Центробанк Армении существенно улучшил прогноз по темпам роста экономики страны в этом году - с прежних 4,9% до 12,9%. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ЦБ Мартин Галстян.
Галстян подчеркнул, что высокому росту экономики будет способствовать рост спроса, который в основном формируется за счет международных визитеров и роста зарубежных трансфертов.
Основными драйверами роста он назвал сферы услуг и строительства, а также промышленность. Наряду с высоким ростом экономики инфляция, по прогнозам ЦБ, в годовом исчислении составит 10,3%. Это, как заметил Галстян, связано и с тем, что растут цены и на услуги.
Комментируя решение ЦБ повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта - с 9,5% до 10%, Галстян заметил, что в квартальном разрезе в странах-партнерах Армении сохраняются тенденции высоких темпов инфляции. На этом фоне инфляция в Армении в августе снизилась, составив 9,5% в годовом выражении. С учетом того, что центробанки развитых стран продолжат сдерживающую денежно-кредитную политику, это найдет свое отражение в ужесточении условий на международных финансовых рынках и отразится на странах-партнерах Армении.
На международных товарно-сырьевых рынках наблюдается некоторое снижение цен, что приведет к постепенному смягчению инфляционных давлений, отметил глава ЦБ.
Совет ЦБ Армении на заседании 13 сентября повысил ставку рефинансирования - с 9,5% до 10%, настолько же повышены ставки по ломбардным репо - с 11% до 11,5%, и по привлеченным от банков депозитам - с 8% до 8,5%. В 2022 году это уже четвертое повышение ставки рефинансирования, предыдущие три имели место в феврале - с 7,75% до 8%, в марте - до 9,25% и в августе - до 9,5%. А с 2021 года ЦБ повысил ставку рефинансирования 10 раз - в общей сложности с 5,25% до 10%.
Читай больше новостей на нашем сайте
#новости армении