Наш автор замечательных статей о грибах Дарья Иванова выступила в прямом эфире Радио «Маяк» с мини-лекцией о грибах-подводниках. Вы недавно читали ее заметки о грибном СпанчБобе и скваманите. В общем, coвeтуем послушать.
Только вот времени эфира немножко не хватило на весь рассказ, и он оборвался на самом интересном! А именно — почему механизм отстреливания спор с базидий имеет смысл только на суше?
Спора, реализующая этот механизм, называется баллистоспорой и довольно быстро отлетает от плодового тела. Отстреливание спор не имеет особого смысла под водой, поскольку оно происходит за счет взаимодействия воздуха и небольшого количества влаги. Да и течение может просто унести отстреленные споры в неведомые дали. Наличие баллистоспор у Psathyrella aquatica говорит о том, что эволюция привела её в водную среду совсем недавно, и у неё пока не редуцировался этот механизм.
Psathyrella aquatica — первый обнаруженный учёными водный пластинчатый гриб. Но не первый шляпочный!
В 1995 году Деннис Дежарден (который еще описал Spongiforma squarepantsii, грибного брата СпанчБоба) обнаружил маленький шляпочный грибочек из рода Gloiocephala в озере на юге Аргентины.
Какой же видовой эпитет подобрал для нового вида Дежарден? Ну конечно aquatica! Так что пока из водных шляпочных науке известно 2 вида: Psathyrella aquatica и Gloiocephala aquatica.
Для представителей этого рода характерна шляпка, у которой в ходе эволюции редуцировались пластинки, и на их месте остались слегка выпуклые венки.
Род Gloiocephala относится к Physalacriaceae (физалакриевые), морфологически весьма разнообразному семейству. В этом семействе также присутствуют любимые многими опята: осенние (Armillaria) и зимние (Flammulina).
P.s. Так что грибы в воде есть. Но суп из них не сваришь.
Редактура: #operkfs@inbioreactor