12 ноября 1472 года в столицу Российского государства прибыла будущая жена Ивана III – племянница византийского императора Зоя Палеолог. В крещении она получила имя Софья. Благодаря их союзу Москва стала считаться преемницей «Второго Рима», а династический знак Палеологов – двуглавый орел – стал гербом России.
Зоя Палеолог появилась на свет (предположительно) в 1455 в Мистре. Дочь деспота Морейского Фомы Палеолога родилась в трагическое и переломное время – время падения Византийской империи. Родители рано погибли и воспитанием Зои и ее братьев занялся греческий учёный, униат Виссарион Никейский (служивший кардиналом при папе Сиксте IV) Воспитание было в традициях классической католической церкви. Софья Палеолог получила довольно блестящее по тем временам образование.
Когда Софья достигла совершеннолетия, встал вопрос о её замужестве. В 1467 году скончалась супруга великого князя Московского Ивана III Мария Борисовна. Папа Павел II, рассчитывая на распространение католицизма на Москву, предложил овдовевшему государю Ивану III взять Софью в жены. Овдовевшему князю пришлось по душе желание Папы Римского породнить древний московский род со знаменитым родом Палеолог. Ведь тем самым Москва станет наследницей Византии — «третьим Римом», что укрепит авторитет великого князя не только в своей стране, но и в отношениях с соседними государствами.
Договор о свадьбе был заключен, и София вместе с несколькими сопровождающими лицами отбыла из Рима в Московию. Она пересекла всю Европу. Во всех городах, где она останавливалась, ей устраивали пышный прием и задаривали сувенирами. Последней остановкой перед прибытием в Москву был город Новгород. И тут произошло неприятное событие. В обозе Софии был большой католический крест. Весть об этом дошла до Москвы и невероятно расстроила митрополита Филиппа, который и так не давал благословения на этот брак. Владыка Филипп поставил ультиматум: если крест ввезут в Москву – он покинет город. Дело принимало серьезный оборот. Посланец Ивана III поступил по-русски просто: встретив обоз на подъезде к Москве, он взял и отнял крест у представителя Римского Папы, сопровождавшего Софию Палеолог. Всё решилось быстро и без лишнего шума. София привезла на Русь щедрое приданое. После венчания Иван III принял в герб византийского двуглавого орла – символ царской власти, поместив его и на своей печати.
София привезла на Русь щедрое приданое. После венчания Иван III принял в герб византийского двуглавого орла – символ царской власти, поместив его и на своей печати.
Приехав на Русь, София узнала о проблеме отсутствия здесь достаточно опытных архитекторов для постройки крупных зданий. Приглашали мастеров из Пскова, но Псков стоит на известняковом основании, а Москва – на непрочных глинах, песке и торфяниках. В 1674 году рухнул почти достроенный Успенский собор московского Кремля. Софья Палеолог знала, кто из итальянских специалистов способен решить эту задачу. Одним из первых приглашённых был Аристотель Фьораванти - талантливый инженер и архитектор из Болоньи.
В.Н.Татищев передаёт свидетельство, что под воздействием жены Иван III отказался платить дань золотоордынскому хану Ахмату. Что Софья горько плакала над зависимым положением государства русского и Иван, растрогавшись, пошёл на конфликт с ордынским ханом.
Первые два ребёнка Софьи и Ивана были девочками, они умерли в младенчестве. Существует легенда, что у молодой княгини было видения преподобного Сергия Радонежского – покровителя Московского государства, и после этого знака свыше она родила сына – будущего Василия III. Всего в браке родилось 12 детей, из которых 4 умерли в младенчестве.
Не просто складывались отношения Софии с сыном Ивана III. С самого появления при дворе у Ивана Молодого не сложились отношения с Софией, а та не пыталась их наладить, занимаясь другими государственными и личными делами. Иван Молодой был всего на три года моложе мачехи, и как все подростки, ревновал отца к его новой возлюбленной. Вскоре и Иван Молодой женился на дочери короля Молдавии Стефана Великого – Елене Волошанке. И на момент рождения сводного брата Василия уже сам был отцом сына Дмитрия. Иван Молодой, Дмитрий… Шансы Василия занять престол были весьма призрачны. И это не устраивало Софию Палеолог. Случайно или София приложила свою руку, но в скором времени Иван Молодой заболел, был практически парализован. К нему спешно были выписаны лучшие лекари из Европы. Но помочь ему они ничем не смогли. Вскоре Иван Молодой скончался. Василий стал именоваться великим князем Новгорода и Пскова. Стал наследником своего отца…
Софья Палеолог 7 августа в 1503 году скончалась в Москве, раньше Ивана III на два года, добившись многих почестей. Ее погребли в московском Вознесенском девичьем монастыре Кремля.
Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии…