По какому принципу проводятся рейды ГИБДД? Правда ли, что во время таких мероприятий стражи порядка устраивают беспредел и нарушают права водителей? Что может проверить сотрудник ДПС (багажник, документы пассажиров и пр.)?
Что такое ОПМ
Понятие «рейд» отчасти можно считать просторечием. Сами полицейские обычно используют другое название – ОПМ. Эта аббревиатура расшифровывается как «оперативно-профилактическое мероприятие».
Стражи порядка ежедневно занимаются выявлением и пресечением правонарушений, однако иногда руководство требует от них активизировать свои усилия. Это подразумевает работу в более узком направлении, чем обычно.
Каждое ОПМ является специализированным. Инспекторам ГИБДД дается конкретное задание: ловить нетрезвых водителей, выявлять автомобилистов, перевозящих детей без специального кресла и пр.
О проведении подобных мероприятий всегда издается приказ. В нем прописывают участников и цели, которые необходимо достичь. После завершения рейда каждый экипаж подготавливает подробный рапорт о проделанной работе.
Многие воспринимают ОПМ как облавы, в ходе которых сотрудники ДПС нарушают закон, чтобы повысить свои показатели. Однако это не так. И во время рейда, и в процессе будничной работы инспектор обязан руководствоваться Административным регламентом ГИБДД. Закона, который расширял бы полномочия стражей порядка при проведении ОПМ, не существует.
Во время оперативно-профилактического мероприятия, как и в любой другой момент, полицейского могут снять на видеокамеру. Инспекторы понимают, что водитель имеет право пожаловаться на грубость, некомпетентность и другие нарушения правил общения. Поэтому опасаться того, что сотрудники ДПС в процессе рейда будут вести себя как-то по-особенному, не стоит. Поверьте, на дорогах столько правонарушителей, что стражей порядка на всех не хватает. Показатели у них будут в любом случае, и для этого им не нужно выходить за рамки своих полномочий.
О чем должен знать водитель?
Если рейд связан с выявлением нетрезвых водителей, инспекторы уделяют особое внимание внешним признакам опьянения. При возникновении подозрений они предлагают автомобилисту пройти освидетельствование. Разумеется, при остановке машины страж порядка параллельно проверяет и документы. При этом он руководствуется пунктом 84.13 Административного регламента.
Оперативно-профилактическое мероприятие может быть нацелено на поиск преступников. В этом случае у сотрудника ДПС будет с собой ориентировка на подозреваемое лицо. При этом стражи порядка не обязаны объяснять водителю настоящую цель остановки. Обычно они просят его показать стандартный набор документов, а сами в это время анализируют внешность тех, кто находится в салоне.
Если данные людей совпадают с ориентировкой, инспектор ГИБДД вправе организовать досмотр транспортного средства. На этом этапе он обязан сообщить владельцу машины, что именно происходит. Полицейский должен пригласить двух понятых, а затем составить соответствующий протокол. После завершения процедуры копия протокола вручается водителю.
Багажник машины можно не открывать, если сотрудник ДПС не желает внятно объяснить причину и цель досмотра. Смело включайте видеокамеру и фиксируйте его действия. Такая мера всегда помогает изменить ситуацию в пользу водителя.
Иногда приходится проверять документы у пассажиров. Если их не оказывается в наличии, полицейский использует электронные базы данных. Важно понимать, что нужную информацию он все равно в итоге найдет, только ждать придется гораздо дольше.
Во время рейда сохраняются все требования, предъявляемые к остановке транспорта. Инспектор обязан учитывать Правила дорожного движения. Он должен останавливать автомобили в разрешенном месте (если, конечно, не случилось чего-то из ряда вон выходящего). Окружающим подаются четкие и понятные сигналы, которые не могут быть истолкованы двусмысленно.
Для порядочного водителя рейд ГИБДД принципиально ничего не меняет. Если человек привык соблюдать ПДД, опасаться ему нечего. Оперативно-профилактические мероприятия приносят проблемы только тем, кто не считает зазорным нарушать закон. Для них в такие моменты увеличивается вероятность нарваться на неприятности.