С юности Виктор Иванович Мальцев стремился стать птицей высокого полета. Может, поэтому он стал военным летчиком, а позднее возглавлял военные авиационные формирования сначала Красной армии, а после перехода на сторону врага — нацистской.
Выходец из крестьянской семьи, он добросовестно выкладывался на службе, то поднимаясь по социальной лестнице, то резко падая с нее.
Виктор Иванович Мальцев родился 25 апреля 1895 года в городке Гусь-Мальцевский, что во Владимирской губернии. Это местечко славилось тем, что еще в 1756 году купцы Мальцовы организовали здесь стекольную мануфактуру — Гусевской хрустальный завод. Это послужило началом целой стекольной индустрии, объединившей в себе множество фабрик Владимирской, Орловской, Калужской, Рязанской и Смоленской губерний. В 1918 году, после революции, предприятие было национализировано.
Примечательно, что несмотря на явное созвучие фамилии Виктора Ивановича с фамилией крупных фабрикантов, он всегда отрицал родство с ними.
Когда Виктору было 23 года, он по собственной инициативе решил пополнить ряды только что образованной Красной армии. Позже он вступил коммунистическую партию, проявлял лояльность действующей власти и с энтузиазмом служил ей. Через год, в 1919 году Мальцев по окончании Егорьевской школы военных летчиков, стал ее инструктором, в том числе обучал пилотированию прославленного летчика Валерия Чкалова.
Но это не помешало советской власти в 1921 году исключить Мальцева из партийных рядов, так как предполагали, что он был родственником тех самых крупных мануфактурщиков Мальцовых.
Доверие властей пришлось заслуживать заново.
Через 4 года Мальцев оправился от удара и был вновь принят в ряды ВКП(б). Более того, даже возглавил подмосковный Центральный аэродром, а в 1931 году был назначен на должность начальника Управления ВВС Сибирского военного округа. С 1937 года в звании полковника возглавлял Туркменское управление Гражданского воздушного флота. Энергия Мальцева помогла ему вновь наладить карьеру.
Мальцев сделал неплохую карьеру, занимал высокие руководящие должности, но в 1938 г. за ним пришли сотрудники НКВД. Его обвиняли в участии в антисоветском военном заговоре, но даже под пытка̅ми Мальцев не признал своей вины, через год его выпустили из застенок Ашхабадского управления НКВД, и даже реабилитировали, но руководящие должности в военных структурах стали для Мальцева недоступны. Зато начальником санатория Аэрофлота в Ялте он служил до самой войны.
Благодарил ли он судьбу, что остался жив, пройдя через машину репрессий, сетовал ли на крах карьеры, неизвестно. Но советскую власть после полутора лет заключения и пыто̅к он возненавидел, о чем сам свидетельствовал на судебном процессе после войны.
Тем не менее свою форму полковника ВВС Красной армии Мальцев бережно хранил. В ней он и пришел в немецкую комендатуру Ялты, когда поздней осенью 1941 года фашисты заняли город. Виктор Мальцев заявил, что хочет бороться с большевиками и готов стать верным солдатом Третьего Рейха.
Немцы отправили Мальцева в лагерь, однако спустя непродолжительное время вернули. Им срочно нужно было налаживать управление оккупированным городом и Мальцев с его управленческими навыками прекрасно подходил на эту должность. Его назначают бургомистром Ялты, но спустя несколько месяцев, узнав, что он коммунист, пусть и бывший, с должности его снимают.
В этот раз на немцев Мальцев обижаться не стал, напротив, стал служить Рейху усерднее. Изменять присяге бывший красноармеец решил последовательно, поэтому стал одним из активных участников “власовского” движения. Он оказался полезен гитлеровцам и как мировой судья, и организатор антисоветских воинских подразделений, и агитатор военнопленных, и яркий спикер для выступлений с антисталинскими речами по радио, и руководитель авиагрупп по перегонке военных самолетов с заводов в действующие части.
Опыт руководящей работы у Мальцева был богатый и разнообразный, но еще полезнее для фашистов он был в качестве фигуры для пропаганды.
В какой-то момент Мальцев обнаружил у себя недюжинный писательский талант: его книга “Конвейер ГПУ” была выпущена тиражом в 50 000 экземпляров и стала библией для воспитания предателей советского режима. В произведении Виктор Мальцев в красках описывал свое пребывание в застенках НКВД, а немецкая пропаганда получила на руки очередной козырь из рук обиженного бывшего советского офицера.
Однако Мальцев занимался не только пропагандой Вскоре он познакомился с подполковником Люфтваффе Хольтерсом, который и предложил мальцеву создать ему собственную эскадрилью из числа пленных советских летчиков. С этого момента Мальцев отправляется в тур по лагерям, где агитирует бывших советских летчиков вступить в ряды его будущей эскадрильи, обещая хорошие условия жизни и денежное довольствие.
В итоге уже к октябрю 1943 г. был собран первый отряд из добровольцев, который разместили в специально созданном для этой цели лагере в польском городе Сувалки. Мальцев добился того, чтобы всем, начиная от летчиков и штурманов и заканчивая радистами и механиками выдавали паек и месячное жалование в размере 16 марок. Вот только поначалу летали новоявленные асы рейха на старых немецких самолетах или на трофейных советских ПО-2 и занимались тем, что забрасывали в советский тыл диверсантов и пропагандистские листовки. Первое же боевое крещение коллаборационисты прошли в небе над Прибалтикой. Немецкое командование осталось довольно действиями летчиков эскадрильи, вот только Мальцеву в тот раз так и не доверили командование его же детищем.
В конце войны Мальцев руководил чешским авиационным формированием, которое потом станет ВВС Комитета освобождения народов России — тактического “власовского” объединения, воевавшего на стороне нацистской Германии.
Весной 1945 г. Власов присваивает Мальцеву звание генерал-майора. К этому времени детище Мальцева представляло из себя уже серьезную ударную силу, в состав которой входили 5000 человек личного состава 45 самолетов (среди которых 16 истребителей ME-109 и 12 бомбардировщиков JU-8), рота связи, десантников и артиллеристов.. Фашисты обеспечили коллаборационистов шикарными условиями жизни, которые были сопоставимы с условиями жизни летчиков Люфтваффе. Правда поучаствовать в серьезных сражениях эскадрилья Мальцева так и не успела. Уже к осени 1944 г. стало ясно, что Рейх обречен, а бойцы военно-воздушных сил Красной армии, набравшись опыта, уже вовсю крушили немцев в воздухе на всей линии фронта.
А в скором гитлеровцам стало и вовсе не до элитных летных подразделений и из эскадрильи Мальцева сделали пехотное подразделение. Это и стало концом уникального подразделения коллаборационистов, которая наступающая Красная армия смела за полторы недели. Те, кому все же удалось выжить, побросали оружие и рванули в сторону западной границы. Примерно за неделю до капитуляции Германии, остатки эскадрильи Мальцева во главе с ним самим решили сдаться американским войскам. Но Мальцев американцам был без надобности и те, после непродолжительного содержания его в лагере для военнопленных, вскоре выдали его Советскому Союзу.
Пытаясь уйти от правосудия, Мальцев решил свести счеты с жизнью, но врачи успели его спасти – слишком уж ценным он был свидетелем и имел влияние на других подсудимых.
До ка̅зни Мальцеву оставался год. Его провел он в Бутырке: сначала в тюремной больнице, где врачи его поставили на ноги, а потом и в тюрьме, во дворе которой 1 августа 1946 года был приведен в исполнение смертный приговор. Виктор Мальцев был ка̅знен через пове̅шение. Слишком дорогой ценой Мальцеву обошлась месть советской власти.
Останки ка̅зненных вместе с Мальцевым преступников были кремированы и захоронены в безымянном рву Донского монастыря.
Свою жизнь Мальцев прожил, словно выполняя фигуры высшего пилотажа, но в конечном итоге, прах Виктора Мальцева спикировал прямиком в могильный ров. В небытие отправились все его награды и репутация.