Базза Олдрина навсегда запомнят как "обладателя серебряного титула" в миссии "Аполлон-11", когда он стал вторым человеком, ступившим на Луну. Но называть Олдрина самым известным в истории человеком, занявшим второе место, значит игнорировать его гениальность, храбрость и неутомимую деятельность в поддержку пилотируемого освоения космоса.
Эдвин Юджин Олдрин-младший родился в Монтклере, штат Нью-Джерси, и получил свое знаменитое прозвище от младшей сестры Фэй Энн, которая называла его "жужжалкой". (в начале 80-х годов он законно изменил это прозвище на "Базз"). В качестве поэтического предвестия, мать Олдрина звали Мэрион Мун (Moon с англ. - Луна).
Олдрин был круглым отличником и выдающимся спортсменом, окончив школу на год раньше срока. Его отец, полковник ВВС и сам пионер авиации, возлагал большие надежды на Базза и обеспечил ему место в Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд. Но Олдрин хотел поступить в Вест-Пойнт.
Закончив Вест-Пойнт третьим в своем классе со степенью в области машиностроения, Олдрин завербовался в ВВС и отправился на Корейскую войну, где он совершил 66 боевых вылетов, сбил два МИГ-15 и получил Крест за выдающиеся летные заслуги.
Олдрин узнал о зарождающейся программе астронавтов от Эда Уайта, с которым он познакомился во время службы, летая на F100 в Германии. Базз хотел участвовать в программе, но НАСА набирало исключительно летчиков-испытателей, а не боевых пилотов, и организация отклонила первое заявление Олдрина.
Доктор Рандеву
Не удержавшись, Олдрин придумал другой способ стать астронавтом. Он знал, что одной из самых больших инженерных неизвестностей космических полетов является стыковка с другим кораблем на орбите, поэтому Базз решил стать экспертом в этой области. Он получил степень доктора в Массачусетском технологическом институте (MIT) по астронавтике, защитив диссертацию на тему "Методы наведения в пределах прямой видимости для пилотируемого орбитального полёта".
Когда в 1963 году он во второй раз подал заявку в НАСА, Олдрин получил место и стал первым астронавтом с докторской степенью. Его коллеги-астронавты прозвали его "доктор Рандеву".
В НАСА Олдрин оправдал свое прозвище, взяв на себя командование подготовкой к полётам и стыковке по программе "Джемини". Первый космический полет Базза состоялся в рамках программы "Джемини-12", последней миссии "Джемини" перед запуском программы "Аполлон". Он и Джеймс Лавелл отправились на орбиту 11 ноября 1966 года с двумя важнейшими задачами: состыковаться с космическим кораблем "Аджена" и совершить самый длительный выход в открытый космос.
Первая задача была почти провалена, если бы не математические способности Олдрина. Астронавты приближались к "Аджене", когда их автоматизированная система позиционирования вышла из строя.
"Похоже, мы потеряли связь на расстоянии около 74 миль [119 км]", - сообщил Олдрин в центр управления полетом. "Похоже, мы не можем ничего передать через компьютер".
К счастью для НАСА, Олдрин провел последние шесть лет, рассчитывая траектории на орбите.
Для многих людей это было бы концом миссии. Но Базз достал секстант, карандаш, блокнот и логарифмическую линейку и рассчитал траекторию вручную. Они совершили стыковку с "Адженой", затратив меньше топлива, чем кто-либо ранее, используя компьютеры.
Затем состоялся выход в открытый космос. Предыдущие выходы в открытый космос проходили не так, как планировалось. Астронавт Джин Сернан почти не вернулся после выхода в открытый космос на "Джемини-9" из-за плохой видимости через запотевший визор, отсутствия поручней на внешней поверхности корабля и опасной степени истощения.
Первое космическое селфи
Джемини-12 был последним шансом НАСА перед Аполлоном доказать, что астронавты могут проводить критически важный ремонт на орбите, но Олдрин полагал, что высшее руководство не относится к этому достаточно серьезно. Чтобы подготовиться к выходу в открытый космос, Олдрин был одним из первых астронавтов, который широко использовал подводные тренировки. У НАСА еще не было собственного бассейна, поэтому они погрузили части тренажера "Джемини" в бассейн частной школы для мальчиков в Мэриленде.
Базз был страстным любителем подводного плавания, поэтому он просто погрузился в тренировки и был там все время. Он был очень напорист в этом отношении.
Вся эта подготовка принесла свои плоды. Во время полета "Джемини-12" Олдрин провел более пяти часов в открытом космосе. Он легко передвигался по кораблю благодаря специальным креплениям для рук и ног, которые Олдрин разработал сам. Он выполнял пробные маневры с инструментами и протирал иллюминаторы ради развлечения.
Базз был настолько расслаблен вне капсулы, что даже сделал первое космическое селфи. Во время первого выхода в открытый космос он достал свою неуклюжую камеру и направил ее на Землю, пошутив в управлении полетами: "Ок, скажите всем внизу, чтобы улыбались". Затем он установил камеру на краю люка и направил ее на себя.
"Теперь позвольте мне поднять щиток, и я улыбнусь", - сказал Олдрин, позируя для немного неловкого селфи, которое впоследствии будет продано на аукционе в 2015 году почти за 10 000 долларов.
Аполлон-11 и Кто первый?
После "Джемини-12" Олдрин был включен в программу "Аполлон-11" вместе с Нилом Армстронгом и Майклом Коллинзом. Дэйк Слейтон, который в то время отвечал за составление списка астронавтов в НАСА, поклялся, что это просто "удача жребия", что Олдрин и Армстронг были выбраны для "Аполлона-11" и что Армстронг первым ступил на лунный грунт.
Эти парни обладали уникальной квалификацией. Базз был специалистом по орбитальной динамике, который придумал EVA (англ. Extra-vehicular activity - внекорабельная деятельность). Нил был невероятным пилотом X-15, который был известен своими экстремальными навыками пилотирования. Но если читать между строк, то Нил - скромный застенчивый парень почти без эго и лучше всех подходил для того, чтобы стать первым на Луне. Вплоть до последних нескольких месяцев шли споры о том, кто будет первым.
Отец Олдрина очень хотел, чтобы его сын стал первым человеком на Луне, и Базз усиленно пытался добиться этой чести, утверждая, что его место в лунном модуле обеспечивает более легкий доступ к люку. Но когда НАСА выбрало Нила, Базз проглотил свою гордость и послушно выполнил задание.
Хотя цитата Армстронга "Один маленький шаг для человека" увековечена, все меньше людей помнят поэтическое описание Олдрина, когда он делал свои первые шаги по Луне: "Прекрасно, прекрасно. Величественная пустыня".
Вернувшись домой, Олдрин и экипаж "Аполлона-11" были прославлены как герои мирового масштаба. Из всех троих, хотя Базз в конечном итоге больше всех "использовал" свою славу, он не был готов к эффекту отката после такого сильного эмоционального подъема.
Как после этого повторить величайшее достижение человечества?
Он впал в глубокую депрессию. Базз открыто говорит об этом в своих мемуарах "Возвращение на Землю". Его первый брак не удался, у него были проблемы с алкоголем, денег было мало. В какой-то момент он продавал подержанные автомобили, чтобы свести концы с концами.
Все еще силен, все еще изобретает
Пройдя дно, Олдрин нашел путь к трезвости и свое призвание после НАСА. Последние четыре десятилетия он проводит каждый день, продвигая будущее пилотируемых космических полетов. Кто, как не Базз Олдрин, герой "Аполлона-11", может обосновать необходимость возвращения человечества на Луну и за ее пределы?
Олдрин в душе по-прежнему инженер и искатель приключений. В 1990-х годах Базз разработал гениальную схему доставки астронавтов на Марс под названием Aldrin Mars Cycler. Это нечто среднее между космической станцией и космическим кораблем, который постоянно вращается вокруг Солнца по траектории, периодически пересекающей Землю и Марс. Астронавты смогут добираться до корабля и обратно, не сжигая много топлива.
Фонд семьи Олдрин, который Базз основал вместе со своим сыном Эндрю, занимается вдохновением и подготовкой следующего поколения астронавтов через образование в области STEAM (наука, технологии, инженерное дело, искусство и математика). А Космический институт Олдрина при Технологическом институте Флориды занимается "целью создания и поддержания постоянного присутствия человека на Марсе", используя циклическую модель Олдрина.
Кстати! Олдрин не только участвовал в 2010 году в шоу "Танцы со звездами" (ему было 80 лет), но и записал полусатирический рэп под названием "Rocket Experience" вместе со Snoop Dogg. Кроме того, Олдрин дал свое имя Баззу Лайтеру в мультфильмах "История игрушек".
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Обязательно подпишитесь!
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно.