Найти тему
Царьград

Глазьев прокомментировал статью Bloomberg, посвящённую экономической ситуации в России

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Экономист Сергей Глазьев прокомментировал недавний сюжет Bloomberg, посвящённый экономической ситуации в России в ближайшем будущем.

В программе "Царьград. Главное" ведущий телеканала Юрий Пронько попросил доктора экономических наук, профессора, академика РАН Сергея Глазьева прокомментировать статью, появившуюся на сайте экономического ресурса Bloomberg, автор которой пророчествует о продолжении падения ВВП России: в инерционном сценарии оно достигает дна в 2023 году, в стрессовом - в 2024-м. Выберется Россия из этой ямы только в 2028 году в инерционном и после 2030 года - в стрессовом сценарии.

Как ранее писал Царьград, основой для анализа стал якобы секретный доклад, подготовленный для кабмина России. Факт достоверности документа подтвердил министр экономического развития Максим Решетников. Но, пояснил Решетников, для журналистского "вброса" использовали лишь один из документов, а именно кризисный сценарий (расчёты при условии, если Россия никак не будет сопротивляться санкциям).

Остаётся только развести руками. То, что мы услышали, пахнет таким дилетантством на грани измены Родине, что диву даёшься. Более сильных слов, характеризующих эту дискуссию, произносить не хочется,

- заявил Сергей Глазьев.

По словам учёного-экономиста, Bloomberg пытается "программировать" ситуацию в экономике России. Когда началась специальная военная операция (СВО) на Украине, агентство, МВФ и Мировой банк пророчили нашей стране минус 12% падения внутреннего валового продукта (ВВП).

Сергей Юрьевич указал, что наивно рассчитывать на профицитный бюджет в стране, которая ведёт активные боевые действия. В таких условиях от государства и граждан требуется максимальная мобилизация.

В период военных действий во все времена, во всех странах всегда дефицит, потому что это дополнительные издержки и приходится немножко подтянуть пояса, увеличив расходы на оборону, на науку, на внедрение новейших технологий,

- уточнил экономист.

Источник

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!