Прогресс шагнул очень далеко: сегодня клипы снимают на телефон, а подкасты и песни записывают на диктофон телефона или USB-микрофон. И для большинства людей это приемлемо. Понятие качественной аудио- и видеозаписи сильно размылось.
В этой статье поговорим о том, как спасти звук, записанный в плохих условиях: в квартире, подъезде, шумном месте и т.п.
Немного вводных
Для примера я возьму запись подкастов. Потому что чаще всего спасать приходиться именно их.
Вы спросите, почему?
Причина в том, что производство подкастов – это очень просто и дёшево. Можно взять тот же смартфон и при правильном его расположении сделать запись, сидя у себя на кухне. Собственно, процентов 30-40% людей так и записывают: на диктофоны, в USB-микрофоны, в дешёвых студиях звукозаписи, где микрофоны имеют маленькую чувствительность (из-за этого обычно выкручивают громкость на 90%, после чего появляется шум, который заглушает голос человека). Ситуаций много.
Что делать, если с вами всё это случилось?
Когда в ваши руки попадает задача спасти звук, необходимо прибегнуть к программам для реставрации аудио.
Существует множество ПО, например Izotope Rx, Sonnox Restore, Acon Digital и т.д
Самая часто используемая программа из всего перечисленного это – Izotope RX.
У неё огромный инструментарий, с помощью которого вы можете вычищать труднодоступные шумы, восстанавливать потерянный спектр частот (это особенно актуально для записей, сделанных в Зуме), удалять плямкание, слюни, реверберацию, голос из фонограмм и ещё много всего.
Izotope RX – огромный комбайн, в котором разбираться придётся с помощью руководства пользователя. Но есть и альтернативная программа – Descript.
Что же это за зверь такой?
Я случайно наткнулся на Descript, когда пытался найти решение, которое за счёт искусственного интеллекта улучшит качество аудио.
Descript просто создана для тех, кто делает подкасты, потому что с помощью неё вы можете: редактировать видео, аудио, записи экранов и транскрипции (правда только на английском языке).
Для людей, у которых нету много времени и энергии на изучение профессионального софта, это просто маст-хэв.
Так как же улучшить аудио?
Вышеперечисленные функции платные, но нас интересует бесплатный инструмент “studio sound”
Скачав программу, нужно создать в ней новый проект. Затем перетащить туда ваше аудио, которое необходимо почистить от шума комнаты, реверберации.
Теперь нужно в панели справа переключить кнопку “studio sound” и подождать немного.
Программа чистит аудио с помощью искусственного интеллекта. Результат всегда может быть разный. Всё зависит от качества исходника. Файлы в 24 бита или выше, и те, где нужный нам звук громче внешнего шума на 50-70%, чистятся на ура.
После обработки вы можете послушать то, что у вас получилось, и с помощью регулятора dry/wet уменьшить уровень эффекта:
Вот примеры записей:
1. Исходник
2. Izotope RX
3. Descript
Конечно, эта программа – не панацея. Если вы знаете, как пользоваться Izotope, вы сможете обойтись и этим инструментом, но можно комбинировать два метода, чтобы максимально улучшить ваши записи.
Тем не менее, Descript – это полезный инструмент в арсенале для тех, кто занимается исключительно редакцией подкастов и интервью, и для тех, кому нужно быстро добиться нужного результата.
Подписывайтесь на мой дзен, телеграм и другие социальные сети.
#сведение #мастеринг #pavlovtalks #подкаст про звукорежиссёров