Утро по привычке начинается с просмотра вакансий, на почту пришёл очередной отказ от работодателя, да ещё и погода за окном портится. Длительный поиск работы и надвигающаяся дождливая осень могут привести к депрессии.
Поиск работы всегда сопровождается эмоциональными переживаниями и повышенным уровнем стресса. Чтобы сохранить боевой настрой и ускорить процесс трудоустройства — читайте нашу статью и следуйте простым рекомендациям.
Не забывайте переключаться и отдыхать
Посвящать всё свободное время поиску и постоянно мониторить вакансии — похвальное рвение. Однако такой подход может быстро привести к выгоранию и удручённому состоянию. Занимайтесь поиском ежедневно, но не отдавайте этому весь день. Переключайтесь на бытовые дела, уделяйте время хобби и чаще гуляйте на свежем воздухе. Сделайте наконец то, что давно хотели. Например, сходите в поход, пересмотрите любимый сериал или прочтите интересную книгу. Так вы сможете дольше сохранять позитивный настрой.
Позаботьтесь о себе
Эмоциональное состояние напрямую связано с физическими ощущениями. Уделите внимание телу: делайте лёгкую зарядку по утрам или бегайте вечерами в ближайшем парке, достаньте запылившиеся гантели, начните осваивать йогу. Физические упражнения стимулируют выработку «гормонов счастья» и улучшают настроение.
Не менее приятный и полезный эффект обеспечит массаж. Можно отправиться к специалисту или справиться дома самостоятельно — есть много обучающих роликов в свободном доступе. Вы снимете напряжение, избавитесь от усталости и обеспечите приток кислорода. Хорошее физическое самочувствие придаст сил и уверенности при поиске работы.
Общайтесь и получайте поддержку близких
Встречайтесь с друзьями, попросите членов семьи поддержать вас, не закрывайтесь от близких. Узнайте, как они справлялись с подобными периодами — истории успеха, рассказанные людьми, которым вы доверяете, отлично мотивируют. Спросите, есть ли открытые вакансии в компаниях, где работают приятели.
Возможно, среди друзей и знакомых найдутся HR-специалисты, к которым можно обратиться за помощью: показать резюме и попросить указать ошибки, проиграть собеседование.
Измените отношение к отказам и составьте список достижений
Получая отказ за отказом от работодателей, невольно начинаешь сомневаться в своих силах. Важно помнить, что отрицательный ответ не делает вас плохим специалистом. Он означает лишь то, что вы не подошли конкретному работодателю в конкретный период. Причина может быть любой и дело не всегда в соискателе. Иногда работодатель снимает вакансию, потому что необходимость в сотруднике пропала.
Отказы могут запугать настолько, что соискатели начинают бояться оставлять отклики. Попробуйте отнестись к этому иначе: подсчитайте, сколько откликов нужно оставить и сколько отказов получить, прежде чем вас пригласят на собеседование. Так отказы уже не будут казаться чем-то страшным — каждый приближает к цели. А чтобы поддержать себя — составьте список достижений. Это могут быть не только карьерные успехи, но и личные. Выпишите всё, чем вы гордитесь и оставьте на видном месте.
Начните изучать новое
Отсутствие работы не повод останавливать профессиональный рост. Используйте свободное время для получения новых знаний, которые пригодятся в дальнейшем. Найдите полезные курсы и изучите. Обучиться и получить документ установленного образца можно бесплатно. С 2021-го года в России действует федеральный проект «Содействие занятости».
Вы можете выбрать любое из 8-ми направлений:
- IT, аналитика и программирование
- Управление, менеджмент и финансы
- Маркетинг и маркетплейсы
- Дизайн
- Образование
- Предпринимательство и бизнес
- Физическое развитие
- Сервис и услуги
Обучение проходит онлайн и длится 1–4 месяцев. По результатам 2021-го года из 64 847 человек, прошедших обучение, 47 049 трудоустроились или открыли своё дело. По итогу обучения гражданин получает диплом или удостоверение и полную карьерную поддержку: советы по поиску работы, помощь с оформлением резюме, консультацию HR-специалиста, стажировки. Чтобы стать участником проекта — достаточно оформить статус безработного и подать заявку на сайте.
Заботьтесь о себе и получайте востребованные знания и навыки вместе с федеральным проектом «Содействие занятости».