Можно ли на небольшом участке расположить всё, что нужно для жизни и отдыха? - Конечно можно!
Основная цель проектирования участка — это его украшение. Важно, при его небольших размерах, сделать комфортным пространство и визуально увеличить его. Основная сложность заключается в грамотной компоновке функциональных зон и объектов.
Начинать разработку ландшафтного дизайна нужно с планирования. Для этого нужно изучить местность и определить, какие зоны нужны и где их расположить.
Важно! Не перегружать маленькое пространство большим количеством разноплановых объектов и насаждениями.
Чтобы достичь желаемого результата, то: между постройками нужно разбивать отдельные или совмещенные функциональные зоны;
для «смягчения» массивных объектов, например зданий, можно рядом посадить живые изгороди из вьющихся растений или кустарников
не ставить высокий и глухой забор, поскольку он визуально уменьшит территорию
не сажать высокие деревья.
При благоустройстве участка в 2 сотки, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- определить единый стиль для всех функциональных зон;
- стараться избегать геометрических форм, ровных линий, острых углов;
- между зонами делать плавные переходы без четкого разграничения, использовать совмещение;
- углы построек желательно сгладить, используя декоративные детали, зеленые насаждения.
Также нужно определить максимальную функциональность каждого объекта и каждой зоны. Для этого, нужно достичь на участке визуальной гармонии.
Для того, чтобы визуальная гармония была на вашем участке, нужно: не использовать много мелких элементов, сделать основой ландшафта один или несколько относительно крупных объектов (например: фонтан, альпийская горка, беседка, патио и др.), а маленькими деталями украсить их;
отвлечь внимание от границ участка с помощью плавных линий, живых изгородей, вертикального озеленения;
высаживать растения компактными группами, в которых имеются различные по размеру, цвету, рисунку листвы и периоду цветения растения.
Важно! Не перестараться с декором на участке – используя 3-4 дополняющих друг друга вариантов.
Кроме того, при планировании участка, необходимо продумать расположение всех функциональных зон, совмещая их друг с другом.
На любом участке должны быть следующие зоны: входная, зона с жилым домом и хозпостройками; зеленая с огородом или небольшим садом; релаксационная зона (для отдыха, детских и спортивных игр); зона с цветниками (обычно используется несколько маленьких в разных местах участка).
При размещении этих зон, важно учитывать следующие моменты: жилье и все постройки не должны занимать более 10% территории; большая часть участка (40-70%) выделяется под зеленую зону и около 15% участка занимают зона отдыха, входная и цветники.
Если не планируете на участке сад или огород, то свободную площадь лучше использовать под зону отдыха. Для огорода и теплицы нужно самое солнечное место, а для зоны отдыха — затененное, например, рядом с домом.
Для декора, на участке 2 сотки, можно использовать подвесные горшки с растениями.
Кроме того, при выборе озеленения участка, желательно ориентироваться на выбранный стиль дизайна. Маленький участок не стоит перегружать большим количеством пестрых цветочных композиций, высокими деревьями или сплошной посадкой растений.
При озеленении небольшого участка, рекомендуется из хвойных растений для оформления зоны отдыха выбирать низкорослые виды.
Вместо обычных цветников и клумб, на маленьком участке, красиво смотрится альпийская горка в виде утеса из камней с цветами, между которыми высаживаются кустарники и деревья.
При посадке деревьев и кустарников, нужно сначала высаживать высокие, а потом низкие. Вместе с тем, лучше использовать при озеленении культуры близких цветовых гамм, а для визуального расширения территории выбирать желтые или белые оттенки.
Также, при декоре растениями маленького участка важно выбирать такие варианты, которые помогут зрительно увеличить пространство.
Для этого можно использовать один или несколько приемов: разные уровни участков — если разбить садик или огород в зоне, которая выше других примерно на 20 сантиметров, тогда вся территория будет казаться больше; живая изгородь вместо высокого и глухого забора; извилистые тропинки в зеленой зоне — если дорожки сделать расположенными без симметрии и системы и направить их в заросли растений, к цветникам и другим зеленым объектам, то визуально пространство не будет ограниченным.
Даже на таком маленьком участке площадью 2 сотки найдется место для ландшафтного благоустройства территории перед домом. Напротив крыльца можно разбить клумбу с цветами или посадить бордюры из цветов вдоль дорожки, ведущей к входной двери. Например на клумбе можно посадить розы или другие крупные цветы в центре, а вокруг высокорослые флоксы или дельфиниумы.
Территорию перед домом можно украсить и другими элементами, например, построить искусственный водопад и рядом расположить зону отдыха с садовой мебелью, навесом или небольшой беседкой. Также на небольших участках интересно смотрится ярусный огород или пряный садик перед домом, сделанный на заборе — одновременно и полезно, и декоративно;
зона отдыха на заднем дворике с переносной садовой мебелью;
Также, можно использовать участок для разбивки сада и грядок, а небольшое количество места на участке оставить свободным, и, при необходимости, использовать его для отдыха и встреч с друзьями на открытом воздухе. Для этого понадобится компактное переносное оборудование и легкая мебель.
Низкорослые фруктовые и колоновидные плодовые деревья можно посадить и на маленьком участке, однако их не должно быть много.
При этом место для сада желательно подобрать дальше от жилого дома. Практичным решением будет посадка ягодных кустарников при рядом обустроенной зоне отдыха.
Зону отдыха можно украсить небольшим искусственным водоемом. Для декора водоема используют растения и различные конструкции, подходящие по стилю к ландшафту, например, водопад или водяную мельницу.
.
.