Найти в Дзене
О Москве и не только

Портрет Ленина на горе: почему его так и не смогли уничтожить?

Ленин
Ленин

А что может быть интересного в портрете Ленина? Ведь Владимир Ильич размножился и повсюду. Памятник его есть везде и всюду, да и портретов его немерено... Лучше всего эта коллизия описана у Сергея Довлатова:

Зато наши скульпторы – люди богатые. Больше всего они получают за изображение Ленина. Даже трудоемкая борода Карла Маркса оплачивается не так щедро.

Памятник Ленину есть в каждом городе. В любом районном центре. Заказы такого рода – неистощимы. Опытный скульптор может вылепить Ленина вслепую. То есть с завязанными глазами. Хотя бывают и курьезы. В Челябинске, например, произошел такой случай.

В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы народу.

Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи.

Памятник был накрыт серой тканью.

И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.

Ленин был изображен в знакомой позе – туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.

Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.

Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности.

Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке.

Чиновники поспешно укутали бракованный монумент серой тканью.

Наутро памятник был вновь обнародован. За ночь лишнюю кепку убрали…

Но есть особенный! Написанный прямо на горе и действительно вечный вопреки стремлению уничтожить его!

-2

Портрет Ленина написанный в 1925 году художником Н.Щуклиным, маслом, на высоте 400 метров. Почти век, как изображение  вызывает бурные эмоции. И должно вызывать, ведь по сути это перфоманс. Суть перфоманса пробуждать эмоции, неважно какие, главное пробудить их. Портрет создали к  I слёту активисток Северного Кавказа. Лик Ленина был явлен в последний день съезда вызвав бурную реакцию. Этого и добивались.

В 1942 гитлеровцы расстреляли изображение из автоматов и замазали грязью... Местные жители отмыли портрет в ночи. Тогда гитлеровцы закрасили портрет побелкой и выставили охрану, но ночью пошёл ливень и смыл всю краску. Расстреляв скалу из артиллерии, фашисты снова оказались бессильны. Ильич продолжал взирать на них с высоты. Оставалось только взорвать скалу, но этого сделать не успели. Какие Ленин будил в них эмоции! Их бесило, что город взят, а Ленин отовсюду виден.

В 1944 Щуклин полностью отреставрировал портрет...

А в 2009 современные вандалы закрасили портрет чёрной краской, написали всякие гадкие надписи о ненависти, и, снова оказалось, что портрет вызывает бурные эмоции. Ленина снова отреставрировали. Только, пожалуй, не очень удачно, так как черты лица Ильича несколько изменились. Но, для меня важнее, что восстановили. Ленина в разных ипостасях, действительно, не мало, но в Пятигорске особенный, реально вечный.  Насколько этот портрет опередил время? Это сейчас мы с вами видели-перевидели портретов на стенах и домах. Все это стали называть стрит артом, граффити и современным искусством. А представьте тогда, в 1925? Отовсюду виден портрет, такой понятный каждому. Искусство демонстрирует мощь и при этом говорит с каждым на его языке, в нем месседж, в нем перфоманс пробуждающий реакцию. И это так необходимо было в 1925, когда в стране тяжелое положение. Нужны были эмоции... Большевики потрясающе умели воздействовать на народ с помощью искусства и очень круто использовали современных художников.

-3

Кстати, тут надо отметить талант художника в выборе места и подоборе красок. Это изображение опередило время и прошло сквозь эпохи.