Погружение в Историю акварели.
Китай
История акварели берет своё начало в древнем Китае. К сожалению, само понимание акварельной живописи на тот период времени не существовало. Именно во 2 веке нашей эры с момента создания бумаги техника водяной живописи и каллиграфия тушью берёт своё начало. Рассвет акварельных красок в Китае пришёлся на на 8 век нашей эры. Большинство из известных китайских художников служили при императоре в качестве секретарей. Изобретённая бумага была такого качества, что не позволяла писать акварелью многослойно. Сама техника заключалась в том, что на бумагу наносилось уже насыщенное цветовое пятно, а мелкие детали прорисовывались кончиком кисти или пером. Со временем качество бумаги улучшалось, но традиция рисования на ней осталась прежней. В каждой картине того времени можно было проследить отношение художника к мирозданию. И с каждым рисунком за объектами закреплялись определенные символы. Так пионы стали обозначать богатство, хризантемы — осень, а сосны — долголетие. После распространений бумаги по всему миру, акварель становится популярной и в Европе.
Европа.
Когда в 13ом веке в Европе появилась бумага, то появилась и акварель. Сначала водные краски не были такими популярными, как живопись маслом или станковый рисунок. Ими профессионально рисовали единицы.
В основном акварелью учили рисовать начинающих художников. Азы акварели были обязательным предметом среди состоятельных женщин и девушек.
К концу 16го века акварель становится такой же популярной как масло.
В конце 18 века она получает распространение в Англии среди художников любителей. Популярность в обществе приобретает портретная миниатюра.
Из первостепенных художников Ренессанса яркий след в акварели оставили Дюрер, чей «Заяц» стал хрестоматийной работой. Затем акварели отдали дань Антонис ван Дейк, Клод Лоррен и Джованни Кастильоне. Однако эти примеры оставались единичными вплоть до рубежа XVIII--XIX веков. После в Англии появляется целая плеяда профессиональных акварельных художников. И в 1804 году было основано Общество акварелистов.
Россия XVIII в.
Английская традиция акварели оказала сильное влияние на русских художников.
В первую очередь на тех, кто был связан с императорской Академией художеств в Санкт-Петербурге.
Одним из первых искусных акварелистов в России был Пётр Фёдорович Соколов. Он писал портреты, сцены охоты, жанры, запечатлев свою эпоху и своих современников.
В портрете и жанре так же работали братья Карл и Александр Брюлловы. Василий Садовников и Людвиг Премацци рисовали императорские дворцы и пейзажи загородных резиденций.
Акварель увлекла так же членов объединения «Мир искусства»: Бенуа, Бакста, Билибина, Сомова, Остроумову-Лебедеву. Акварелью владел поэт Максимилиан Волошин, рисунки которого пересекались с его поэтическими произведениями.
В 1887 году было основано «Общество русских акварелистов», которое явилось важным этапом для развития русской акварели. Его первым председателем был Бенуа. Общество вело активную выставочную деятельность, проведя за 22 года 38 выставок. В 1918 общество прекратило своё существование и возобновило деятельность в 1998 году как «Общество акварелистов Санкт-Петербурга».
В ХХ веке круг российских акварелистов значительно расширился. В подтверждение этому является регулярное проведение выставок акварели начиная с 1965 года. Например в VI Всесоюзной выставке в 1981 году в Москве приняло участие около 400 художников.
Такова краткая история развития акварели. В России не было обособленной подготовки узких профессионалов акварелистов. Но рост интереса к акварели в конце XX века изменил положение вещей.
Современная акварель.
Последние 10 лет происходит настоящий «акварельный бум». Появилось множество современных художников, кто пишет акварелью не в классической манере. Мастера стали углубляться в сложную технологию акварельного рисунка и открывать различные современные техники.
Манера письма стала другой, акварель перестала быть классической, академической, а развернулась во всей своей полноте.
Познакомьтесь с настоящими титанами в мире современной акварельной живописи:
Джозеф Збуквич большой хорватский акварельный мастер. Обладатель более 200 международных наград, провёл около 50 персональных выставок по миру. «Любую неожиданность (дрогнула рука, вышел не тот тон/цвет и так далее) воспринимайте не как ужасное происшествие, а как волшебство, «бонус» подарок акварели. Сохраняйте счастливые происшествия!»
Альваро Кастаньет хорошо известен в мире акварели. Он имеет множество последователей и подражателей. Его картины наполнены мощной динамикой, силой жизни и в полной мере отражают его бурный темперамент. Художник утверждает, не нужно писать «красивенькие» картины, в них должны быть чувства и магия. Нужно находить сюжеты вокруг себя.
Сергей Темерев преподаватель профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии имени А.Л. Штиглица. Его называют современным Айвазовским в мире акварели, так сильно его картины моря напоминают произведения того великого художника.
Аруш Воцмуш виртуозный акварелист. Его живопись тонкая и невесомая, с туманными грёзами и любопытными сюжетами. Настоящее имя художника — Александр Шумцов. А псевдоним образуется при прочтении его имени наоборот. Помимо рисования он занимается мультипликацией и режиссурой, пишет прозу, песни и сценарии. Но главное его занятие — живопись. Его картины яркий пример акварели в её нетрадиционном прочтении. Техника его современна, свежа и невесома.
Стив Хэнкс маэстро в акварельном стиле «эмоциональный реализм». Признан искусствоведами одним из лучших художников-акварелистов современности.
«Эмоции — это то, что я изображаю. Реализм — это то, как я это делаю».
Завораживают ли вас акварельные техники? И хотели бы вы их освоить и "приручить" акварель?