Осень у меня ассоциируется с туманами и болотными огнями, криком птицы в почерневшем лесу, прозрачным и ледяным воздухом, вспышками пламени на ветках. Чтобы поддержать в себе это сумеречное настроение, специально для осенних месяцев я отложила пять книжек. Какие-то из них я читаю каждую осень, за что-то возьмусь впервые.
Делюсь подборкой с теми, кому тоже временами не хватает колдовства, призраков и скрипучих половиц.
«Ночь в тоскливом октябре», Роджер Желязны
Осенняя классика. Каждый октябрь достаю книгу с полки и «тяну» ее весь месяц. Точно знаю — не я одна.
Последний роман Желязны, думаю, это такое признание в любви всем тем писателям, чьи истории когда-то его вдохновили. В книге очень много отсылок — буквальных и не очень.
Всего в романе 32 главы — по одной на каждую октябрьскую ночь. Историю рассказывает пес. Вместе со своим хозяином он участвует в особой игре, победитель которой сможет изменить мир (и не в лучшую сторону!).
У меня есть несколько изданий этой книги, на фотографиях — самое красивое. «Эксмо» выпустило в прошлом году иллюстрированную версию: мелованная бумага, суперобложка и несколько десятков иллюстраций, сделанных художницей ViaEstelar. Я не уверена, что представляю историю визуально именно такой, этот стиль слишком буквальный (на мой взгляд!), но почему бы и нет.
«Косиног. История о колдовстве», Бром
Джеральд Бром — художник-фантаст и писатель. Если вы любите живопись в стиле фэнтези, то наверняка видели его работы. Вот тут лежит интервью с иллюстратором, заодно можно посмотреть самые популярные его произведения.
В России вышло несколько книг Брома, он их не только написал, но и проиллюстрировал. Это «Крампус, Повелитель Йоля», «Похититель детей» и другие. «Косиног» — последний изданный у нас роман, но я его пока не читала.
Если верить аннотации, события разворачиваются в 1666 году в Коннектикуте. В лесу пробудился древний дух, которого как только не называют. К нему и обращается за помощью главная героиня.
В книге есть как цветные, так и черно-белые иллюстрации.
«Хор больных детей. Скорбь ноября», Том Пиккирилли
Том Пиккирилли у нас не особо известен, я не уверена, издавали ли до этого его произведения в России. За свою карьеру он написал несколько десятков романов и со-счета-сбилась-сколько рассказов. В основном писал ужасы, триллеры и научную фантастику.
В эту книжку вошли два его романа. В «Хоре больных детей» парень, чьи родители трагически погибли, пытается руководить фабрикой и заботиться о братьях — сросшихся тройняшках. В его городе, что стоит на болотах, начинает твориться всякое таинственное, а местная ведьма утверждает, что род паренька проклят.
О втором романе рассказывать не буду, думаю, настроение понятно (сросшиеся тройняшки!).
«Надвигается беда», Рэй Брэдбери
«Главное дело — стоял октябрь, месяц особенный для мальчишек».
Именно так начинается роман, который часто называют одним из самых мрачных произведений писателя. Я его пока не читала, подтвердить или опровергнуть не могу, но приглашаю знатоков в комментарии.
Главные герои книги — 12-летние мальчики — сбегают из дома, чтобы посмотреть на странствующий карнавал. Но увидели они не то, что хотели.
Кстати, еще можно почитать дебютный сборник рассказов Брэдбери «Темный карнавал», он начинал с того, что подрожал стилю Эдгара По, и роман «Из праха восставшие».
«Замок Отранто», Гораций Уолпол
Это классика, которую всегда будет не лишним перечитать. Роман был издан в 1764 году, именно с него началась готическая литература.
История разворачивается в Италии в 13 веке. На роде владельца замка Отранто лежит проклятие, но оно угрожает лишь мужчинам. Когда у отца погибает единственный сын, он решает жениться на его невесте.
Я читала этот роман впервые, когда еще училась в университете. Жила тогда в старом доме, который по ночам стонал, трещал и чуть ли не хрипел. Читала по ночам — не знаю, как выжила. Хочется теперь перечитать, освежить воспоминания. Возможно, расскажу потом о «Замке» отдельно, с ним связана одна интересная литературная история.
Дополняйте меня в комментариях: какие другие книжки идеально подойдут для осени.