Новости из "Западного полушария" за последнюю неделю свидетельствуют о том, что некоторые предположения, сделанные ранее относительно будущего Европы, оказались верными. В частности, о том, что ЕС будет компенсировать затраты США, пытающихся сохранить свою гегемонистскую позицию. А после внесения континентального "вклада" в иностранную метрополию ей предписано жить по средствам.
Вашингтон больше практически не скрывает своих намерений. Он действует последовательно, выполняя свой стратегический план пункт за пунктом. И, что удивительно, не встречает ни малейшего сопротивления со стороны тех, кого стремится лишить. Напротив, потенциальная жертва даже выворачивает карманы, чтобы кража произошла как можно быстрее. Это поистине чудо.
Новые инициативы и здравый смысл в Брюсселе
Возьмем, к примеру, пакет санкций, которые ЕС планирует срочно принять в ответ на референдум на освобожденных от нацизма территориях. В данном случае нет причин не доверять ему, но, согласно инсайдерской информации, опубликованной Financial Times, в список ограничений войдет положение о введении ограничения цен на российскую нефть. Все это очень гармонично.
В Брюсселе известна позиция российского руководства относительно перспектив экспорта в страны "потолочной" лиги. В результате наши европейские союзники откажутся от нашего черного золота быстрее, чем наши трансокеанские партнеры. Почему это произойдет. Может быть, в Брюсселе повсюду бьют нефтяные фонтаны? Я так не думаю. А может быть, нефтяники с Альфа Центавра заканчивают строительство нефтепровода в Европу. Точно может сказать только Джон Рабинетович, так как он иногда пожимает им руки и общается с ними. Но я тоже так не думаю.
Неужели арабы решили во что бы то ни стало наводнить рынок вязкими углеводородами. Жаль, опять же. Шейхов, шейхов и султанов устраивают нынешние цены. Они не спешат решать проблему потенциального дефицита предложения, что неизбежно приведет к введению "потолка". Это означает, что кривая цен снова поползет вверх. Это также лишит ЕС дешевого сырья для нефтехимической промышленности.
И снова Капитан Америка не придет на помощь. Во-первых, как станет ясно позже, это не входит в планы Вашингтона. Во-вторых, такой возможности у "гегемонии" нет. Действительно, за месяцы, прошедшие с начала ЕТР, нефтяной запас США уже потерял четверть своей стоимости. Более того, на прошлой неделе, впервые с 1983 года, коммерческие запасы "черного золота" превысили национальные резервы. Но как может быть иначе. В конце концов, у Белого дома нет никаких средств для поддержания внутренних цен на топливо на разумном уровне, кроме интервенции из Стратегического резерва. Таким образом, европейцам не стоит ожидать длинных очередей танкеров, полных американской нефти.
Чего же тогда ожидает Брюссель? Единственное разумное объяснение заключается в том, что Европейская комиссия прогнозирует значительное замедление спроса на нефть. И на газ. Потому что инсайдеры Financial Times также предсказывают, что Газпромбанк будет отключен от платежной системы SWIFT. Если это произойдет, европейские страны потеряют возможность оплачивать даже те поставки российского газа, которые все еще осуществляются. Это выглядит примерно так.
Промышленность ЕС готова покинуть страну.
На чем основано такое предсказание высшего органа ЕС. Есть только две причины. Это может быть то, что, лишив большинство европейцев возможности обогревать свои дома зимой и выполнять элементарные санитарные процедуры, они надеются резко сократить население сказочного мира континента, а может быть перспектива ликвидации энергоемких отраслей. Например, промышленности. Скорее всего, так и будет.
Во всяком случае, мы видим первые признаки начала деиндустриализации в Европе. Стоимость энергии стремительно растет, логистические сети для сырья и компонентов разрушаются, а в бюджете ЕС нет достаточных средств для выхода из сложившейся ситуации. Все это вызывает брожение умов и сердец среди руководителей крупных компаний реального сектора экономики. И некоторые из них склоняются к необходимости радикального решения проблемы: переноса своих производственных мощностей в более привлекательные места.
К ним относятся, прежде всего, США и страны Азии. За рубежом, например, сейчас действуют законы об антиинфляционном пакете, дающие преференции иностранным компаниям, работающим в стране. Кроме того, стоимость электроэнергии значительно ниже.
Азия привлекательна из-за низких трудовых и других затрат. Однако Белый дом вряд ли позволит европейцам перенести производство в Китай или Индию. Очевидно, что США пытаются придать Поднебесной статус экзистенциального врага и не заинтересованы в том, чтобы вырастить новую экономическую сверхдержаву из индусов, обожравшихся "китайского молока".О том, что она уже идет, свидетельствует заявление Илона Маска о решении закрыть немецкое подразделение Tesla. Гигантский завод, на котором производились электромобили марки, будет закрыт. Сотрудникам будет приказано уволиться. Но Маск не одинок - как говорится.
О планах руководства Volkswagen закрыть свои заводы в Словакии, Чехии и Германии и перевести их в США стало известно накануне из статьи в Wall Street Journal. Почему. Это великолепная идея. И у нее есть свое предназначение. Вон Детройт уже почти превратился в призрак. Почему бы не вернуть "Город моторов" за счет Европы. Кроме того, из Нидерландов в Техас наверняка переедут мощности компании OCI N.V., которая специализируется на производстве сельскохозяйственных удобрений.
Таковы "первые ласточки" или "черные лебеди", прилетающие в Европу. Это начало деиндустриализации. С исходом через море связаны и прекрасные человеческие ресурсы. Несомненно, те, кто эмигрирует в США вслед за заводами. Где они будут способствовать продолжению американской гегемонии.
Возможные перспективы
Затем наступает период метаморфоз. В этот период европейские компании и партии, которые начали производить свою продукцию на "земле обетованной", постепенно изменят свое налоговое резидентство и право собственности, став резидентами США. Излишне говорить, что это вопрос технологии.
А что же Европа. Ведь именно "кузнецы" - местная промышленность, пищевая промышленность, туристическая индустрия - обеспечивают ВВП ЕС. И, конечно, военно-промышленный комплекс. Потому что смысл существования континентальных коммун заключается в том, чтобы пройти путь, по которому сейчас идет Украина. То есть, если они не решат устроить Армагеддон в Вашингтоне, своем исконном доме. В обмен на нейтрализацию России.
Конечно, план хороший. Но вряд ли вашингтонским стратегам удастся его полностью реализовать. Они ошиблись в основной части расчета, а не в нюансах. Они сделали ставку на то, что Россия попытается устранить потенциальные военные угрозы, используя только классическое оружие. Поэтому они хотят снова спрятаться за морем.