Найти в Дзене

Книга Гордеев А.А. "История казачества".

Книги, описывающие историю казаков, появились в немалом количестве в нашей стране после развала СССР. Начиная с 90-х годов тема, касательно всего связанного с казаками, была очень модна и популярна. У нас почти в каждом регионе появились казаческие общества. Причем они были даже в тех местах, где никогда не было своих казаков. Там возможно были когда-то размещены соединения казаков, проходящих службу в данном регионе. Но именно среди местных жителей казаков, уроженцев этих краёв, не было.

Появились отдельные поселения казаков, считается, где-то начиная с 15 века. Они заселяли территорию, ранее покинутую жителями Киевской Руси, после её завоевания Золотой Ордой. В 15 веке Золотая Орда практически перестала существовать, её влияние на территориях Днепра, Буга, Запорожья было утеряно. К тому моменту будущее Российское государство получило независимость от Орды и могла вести самостоятельную политику в отношении этих территорий. Казаки заселяли территорию в том числе и в последствии ставшей ставшей территорий Украинской Советской Социалистической Республики. Но это не значит, что все жители Украины являются потомками исключительно казаков и обязательно должны быть продолжателями их традиций.

Вообще казачества было несколько в разных местах нашей Родины. Существовали Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Амурское, Семиреченское, Астраханское и Усурийское казачества. Версия о том, что все казачества были созданы выходцами из Донского и Кубанского казачеств абсолютно ложно. В состав всех данных казачеств постепенно включались выходцы из разных народов и разных национальностей. Их объединяли определенные общие для них всех правила, но были между ними и некоторые отличия, в том числе и их происхождения. Все казачества придерживались православной веры и все казачества вели свою деятельность, согласуя её с правителями России. Да не редки случаи когда казаки и другим правителям шли на службу, но это были лишь эпизодические случаи. Идя на службу Турции, Швеции и Польше они понимали что это страны другой веры.

Конечно историки склонны одни и те же факты интерпретировать по-своему. У них тоже очень силен субъективный подход к поиску истины. Одно точно можно сказать, что казаки всегда имели свои привилегии, даже после присоединения их территорий к России, даже после того как они поступили официально на службу России, приняли присягу и даже после того, как Россия стала определять их внутренние законы и правила, а также назначать их руководителей не из числа казаков.

Слово «казак» считается, что происходит из термина «свободный всадник». И надо признать всю свою историю для казаков наличие свободы было одно из основополагающих ради чего они боролись. В Российской Империи казаки не были чьими-то крепостными, им была предоставлена во владение своя земля. Они могли нанимать людей для обработки это земли. Им правительство России предоставляло льготы по части налогов. Земли казаков находились под их личным управлением и надзором. Казаки очень мягко относились к тем, кто к ним приходил жить из других регионов России и не выдавали их, если выяснялось что это беглые преступники, беглые крестьяне, беглые староверы или просто решившие поехать в «более свободный край».

Автор данной книги является представителем эмиграции времен Гражданской Войны. Собственно поэтому здесь много есть размышлений почему была проиграна сама Гражданская Война со стороны белого движения, почему произошла Октябрьская Революция. Гордеев считает, что Российская Империя к началу 1917 почти победила Германию в 1-ой мировой войне. По его мнению властные структуры большевиков были созданы из самых морально низменных представителей  России и других стран мира, приехавшие в неё. Он уверен, что Россия до революции 1917 года бурно развивалась. После же Октябрьская Революции иностранные войска были введены в нашу страну исключительно в те города, где у них находилось своё имущество. В его книге замалчивается то, что в период Гражданской Войны почти всё Белове движение финансировалось  и снабжалось иностранцами. Гордеев утверждает что жители казачьих станиц, используя только холодное оружие, побеждали хорошо вооруженные войска большевиков. Он оправдывает военные действия немецких войск на территории нашей страны после подписания с ними мирного соглашения.

Гордеев считает что Николай Второй, как и все императоры Российской Империи, был человек очень умный и маловероятно, что он совершил какие-либо ошибки. В Гражданской Войне победили большевики потому, что силы им противостоящие, так и не смогли договорится о совместных действиях. Эти разногласия и позволили Красной Армии их разбить по частям. Причем победа Белому движению была обеспечена, так на его стороне были казаки.

Автор книги, основываясь на той информации, что он получил считает, что изначально казаки исторически были сформированы из представителей легкой конницы распавшейся Золотой Орды. Это были потомки славян, населявших территорию Руси, которые были зачислены в данные соединения. Долгое время казаки использовали методы и приемы легкой конницы, используемые в Золотой Орде.

Наиболее всем известна история Донских казаков. Они граничили с Турцией и Польшей. И собственно с этими странами у них была постоянная вражда. Также они имели постоянные войны с ханом Крыма, которые находился практически под протекторатом Турции.

У казаков не было изначально принято заниматься земледелием, он было у них под запретом. Они также не имели собственного производства оружие и других необходимых вещей. Соответственно они очень зависели от поставок этих продуктов из России,  а также не редко казаки промышляли грабежом во время своих военных компаний («походы за зипунами»). Казаки начиная с  конца 16го века осуществляли неоднократно нападения на турецкие территории. Порой это приводило к кратковременным захватам небольших городков, крепостей и селений. Данные действия казаков отвлекали не малые силы армии и флота Османской Империи и влияли на успешность ведения ею войн с другими странами. Эти действия казаков сковывали силы турок перед намеченными ими набегами совместно с крымскими ханами на Россию и Польшу.

Поэтому многие страны пытались использовать эти действия казаков в своих интересах и неоднократно предпринимали попытки заключить договора с ними о совместных действиях. К тому же в те времена, да и вплоть до начала 20-го века, казаки были одними из самых боеспособных, хорошо обученных соединений с сильными воинскими традициями. Наиболее успешно велись подобные действия казаков с Российским государством. Казакам была нужна помощь Москвы, а Москве нужны были казаки. Казаки за свои успешные действия не раз получали щедрые дары и почетные грамоты от властей России. Поэтому присоединение территории Донского и Запорожского казачества, по их просьбе, произошло вполне естественно. Это была территория казачеств, такого государства как Украина тогда не существовало.

Надо признать, что со временем атаманы казаков, после получения статуса соединений Российской Империи и перейдя к ней на содержание, стараются себе выбить личные преференции, стать обособленным властвующим классом  в своей среде. Не редки были и случаи воровства в казачьей среде полномочными лицами, в том числе и атаманами. Было распространено явление взяточничества для решений тех или иных вопросов.

Не редко казачьи руководители использовали своих подчиненных для проведения, порой тяжелых, работ в своих личных интересах. При этом проводившим данные работы жалование обещанное выплачивалось не полностью, либо его не платили вовсе. Руководство казаков не брезговало также проводить личные поборы с подчиненных.

В 1695 году казакам было разрешено заниматься земледелием. В Российской Империи для этой цели были выделены земли. Руководство казачье и здесь, при разделе наделов земли, постаралось распределить её на основании своего личного интереса.

Казачье руководство часто, получаемые материальные ресурсы и продовольствие от правления Российской Империи на нужды всего казачества, использовало их в своих личных целях. Данное имущество порой шло на взятки, продажу, причем иногда продавалось по завышенным ценам рядовым казакам. Казаки относились с сожалением к прибывавшим к ним беглым крестьянам и получившим срок. Им они у себя оформляли поддельные документы. Поэтому поток подобных никогда не иссякал. Также к казакам, присягнувшим Российской Империи приходили жить казаки из соседних стран.

Правительство Российской Империи неоднократно осуществляло переселение казаков в новые пограничные области, совсем не учитывая интересы казачьего населения. Такое отношение к в среде казаков не редко вызывало  недовольство, порой доходящее до вооруженного противостояния и побегов казаков в другие территории прямо, иногда, с места службы.

Казаки, проживая на границах Российской Империи, не редко подвергались набегам воинственных народов. Это отложило определенную печать  на культуру их и быт. Они постоянно жили практически при военном положении. При воспитании мальчиков, у них, большую роль играла военная подготовка. Казаки успешно себя показали во время всех войн в которых их привлекали в Российской Империи. Их не малая роль состоит в победе над Наполеоном в 1812 году. Они активно участвовали в партизанской войне против войск европейцев на территории России в 1812 году.

Казачья конница была очень эффективна при боях на больших открытых пространствах. Многие сражения тех времен были выиграны за счет кавалерийской атаки и личных качеств казаков. Порой казаков привлекали и для проведения полицейских функций при народных восстаниях. За эти полицейские операции их порой и не любили в народе.

Казаки помимо несения службы часто привлекались и к другим работам. Служба казаков не редко носила изнурительный характер. В некоторых казачествах разведение скота, выращивание культур и ремесла были неотъемлемой частью жизни ещё до официального разрешения ведения казаками сельским хозяйством. Т.е. им необходимо было и этим заниматься помимо ведения службы.

В первую мировую войну казаки понесли небольшие потери в отличии от других видов войск и проявили высокую боеготовность и наличие необходимого опыта при ведение боев. Во время Гражданской Войны Белым движением, для привлечения казаков и остального населения юга России на свою сторону, велась пропаганда о о случаях зверства Красной Армии в отношении мирного населения.

В воспоминаниях многих офицеров казачьего белого движения, написанных в эмиграции, высказано мнение что ими была проиграна война из-за ошибок совершенных некоторыми представителями командования.

В период Гражданской Войны в среде казачества ходили идеи о создании на территории России своего государства со своими законами и социальными службами. Уже в эмиграции в среде казаков создавались общества объединенных мыслью отвоевания у СССР территории, где раньше жили они. Подобные группы щедро финансировались зарубежными лицами и организациями. Для некоторых в эмиграции подобная деятельность была основным источником дохода.

Психология казаков существенно отличается от психологии обычных крестьян, которые составляли большую часть населения Российской Империи. Это отличие заключалось в более стойком и умелом поведении в боевой обстановке. Что и способствовало удачному течению войны со стороны Белого движения в начальный период, когда почти все казаки были на его стороне.

Было использование казачьих воинских соединений, вплоть до дивизий, также и в Великой Отечественной Войне. Их эффективность наиболее лучше проявлялась в период бездорожья и на открытых просторах. Кони казаков использовались как средство быстрого перемещения людей и вооружения.

История казачества ещё не закончена. Уже сейчас у неё есть  продолжение.

#книги #литература #казаки #история #военноедело