Найти тему

Самая удобная и красивая набережная, которую я видела

Самарская набережная — центр притяжения людей в любое время года.

Общая длина набережной почти четыре километра. Она протянулась от речного вокзала до Софийского собора и стелы «Ладья». Непосредственно около воды расположен песчаный пляж, а дальше прогулочная парковая зона с множеством кафе, детских аттракционов и арт-объектов.

Стелла "Ладья"
Стелла "Ладья"

Набережная разделена на три части, первый небольшой разделитель – пристань, второй большой разделитель — ГРЭС и пивоваренный завод.
Суммарная протяжённость набережной вместе со всеми разделителями приблизительно пять километров. Можно пройти всю набережную за один день, отдыхая на скамейках и кафе.

Первый раз я гуляла в районе стелы «Ладья» и Софийского собора, так как я жила недалеко. Самой начальной (или конечной точкой, зависит с какой стороны смотреть и идти) я бы поставила Софийский собор. Собор построен на пожертвования. Кто так усиленно замаливал грехи, что получилось такое красивое здание, история умалчивает.

Софийский собор и памятник Князю Владимиру
Софийский собор и памятник Князю Владимиру

На этом участке набережной находится амфитеатр с экраном, где каждый день показывают фильмы. Обычно там показывают фильмы с русским дубляжом, но мне повезло и показывали татарский фильм с русскими субтитрами. Я настолько удивилась, что остановилась посмотреть и засела на пару часов.

Кинотеатр под открытым небом
Кинотеатр под открытым небом

Фильм не впечатлил, стандартный сюжет, которые снимает телеканал Россия, но меня удивила программа поддержки и развития татарского языка. В Самаре есть татары, община довольно большая и даже есть татарская школа. Для поддержки татарского языка на татарском языке издаются книги и снимаются фильмы (программа поддержки реализована в Татарстане).

Сейчас прозвучит расистки, но я думала, что все татары одинаковые. Оказывается, у татар есть субэтносы. Самарские татары называются мишарями и говорят на мишарском диалекте татарского языка.

Но кроме татарского фильма на набережной и мечети в другой части города присутствия татар я не заметила.

Пройдя первый участок набережной, упрёмся в пристань с лодками. Формально она тоже является частью набережной: есть тротуар вдоль берега, отделённый от автотрассы домами, но вместо пляжа причалы.

Пристань с лодками
Пристань с лодками

После пристани опять начинаются пляжи, пока набережная не заканчивается поющим по вечерам фонтаном и зданиями. Начинается закрытая территория с разными организациями. Можно обойти их по тротуару около дороги, двигаясь параллельно берегу.

Или можно перейти дорогу и подняться к Монументу Славы — 40-метровому монументу, заметному издалека. Около монумента расположена смотровая площадка с шикарным видом на Волгу.

Если пойти дальше к следующему участку набережной, не поднимаясь к Монументу, то путь будет идти мимо территории ГРЭС.

ГРЭС — это тепловая электростанция. Но интересная нам не она, а памятник отопительной батарее с котиком. Как видно по фото самарцы котика очень любят и постоянно гладят. Когда я проходила мимо, человек, шедший впереди, мимоходом коснулся хвоста и пошел дальше. Может на удачу, а может, чтобы в доме всегда было тепло.

Памятник, посвящённый 150-летию изобретения отопительного радиатора
Памятник, посвящённый 150-летию изобретения отопительного радиатора

После ГРЭС есть более интересное место — пивоваренный завод «Жигулёвское пиво». «Жигулёвское» пиво знает каждый. Стоит отметить, что "Жигулёвское" выпускается на десятках заводов, а не только в Самаре и товарного знака "Жигулёвское" не существует.

Самарское АО "Жигулёвское пиво" начало производить пиво с 19-го века. Завод работает круглосуточно и в будни проводит экскурсии. На экскурсию можно записаться на сайте завода.

Попробовать пиво прямо с завода можно рядом в популярнейшем баре «На дне» или в пивных магазинах по всему городу с одноимённым названием. Почему «На дне»? Есть разные версии: что место бара находится на спуске к Волге, что в советское время было много маргиналов в очередях, что пить надо до дна и т.д. Остановимся на версии, что так сложилось исторически.

Рядом можно не только выпить, но и плотно закусить в ресторане «У Вакано». Бронируйте места заранее, заведение жутко популярное! Вакано — это не какой-то ушлый делец, открывший едальню рядом с известным местом, а Альфред Филиппович фон Вакано — основатель Самарского Жигулёвского пивоваренного завода.

Вакано — австрийский дворянин. Он участвовал в австро-прусской войне, работал на пивоваренных заводах в Чехии и Германии, любил путешествовать, особенно любил Египет и из поездок привозил исторические сувениры. Каким-то образом за заслуги перед Россией получил Российское подданство и в 1880 году начал поднимать пивоваренное искусство в Самаре.

Неплохо поднял, пока не случилась революция и завод не был национализирован вместе с имуществом Вакано. Вакано уехал в Австрию, а на исторические артефакты, национализированные во времена революции, можно посмотреть в Самарском художественном музее.

г. Самара 1881г. Альфреду фон Вакано — основателю товарищества Жигулевскаго пивовареннаго завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006г.
г. Самара 1881г. Альфреду фон Вакано — основателю товарищества Жигулевскаго пивовареннаго завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006г.

Так как я не подумала забронировать столик заранее, то пришлось есть в ресторане "Пастернак". Ресторан находится совсем рядом с "У Вакано", но со свободными столиками.

Продолжаем дальше нашу прогулку по набережной Волги. Мне понравилось, что есть выделенная отдельная полоса для велосипедистов, самокатчиков и т.д. Места для пешеходов разделены на две дороги: в парковой зоне с аллеей под деревьями и вдоль перилл за которыми уже начинается пляж. Напоминает приморские набережные, даже пальмы есть.

Пальма на набережной
Пальма на набережной

Познакомимся с ещё одной достопримечательностью Самары — скульптурной композицией «Бурлаки на Волге».

Оригинал картины Ильи Репина находится в музее в Санкт-Петербурге, а в Самаре сделали объёмную копию картины. Композиция имеет раму, соответствующую размерам оригинальной картины и естественный фон в раме — Волга и небо. Как оригинал, только лучше. Даже река настоящая!

Илья Репин при написании этой картины путешествовал по Волге и останавливался недалеко от Самары в с. Ширяево. Сейчас там находится дом-музей Репина, входящий в состав историко-музейного комплекса вместе с другими историческими объектами. Летом до Ширяево можно добраться по Волге на теплоходе, зимой доехать по земле.

К сожалению, я узнала об этом музее слишком поздно и у меня не хватило времени посетить его. Думаю, это хороший повод вернуться в Самару!

Окончательная точка набережной — речной вокзал. К вокзалу можно добраться как с набережной, так и со стороны города. Около вокзала стоят деревянные ларьки с сувенирами.

Вокзал имеет 7 причалов. На одном причале стоял большой круизный теплоход, ещё 2–3 были заняты маленькими экскурсионными и прогулочными теплоходами, остальные пустовали. Вокзал и причалы выглядят старыми и требующими косметического ремонта. Волга красивая судоходная река и в Самаре есть круизы, но складывается устойчивое впечатление, что круизный туризм и речной транспорт не развиваются.

На вокзале кроме круизных теплоходов ходит пассажирский регулярный транспорт до ближайших деревень на противоположном берегу Волги. Так же здесь можно купить билет на прогулку по Волге на теплоходе.

Я, не особо разбираясь где что продают, пошла туда, где было больше людей.

Киоск с билетами на прогулочные теплоходы по Волге
Киоск с билетами на прогулочные теплоходы по Волге

Купила билет за 420 рублей на обзорную экскурсию на теплоходе «Москва». Теплоход ходит каждый 2 часа и до отплытия нужно было ждать почти час. Я направилась в ближайшее кафе, где заказала судака (раз я на Волге, значит нужно есть речную рыбу). Может показаться, что я часто ем, но на самом деле я не раз гуляла по набережной и эта статья объединение всех прогулок в одну большую прогулку.

Рыбку подали быстро и за час я успела и поесть, и попить. Судак мне понравился, чего я не скажу о речной прогулке. Лучше бы в Ширяево сплавала, и по Волге бы поплавала, и в дом Репина сходила.

Это было плохо. Нас просто провезли вдоль берега 40 минут в одну сторону и столько же назад. Я проплыла вдоль набережной в сторону Софийского собора и снова посмотрела на достопримечательности набережной: пивоваренный завод, Монумент Славы, стела Ладья, Софийский собор.

Теплоход был двухпалубный: верхняя палуба открытая и там было очень ветрено, а нижняя палуба закрытая с одним открытым люком и внизу было душно. Чувствую себя как сварливая бабка, всё не устраивает, то дует, то душно. Уверена, если бы не было ветра, я бы более благосклонно отнеслась к речной прогулке. Но я волновалась, что не хочу подхватить простуду. Из развлечений на теплоходе смотреть по сторонам и музыка.

Маршрут прогулки не меняется, могли бы на аудио записать пару фактов о Самаре и периодически включать вместо музыки. Ни еды купить, ни воды. Люди 1,5 часа сидят и ничего не делают, тупо пялятся по сторонам. Единственные, кто получил удовольствие от прогулки — это дети. Они бегали, всё активно исследовали и радовались. Я надеюсь, что хотя бы детям понравилось.

Кто-то может сказать "А что ты хотела за 400 рублей?" — но мне есть с чем сравнить. Перед Самарой я была в Саратове и речная прогулка в Саратове по сравнению с этой на голову выше (там хотя бы еда с напитками продавались и экскурсовод был). Я думала, что речная прогулка в Саратове была так себе, но при сравнении с прогулкой в Самаре, в Саратове была шикарная прогулка. Всё познаётся в сравнении.

Если будете покупать в Самаре экскурсионные прогулки на теплоходах, не покупайте прогулки на теплоходе Москва. На вокзале есть как минимум ещё одна турфирма, попробуйте купить билет у них. Я уверена, что у них лучше, потому что хуже уже быть не может.

И вот на такой оптимистичной ноте закончилась прогулка по набережной.

Итак, почему же я считаю Самарскую набережную самой приятной? Потому что это не только пляж для купания, но и парковая зона с дорожками для пешеходов и велосипедистов, с множеством кафе, точек продажи кофе, напитков, мороженого, с детскими площадками и арт-объектами. Не ней часто по вечерам собираются музыканты, и даже есть открытый кинотеатр. На набережной постоянно гуляют люди даже в самый жаркий день, и я считаю, что это признак хорошо спланированного и реализованного проекта. Не удивительно, что власти планируют дальше расширять набережную. Как много городов могут похвастаться хорошей набережной?

И ещё один из плюсов набережной — красивые закаты.

Сами самарцы советуют одним из первых мест посетить набережную.

#самара #волга #прогулка #набережная #путешествие #достопримечательность