Найти в Дзене

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ АРХЕОЛОГОВ: СЕЛУ ОСТРОВ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ?

В районе старейших сел Ленинского городского округа Подмосковья Остров и Молоково (до 1934 года - Ирининское или Орининское) археологи обнаружили древние следы пребывания человека:

- Стоянка Остров-1, IV - начало III тысячелетия до н.э., Льяловская неолитическая культура каменного века; 

-2

- Селище Остров-2, V век до н.э. - V век н.э., поселение Дьяковской культуры;

-3

- Селище Остров-3, эпоха бронзы;

-4

- Селище Молоково-1, XII-XIII века, XVI-XVIII века

- Селище Молоково-2, XVI-XVIII века

Заметим, что возраст первого памятника сопоставим с возрастом Египетских пирамид.

Впервые указанные села ("село Орининьское, село Островьское") упоминаются в завещании (духовной грамоте) Московского князя Ивана Калиты 1339 года, составленном им перед поездкой к хану Узбеку, который отличался особенной жестокостью по отношению к русским князьям. Знаменитый белокаменный Преображенский храм в Острове историки относят к эпохе Ивана Грозного или Бориса Годунова. 

Но исследования археологов указывают на то, что реальный возраст села Остров значительно превышает задокументированный. 

Уже 5 тысяч лет назад здесь останавливались охотники и рыболовы каменного века. Льяловская культура была распространена в долинах рек Москвы и Клязьмы. Ее представители этнически скорее всего относились к протофиннам, пользовались кремниевыми орудиями труда, деревянными ложками и ковшами, костяными наконечниками для стрел и гарпунов, изготавливали лепную керамику с ямочно-гребенчатым орнаментом, ловили рыбу, охотились на кабана, лося, бобра, куницу, глухаря, тетерева, гуся, собирали ягоды и грибы и вероятно уже держали домашних собак. Льяловцы обносили своё жильё высоким частоколом. Их дома представляли собой полуземлянки в 3-4 наката брёвен. Сверху их покрывали небольшими дощечками, соломой, и отапливали по-чёрному, трубы не было.

Около 4 тысяч лет назад льяловцев сменила Фатьяновкая культура древних ариев (индоевропейцев), чьи методы ведения хозяйства благодаря использованию бронзовых инструментов и скотоводства (в основном - свиноводства, так как коров арии почитали священными животными) оказались более прогрессивными. Кроме того, арии владели навыками изготовления знаменитых сверленых боевых топоров, обеспечивших им долгое господство на большей части Евразийского континента. В Подмосковье началась эпоха бронзы. И в это время в Острове также существовало поселение.

2,5 тысячи лет назад ариев вытеснили финно-угры Дьяковской культуры железного века. Дьяковцы уже умели изготавливать более прочные железные инструменты, сеять ячмень и пшеницу. Более совершенные методы ведения хозяйства оставляли дьяковцам время и для изготовления предметов роскоши - изящных ювелирных украшений. Дьяковцы предпочитали жить в укрепленных валами городищах. В Ленинском городском округе такое городище сохранилось близ деревни Коробово. Однако в окрестностях городищ часто возникали и селища. Вероятно таким селищем являлось и будущее село Остров.

В середине I тысячелетия н.э. на смену дьяковцам пришли славяне-вятичи, заселившие южную часть современной Московской области. 

Славянское селение близ Молоково просуществовало до XIII века, вероятно до нашествия на Русь орды хана Батыя. Скорее всего, село было полностью уничтожено (сожжено), быть может, вместе с его жителями, так что повторно его территорию люди рискнули заселить лишь спустя три столетия - в XVI веке. Почему селение прекратило свое существование в XVIII веке - неизвестно. Возможно его обитатели просто переселились в более крупный населенный пункт.

Наша история намного богаче и старше, чем мы (простые обыватели) привыкли думать. Точное местонахождение обнаруженных археологических памятников, внесенных распоряжениями Главного управления культурного наследия Московской области в реестр выявленных объектов культурного наследия, не разглашается для их защиты от "черных копателей".

-5
-6
-7
-8

Однако эта мера не поможет защитить уникальные объекты от их возможного уничтожения строительными компаниями. Напомним, в пойме Москвы-реки между селами Остров и Молоково запланировано грандиозное строительство целого города населением около 80 тысяч человек от компании "Самолет". В ближайшее время мы постараемся узнать побольше информации об исторических находках.

#ЛГО_культура #ЛСА #Подмосковье #Видное #Остров #Молоково