Каждый год я оставляю часть горшечных эустом зимовать дома или в теплой теплице, чтобы на следующий сезон получить не одинокий стебель, а пышный куст. Из прикорневой розетки вырастет целый пучок стеблей и следующим летом у вас получится готовый букет.
Посмотрите этот короткий ролик в нем я показываю эустому прошлого сезона. Видите, как разрастается одно растение?
Когда заносить эустому в тепло
Заносить эустому на зимовку нужно тогда, когда температура воздуха будет опускаться ночью до +3+5 градусов. Можно, конечно, и пораньше, но я всегда стараюсь дать цветам «понюхать» осень, чтобы они не спешили расти и цвести на подоконнике зимой.
В начале своего увлечения эустомами я старалась изо все сил продлить цветение и добиться того, чтобы цветы были всю зиму, но потом поняла, что в этом нет смысла. Цветы закладываются, но зимой в период покоя часть из них засыхает, так и не распустившись. После ряда экспериментов решила не давать эустомам цвести зимой, чтобы у них сохранилось побольше сил для следующего сезона.
Что делать с эустомами осенью
Перед занесением в тепло обязательно осмотрите и обработайте эустомы от вредителей. Даже если вам кажется, что их нет – опрыскайте Фитовермом, например, и поставьте на карантин. Вам ведь не хочется занести с уличными цветами паутинного клеща или тлю, верно?
После обработки подрыхлите (осторожно!) почву в горшке и заложите в грунт пару таблеток Глиокладина. Этот препарат – отличное средство от корневых гнилей, которые мы провоцируем частыми поливами. Чаще всего эустомы зимой гибнут именно из-за этого.
Про поливы: они должны быть не частыми. Ориентируйтесь на сухость грунта и не лейте воду просто потому, что вы поливаете другие комнатные растения. Поливать нужно только при подсыхании почвы. Влаги зимой эустомы расходуют мало, не перелейте.
Примерно в конце октября – ноябре обрежьте стебли эустомы на высоте 7-10 сантиметров. Они нам больше не пригодятся, потому что из прикорневой розетки вырастет много новых побегов. Вот они-то и дадут вам пышное цветение в следующем сезоне.
Посмотрите в этом коротком ролике, как выглядит разросшаяся розетка после зимовки, чтобы понимать, чего ждать от растения.
Про подкормки: зимой кормлю один-два раза комплексными удобрениями для комнатных цветов. Что есть под рукой – то и даю, чтобы поддержать силы нашей эустомки.
Весной, примерно в марте-апреле, пересаживаю эустомы в горшок побольше и заправляю его плодородным грунтом, потому что старый совсем истощился. Да и места корням теперь нужно побольше. И дальше мои красавицы растут пышным букетным кустом и цветут, не переставая, до поздней осени😍