Еще надо учитывать, что у населения было перед самой войной изъята, якобы для перерегистрации, большая часть личного охотничьего оружия. Поэтому, в первое время абхазским ополченцам не с чем было даже воевать. Вот такой транспорт, как на фото вверху, появился куда позже.
Кроме того, войска Госсовета опирались еще и на безоговорочную поддержку местного грузинского населения, которое на тот момент составляло 45% против 17% абхазов. Политика насильственной грузинизации Абхазии принесла свои плоды. Именно местные грузины оказывали всевозможную поддержку грузинским войскам в Восточной Абхазии, участвовали в облавах, жгли абхазские дома.
Грузины заняли Сухум, но блицкрига не получилось
Грузины быстро захватили Сухум и контролировали границу с Россией по реке Псоу. Под властью Верховного совета Абхазии остались только Гудаута и осажденный Ткуарчал. Однако планы стратегов из Тифлиса не сработали. На помощь абхазским формированиям пришли добровольцы с Северного Кавказа, из России и Приднестровья, а также казачьи организации, преодолевая горные перевалы. Некоторые российские военные также оказывали поддержку абхазской армии.
В первые дни войны 643-й российский полк ПВО, находившийся в Абхазии, был разоружен без боя. Абхазам досталось большое количество оружия и боеприпасов, включая автоматы, пистолеты, ручные пулеметы, сигнальные ракеты, гранаты и патроны различных калибров, а также автомобильная техника. Ранее российские военные передали абхазам БМП, пулеметы, гранаты и патроны. Благодаря этому абхазы начали войну с оружием, что позволило им не только сопротивляться, но и укреплять безоружные районы, особенно окруженный город Ткуарчал.
Итоги грузино-абхазской войны 1992-1993 годов
В результате, Гагра была освобождена уже осенью, а 4 марта 1993 года была предпринята, пусть и неудачная, но попытка освободить Сухум. Также активизировался Восточный фронт, где боевые действия в основном принимали партизанский характер. Далее Латская трагедия были тамышский десант и шромская наступательная операция, попытки переговоров и перемирие и наконец, решающий штурм Сухума в сентябре 1993 года.
Под руководством председателя ВС Абхазии Владислава Ардзинба абхазы сумели организовать сопротивление и после 413 дней боев подразделения абхазской армии и отряды северокавказских и русских добровольцев вышли на нынешнюю государственную границу по реке Ингур. Война принесла многочисленные жертвы с обеих сторон, была разрушена экономика и инфраструктура, но как ни парадоксально, если бы войны не случилось , то не было бы и абхазской независимости, учитывая тогдашний национальный состав республики.
Другой вопрос, что изначально, у абхазов был минимум шансов победить в этой войне, так как численный перевес и преимущество в вооружениях был явно на грузинской стороне. Тем более, что тогдашнее руководство России одобрило планы Грузии в отношении Абхазии.Даже летом 1993 года все шло к тому, что Абхазия формально останется частью Грузии даже при благоприятном развитии запущенного тогда переговорного процесса.
Однако, смелые решения абхазского руководства, мужество и героизм абхазских солдат и добровольцев, бардак в стане грузин и достигшие тогда апогея разборки между президентом Ельциным и Верховным Советом России, позволили абхазам не только взять под контроль столицу Сухум, но и выдавить грузинскую армию со всей территории республики, кроме верхней части Кодорского ущелья. Вопрос провозглашения независимости с учетом ухода большей части грузинского населения Абхазии, стал лишь делом времени. Далее были годы блокады и международной изоляции и признание Россией Абхазии в августе 2008 года.
Безопасность современной суверенной Абхазии гарантируется двусторонними соглашениями с Россией о стратегическом партнерстве, в республике расположены российские военные базы, а рубежи Абхазии охраняют российские пограничники. В этот день 14 августа во всех городах и районах республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.
Я же в очередной раз напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям: