Среди советских монет встречается достаточно много интересных и дорогостоящих экземпляров. Как я люблю повторять, главное знать, что искать. Во-первых не помешало бы изучить ценники на советские монеты, например, Таганский. Он хотя бы даст приблизительное понимание стоимости той или иной монеты. Если ваша редкая погодовка чего-то да стоит, ее можно будет продать на профильном нумизматическом форуме (рекомендую именно форумы, так как общие площадки типа Авита или Мешка не внушают доверие).
Во-вторых можно познакомиться с разновидностями штемпельных пар. Для этого нужны специальные каталоги, например, Федорина или Тилижинского. Некоторые разновидности весьма востребованы среди коллекционеров. В-третьих браки. Бракованные монеты ценятся нумизматами. Но не все. Есть одна замечательная цитата по этому поводу: "В коллекции должна быть одна идеальная монета, с разновидностью и браком. Только тогда коллекция будет полной".
Перед вами совершенно обычная монета из позднего периода СССР. Герб такой, каким мы его привыкли видеть на советских денежных знаках.
Собственно это 50 копеек 1986 года. Открываем ценник и смотрим стоимость. По Таганскому ценнику стоит эта монета 30 рублей. Это чисто символическая стоимость. По факту такие монеты коллекционерам не нужны, но...
... но смотрим на ребро монеты (на ее гурт). Вместо правильной даты "1986" выбита дата предыдущего 1985 года. Это ошибка монетного двора, брак. Такие экземпляры называют перепутками. И если обычная монета практически ничего не стоит, то с неправильным годом монета оценивается уже в 4000 рублей. Вот так одна небольшая деталь значительно увеличивает стоимость монеты.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках.