Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Коронация глазами фрейлины

С удовольствием перечитываю мемуары леди Энн Гленконнер, фрейлины принцессы Маргарет. Они называются "Фрейлина. Моя невероятная жизнь в тени королевы", и были написаны всего пару лет назад, когда героине было уже под девяносто (она родилась в 1932 и здравствует до сих пор). И читать их очень... приятно. Пусть речь в них об известных людях, для Энн это всё герои её личного мира, и поэтому повествование, что называется, безыскусное. И очень живое.

В частности, есть несколько милых моментов, связанных с коронацией Елизаветы II в 1953, о них и расскажу.

Елизаветы II и фрейлины, леди Энн - третья слева, 1953. (с) Getty Images
Елизаветы II и фрейлины, леди Энн - третья слева, 1953. (с) Getty Images

Начнём с того, что когда Энн узнаёт о предстоящей ей чести, нести шлейф королевы на коронации, она в Соединённых Штатах. И не просто потому, что захотелось попутешествовать - она коммивояжёр. Да-да, дочка графа. Огромное семейное поместье нужно как-то содержать, и после войны её матушка организовывает гончарную мастерскую. И вот старшая дочь сначала активно разъезжает по Англии, предлагая продукцию мастерской, а затем едет в Новый свет. Понемногу она налаживает дела, и тут приходит телеграмма с такой новостью! С одной стороны, Энн радовалась, с другой - расстраивалась, что поездка оказалась слишком короткой. Зато изделия их маленькой фирмы были просто нарасхват, особенно кружки с изображением королевы и принца Филиппа. И когда Энн вернулась в Англию, то продажами гордилась едва ли не больше, чем статусом фрейлины. Что, в общем, неудивительное - второе ей досталось в силу происхождения и близости родителей к королевской семье. А первого она добилась сама.

Джордж Горацио Чарлзь Чамли, 5-й маркиз Чамли, в парадной форме, готовый к коронации, 1953.
Джордж Горацио Чарлзь Чамли, 5-й маркиз Чамли, в парадной форме, готовый к коронации, 1953.

Дальше начались репетиции. И, в частности, маркиз Чамли, лорд великий камергер, должен был принимать участие в облачении королевы в разные виды коронационных одежд. Как вспоминает Энн, маркиз был невероятно красивым, но по нему сразу было видно - он в своей жизни никогда не одевался сам, уж не говоря о том, чтобы одевать кого-то ещё. Герцог Норфолк, главный организатор коронации (он же занимался и коронацией отца Елизаветы) бился с этим маркизом, бился... Но крючки и петли маркиз победить так и не смог (добавлю от себя - вот же криворучка, простигосподи). Так что герцог, можно сказать, плюнул, и крючки заменили кнопками. Как потом призналась Энн Елизавета, во время коронации, всякий раз застёгивая кнопку, маркиз сильно королеву толкал. Старался как мог! :)

Ещё один интересный момент - Дебора, герцогиня Девонширская, надела на коронацию не просто церемониальное облачение из темно-красного бархата. А старинное! "Мама сказала, что герцогиня нашла его в сундуках Чатсуорта. Это плате принадлежало пятой герцогине, Джорджиане Кавендиш, которая в своё время считалась "императрицей моды". Хотя этому наряду было уже двести лет, на церемонии он смотрелся очень уместно - ведь и сама коронация неподвластна времени". Если вы смотрели фильм "Герцогиня" (2008) - то это о ней, о Джорджиане. Но, как выяснилось, костюм всё-таки не её, а её дочери, тоже Джорждианы, и предназначался для коронации Вильгельма IV в 1831. Ну, пусть и не двести лет, а сто двадцать, но тоже немало! Листайте галерею, там он во всей красе и действительно отлично сохранился (а ведь прошло ещё семьдесят лет).

Коронационные наряды для графини и маркизы, ателье Нормана Хартнелла, 1953. (с) Daily Mirror
Коронационные наряды для графини и маркизы, ателье Нормана Хартнелла, 1953. (с) Daily Mirror

Ну и, наконец, момент, который целиком на совести переводчика. Энн, как и другие фрейлины, уже в Вестминстерском аббатстве, все ждут королеву, готовятся. "Одновременно происходило множество вещей: люди поправляли одежду или приглушённо беседовали с соседями; альтернативой сумочке стали диадемы - за ними пряталось всё, от сэндвичей до маленьких швейных наборов". Читаю и думаю - ну как за диадемой, этим ажурным драгоценным обручем, можно что-то спрятать? Особенно сэндвич. Но следующая фраза была такой: "Надеть диадему можно было только после того., как королева будет коронована". Так это же не диадема вовсе! Это пэрская корона, корона достоинства (подробнее о низ - здесь). Они похожи на корону монарха, только много меньше и скромнее. Но и они покрыты красной бархатной шапочкой, так что, если такую корону перевернуть, она и в самом деле может сыграть роль маленькой сумочки. :) Ну да хотя переводчик ошибся, теперь мы знаем, как супруги пэров свои короны использовали, хе-хе.

Словом, очень милые мемуары.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!