Найти тему

Портреты хороших и плохих отцов. Советские критерии послевоенного 1946 года.

Фото для иллюстрации. Может, именно этот отец был и не очень идеальным)
Фото для иллюстрации. Может, именно этот отец был и не очень идеальным)

Недавно, говоря о дореволюционном положении дел в народной среде, зашел с читателями разговор о большой воспитательной роли Советской власти. Надо отдать ей должное. Эта власть лезла в каждую дырку жизни людей и постоянно по всем направлениям старалась там все улучшить в соответствии с представлениями своей идеологии.

Но даже если отбросить идеологическую составляющую, надо признать, что просветительская и воспитательная работа была проведена огромная.

Людей, которые веками жили только тяжелым трудом, целенаправленно учили наилучшим на тот момент достижениям цивилизации. Это касалось всего - от, извините, внедрения привычки носить трусы и чистить зубы до отношений в семье.

И вот, в очередном архиве, в советском журнале 1946 года, который был посвящен именно воспитательной работе, я нашла очень интересное описание роли отца в жизни советского ребенка. Что характерно, описание дано в первый послевоенный год, когда и самих - то отцов, как таковых, было очень мало, и как раз в тот период, когда отцов в семью добывали хоть каких плохоньких, но зато, чтоб были - после массовой гибели мужского населения во Вторую мировую.

Опущу излишние подробности и похвалу товарищу Сталину, но отмечу, что ссылка на изложенный далее образ отца идет как на традиционный, присущий изначально русскому народу. Однако при этом в пример приводится не памятная еще многим в этот период дореволюционная ситуация, которая, скажем прямо, была далека от идеала, а менее памятные, но как бы более весомые былинные времена. А еще произведения русских классиков. Здесь идеальным отцом предстает Тарас Бульба, хотя и с оговорками (Бульба не отличался куртуазными манерами).

Далее идет ссылка на забытые ныне произведения советских писателей, из которых вырисовывается самый точный, объемный и правильный образ советского отца, причем, весьма предусмотрительно указывается, что образ этот не абстрактный, а вполне широко представленный в советской действительности.

Итак. Какие качества хорошего отца отмечались.

Роль отца - очень большая и ответственная, и советские отцы гордятся тем, что они, собственно, отцы. (Соразмерно проводится мысль, что отцы должны в свою очередь быть такими, чтобы дети ими тоже гордились). То есть в хорошей семье все гордятся друг другом.

Отец для своего ребенка сперва - воспитатель, а затем - друг.

Он заботится о воспитании и образовании своего ребенка. В частности, приводится пример бойцов, которые с фронта писали письма не только детям, но и их классным руководителям, чтобы узнать как там у ребенка дела. (Очень толстый намек на то, как надо себя вести в мирной жизни).

Далее приводится еще один пример отца, который (видимо, это была стандартная ситуация), вернулся с войны и обнаружил, что пока его жена убивалась на производстве, сын вообще отбился от рук, говоря прямо, дисциплины у него было ноль и учебу он тоже запустил.

Совета браться за ремень - нет. Зато есть назидательный пример того, как этот хороший отец, сперва составил себе в блокнотике план работ с сыном, а потом начал ненавязчиво его контролировать и толкать на праведный путь собственным примером.

Вместе с ним вставал ни свет ни заря, вместе с ним проводил закаливающие процедуры (обмывание в любую погоду холодной водой), причем, постоянно хвалил сына, не обращая внимания на его недовольство.

Вместе выходили из дома (с тем, чтобы сын перестал опаздывать на уроки, но отец ему об этом ничего не сказал, мозг нотациями не выносил, а просто сделал так, чтобы парень под его ненавязчивым контролем приучился к дисциплине).

Пока родители были на работе контролировать сына они не могли.

Но этот идеальный отец - молодец и здесь нашел выход. Он стал каждый день расспрашивать сына - как прошел его день, планировать - какую работу по дому и какое домашнее задание парень должен сделать завтра, пока он один.

То есть так, тоже ненавязчиво, читателям предлагалась эффективная модель решения проблем с детьми, которая наглядно показывала, как должен воспитывать отец: личным примером, и, так сказать, постоянно получая обратную связь от ребенка путем разговоров с ним на разные темы.

Идеальная советская семья.
Идеальная советская семья.

Далее приводится пример плохого отца, которые, видимо тоже водились.

Отличительной чертой плохого отца является то, что он считает себя хорошим.

Какие его отличительные признаки:

он считает, что много работает, обеспечивает семью (приносит домой зарплату) и этого достаточно - он устает,

детям приносит подарки (как правило, купленные случайно),

формально интересуется их жизнью (задает вопрос и не выслушивает ответ),

дети ему мешают отдыхать, если как - то себя проявляют в его присутствии,

выходные он посвящает друзьям, выпивке, увеселительным мероприятиям, но не детям,

все воспитание он перекидывает на жену, поэтому всегда остается внутренне чужим человеком для своих детей.

Рецепт для таких отцов - если есть желание, появится и время. (Рецепта как сделать, чтобы пробудилось желание заниматься детьми - не прилагается).

Но сорта плохих отцов не ограничиваются отцами, которым просто не до своих детей. Указан еще один вид плохого отца, который детьми занимается, воспитывает, так, что перья летят, но только воспитывать при этом не умеет.

Какими методами такие отцы действуют?

Орут на детей, угрожают им, унижают, применяют физическое насилие.

Хороший советский отец таким не бывает.

И, наконец, после всех примеров, подводится итог:

кого должен воспитать хороший отец и как он сам при этом должен действовать.

В результате воспитания должен получиться такой человек:
патриот,
мужественный,
честный,
скромный,
хороший профессионал.

Как надо действовать, чтобы воспитывать правильно:

воспитание должно быть систематическим, а не от случая к случаю,

формы воздействия на ребенка должны быть разнообразными, а не упираться только в наказания,

к ребенку надо относиться ровно, тепло, без криков и истерик,

отец должен быть справедлив и должен осуждать недостойные поступки тем строже, чем хуже поступок,

стимулом для ребенка должен быть не страх, а желание доставить радость родителям и нежелание их огорчать.

Ну и вишенка на торте - для хорошего воспитания детей важна в целом атмосфера в семье, важно, чтобы родители любили и уважали друг друга.

****

Вот такая панорама отцов.

Обращают на себя внимание два момента.

1. Хотя и говорится о воздействии отца на детей вообще, во всех примерах фигурируют мальчики, то есть, напрашивается вывод, что отцовское воспитание важнее для сына, а не для дочери.

2. Ну и по тому, что образ идеального отца, хоть и тщательно выписан, но какой - то неживой, а образы плохих отцов явно писаны с натуральной картинки, можно понять, что в реальности отцов, которые были очень далеки от совершенства, было, увы, больше.

Что ценно. То, что такие материалы вообще выпускались. На проблемы отцов в семьях обращалось внимание, и вот такие мягкие методички показывали пример мужчинам - как надо действовать, чтобы не быть для своего ребенка кошельком или пустым местом. Помогало это или нет - другой вопрос. Но это не пускалось на самотек, вот, что важно.

СССР
2461 интересуется