Найти тему
Две эпохи

Изобретение книгопечатания: величайшее достижение Гутенберга.

Изобретение печати - именно с этим термином у всех ассоциируется Иоганн Гутенберг. Однако историки единодушны. Гутенберг не создал печать, но он сделал возможной печать в промышленных масштабах. Гораздо раньше другие народы, не очень известные в Европе в то время, такие как китайцы, корейцы или японцы, уже успешно использовали подобные изобретения. Печать была тем элементом, который революционизировал доступ к книгам в мире того времени, также появился пресс, и уровень информированности людей резко изменился.

До изобретения книгопечатания очень немногие люди могли позволить себе купить книгу. Они стоили целое состояние, а за небольшую библиотеку можно было купить полдеревни. Однако после этого периода печать стала гораздо более распространенной, так что почти каждый мог позволить себе купить книгу, а позже также газеты, журналы и так далее. Кто же является отцом печати? Каковы были последствия всеобщего доступа к печатным книгам?

Кто и когда изобрел печать?

Изобретение печати вряд ли можно однозначно приписать одному человеку. Даже трудно сказать, кто первым начал использовать печать в больших масштабах. В зависимости от источников, принимаются три версии - китайская, голландская или Гутенберга. Согласно полученным данным, раньше всего подобную технологию использовали китайцы, но для того, чтобы понять процесс создания печати, необходимо вернуться в несколько более ранние времена.

До появления печати первым этапом было изобретение бумаги. Здесь китайцам не было равных, они использовали бумагу уже в 105 году нашей эры. Благодаря ей стало возможным массовое копирование текста, так что он был доступен каждому за очень небольшие деньги. Несколько сотен лет спустя, то есть в VII веке, китайцы создали систему простой печати текста путем изготовления ксилографий. Вся система работала по очень простому принципу: гравировка целой страницы текста, а затем его дублирование - печать на бумаге. Подобные решения использовались и раньше, но в меньших масштабах. Даже в Древнем Египте или Шумере использовались печати, но это были не стандартные оттиски на листе бумаги, а узоры на ткани, поэтому трудно назвать это типичной печатью. Самый старый из сохранившихся печатных текстов в мире — это буддийский свиток с заклинаниями, датируемый 8 веком нашей эры. Этот текст был обнаружен в 1966 году в Кёнджу в одном из храмов Бульгукса. Это было именно в Корее.

-2

Всего несколько десятилетий спустя его уже печатали в массовом масштабе. Согласно историческим записям, один буддийский свиток был выпущен тиражом в миллион экземпляров. Это очень впечатляет, если предположить, что мы находимся в 764 году, тогда как только через 800 лет Гутенберг изобретет "подвижный шрифт". Уже тогда жители Китая, Японии и Кореи печатали тексты в массовом масштабе. Первой полностью напечатанной книгой была "Алмазная сутра". Она была подготовлена еще в 868 году. Эта книга, вернее, свиток, является китайским переводом с санскритского текста. Ее длина составляет ровно семнадцать футов, а ширина - десять дюймов. Она была открыта в 1907 году неким Аурелом Штайном. Ее можно увидеть в Британском музее.

Развитие изобретения

В то время, то есть в девятом веке, большинство книг уже могли достигать тиража в несколько сотен тысяч экземпляров, и никого не удивляло, что, например, календари обычно печатались. Следующий век принес дальнейшее развитие печати. В это время в Корее при династии Корё было создано первое в мире государственное учреждение, отвечающее за печать. Правда, корейцы еще не использовали плавленые шрифты и формы, но уже были первые попытки приготовить медные или глиняные формы. Чуть более ста лет спустя появился так называемый подвижный шрифт. В 1041 году кузнец по имени Би Шенг сделал из глины первый подвижный шрифт.

Изобретение печати и полиграфии было лишь делом времени. В аналогичный период, примерно в 11 веке, в Европе начала распространяться бумага. Она заменяла более дорогой и более устойчивый ко всем видам внешних факторов пергамент. Китайцы снова намного опередили европейцев, потому что в 1107 году они начали печатать в цвете. Первыми были выпущены банкноты, которые печатались в три цвета, что значительно затрудняло подделку. Более поздние события также предоставили широкие возможности для распространения книг.

-3

В Корее в начале 15 века уже печатали металлическим шрифтом. В Европе очень похожая технология также начала использоваться в аналогичное время, но трудно сказать точно, кто был первым. Согласно различным источникам, первым был голландец Лоренс Янсзон Костер, и, согласно историческим записям, он изобрел подвижный шрифт за двадцать лет до Гутенберга. Он был не единственным человеком в Европе того времени, который развивал книгопечатание и создал печатный станок. Аналогичные решения в своих странах внедрили, в частности, такие компании, как: Памфило Кастальди (Фельтре, Италия), Жан Брито (он был родом из города Брюгге, который сейчас находится в Бельгии) и Прокоп Вальдвогель (он был чешским ювелиром, который готовил свои работы в Авиньоне, Франция).

-4

Как была изобретена печать?

Первые попытки подготовки к печати в массовом масштабе в Европе предпринимались в течение многих лет. Было, по крайней мере, несколько идей, но ранее технические проблемы возникали из-за правильной подготовки материала, чтобы он был максимально устойчив к многократному использованию. Вначале китайцы использовали гравюры на дереве, а позже - на глине, но и первый, и второй материал были недостаточно прочными и удобными для многократного использования. Вот почему так важно было правильно подготовить тип. Это была тяжелая и утомительная работа, которая в итоге дала очень хороший результат.

Кем был Иоганн Гутенберг?

Иоганн Гутенберг родился около 1400 года в Майнце. Он был ювелиром и печатником. Первая профессия позволила ему подготовить подходящие шрифты, а затем протестировать различные решения. До сих пор историки не уверены в том, что Гутенберг действительно изобрел подвижный шрифт. Одна из теорий гласит, что он подсмотрел похожие решения у китайцев, а затем усовершенствовал их. Многие годы Гутенберг считался изобретателем печати, но на практике оказалось, что аналогичные решения были введены китайцами на несколько сотен лет раньше. Однако одно можно сказать наверняка: Гутенберг определенно модернизировал метод печати, благодаря чему печать книг в массовом масштабе перестала быть проблемой.

-5

Изобретение печати и ее значение

Изобретение печати в определенной степени революционизировало подход к знаниям. Благодаря более легкой доступности книг их можно было донести практически до каждого человека. До изобретения книгопечатания стоимость покупки одной книги была недостижимой для среднестатистического гражданина. Позже цены на книги значительно снизились, благодаря чему появилась возможность предоставлять знания и менее состоятельным гражданам. Сегодня без полиграфии мы не представляем себе жизни, мы печатаем книги, учебники, листовки и т.д. без них мир выглядел бы совершенно иначе.

-6

Напомним, что нашем антикварном кабинете увлеченный коллекционер всегда может найти большое количество книг и иной печатной продукции различных эпох и различных тематик.

Сергей Ковтунов. Ростов-на-Дону. 2022 год.