Найти в Дзене
Мой Мир Вязания

Три основных способа расчета классического реглана сверху. Выбираем свой

Рада приветствовать всех любителей ручного вязания на своей страничке!

Наверное, нет такого блогера, ведущего канал по вязанию, который не уделил внимания расчёту петель при вязании изделий регланом сверху. Ну, вот и я хочу поделиться с Вами всем, что я знаю на сегодня по этой теме. Скорее всего, это будет некий анализ 3-х, известных мне, способов расчёта. Все они очень простые, можно сказать, на уровне школьника.

Итак, при вязании реглана сверху расчет петель осуществляется в самом начале, сразу после вывязывания горловины. Некоторые, особенно начинающие, вязальщицы не решаются освоить этот способ вязания именно из-за расчета реглана.

Пуловер регланом сверху.
Пуловер регланом сверху.

Долгое время вязальщицы петли горловины просто делили на три части, при этом на спинку и полку оставляли по одной части, а третья часть делилась пополам и распределялась на рукава. По крайней мере, так делала моя мама и бабушка.

Недостаток этого способа заключается в том, что, если на рукава количество петель на спицах к пройме уже достаточное, то на спинку и полку их критически не хватает. А, если хватает на спинку (полку), то рукава к этому моменту получаются слишком широкие.

Первые сведения по расчёту реглана, где этот момент учитывается я нашла в учебнике по вязанию Максимовой М.В. за 1986 год. Правда, это было ещё в советское время - во времена моей молодости.

АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, Максимова М. В., 1986 г.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, Максимова М. В., 1986 г.

1 СПОСОБ.

М.В. Максимова в своем учебнике "Азбука вязания" использует похожую методику, но от общего количества петель отнимаются вначале петли регланных линий, а затем оставшееся количество делится на три части. Например, на горловину набиралось 108 петель, на регланные линии заложено по одной петле, тогда (108- 4):3=34п. и 2 петли в остатке. На одну часть приходится 34 петли.

Распределяем следующим образом: по одной части (34п.) на спинку и полку. Третья часть отводится к рукавам, по 17 петель. Остаток 2 петли прибавляем к спинке (34+1=35) и полке по одной. Кроме того, рекомендуется сделать дополнительную корректировку. Уменьшить полученное количество петель на рукава на 1,5см, а освободившиеся прибавить к полке и спинке. Допустим, исходя из плотности в 1,5 см находится 4 петли, тогда на рукавах останется по 13 петель (17-4=13), спинке с полкой - по 39.

Распределение петель в реглане после корректировки.
Распределение петель в реглане после корректировки.

Это позволяет получить в процессе вязания более пропорциональные детали, но дополнительная корректировка несколько усложняет процесс расчета.

В настоящее время существуют еще два способа, которые не требуют дополнительной корректировки и расчетов.

2 СПОСОБ.

При этом способе достаточно количество петель горловины, за исключением регланных линий, разделить не на три, а на восемь (104:8=13п.). В этом случае по 3 части отходят к спинке с полкой (13×3=39п.) и по одной на рукава (13п.). Как видим, цифры совпадают с расчетами по М.В. Максимовой, но не надо делать дополнительных, корректирующих расчетов. В том случае, если деление получается с остатком, петли распределяются между спинкой и полкой.

3 СПОСОБ.

И еще один способ, получивший хорошие отклики у многих вязальщиц, когда количество петель определяется путем несложных математических действий.

Для расчета спинки (полки) петли горловины за минусом регланных линий делятся на 30 и умножаются на 11(104:30×11~38п.).

Для рукавов - делятся на 15 и умножаются на 2(104:15×2=13.87~14п.). Как видим расчеты почти совпадают с разницей всего лишь в одну петлю.

В процессе расчета могут возникнуть нюансы. Например, после деления получается не целое число. В этом случае надо округлить его до целого числа и уточнить конечное количество петель на горловину.

Многие, вероятно, сейчас спросят: "А каким способом пользуюсь я?".  Отвечу: "вторым". Для меня он самый простой и никогда не подводил. Но, иногда, если возникают сомнения, перепроверяю по третьему способу.

Мой бомбер регланом сверху. Приметала замок, примерка.
Мой бомбер регланом сверху. Приметала замок, примерка.

Ясно одно, что прежде, чем приступить к вязанию, нужно произвести все необходимые расчеты и перерасчеты.

И небольшое послесловие, скорее, для начинающих:

  • если вы вяжете изделие на даму с пышными формами, то петли остатка лучше прибавить к полке;
  • если на плечистого мужчину, то к спинке;
  • если вяжете жакет или кардиган, чтобы изделие в области груди не расходилось, петли планки в расчёте реглана не учитывайте.