Какой природа выглядит за вашим окном сегодня? Спокойно и расслаблено, или, может быть, страшная буря раскачивает деревья? Возможно, вы сидите в уютном кресле, а ветви деревьев постукивают по вашему окну словно пальцами…
Микалоюс Константинас Чюрленис (1875-1911) любил природу и каждый день гулял по родным лесам Друскининкай (Литва) для вдохновения. Соедините любовь к родной природе с его интересом к литовскому фольклору, где природа обычно является активным спутником (говорящие деревья, реки), и вы поймете, откуда у Чюрлениса могла возникнуть идея изобразить природу именно так. Посмотрите на картины ниже, чтобы узнать, как природа дышит, движется и, в некоторых случаях, скрывается для зрителя.
Спокойствие
Многие люди предпочитают проводить время на природе, чтобы расслабиться, почувствовать безмятежность. Однако покой в природе, это спокойствие могут быть обманчивыми.
Чюрленис исследовал обманчивость спокойствия природы в этой картине и то, как покой в некоторые моменты может принести стресс и страх. Вероятно, это связано с психологическим состоянием художника: он часто страдал от депрессии, тогда он вообще не мог рисовать и просто чувствовал себя в ловушке.
Обманчивое чувство природы раскрывается красиво, но жутко в картине "Безмятежность". На первый взгляд картина кажется островом с двумя кострами, возможно, там сидят два рыбака и ловят рыбу. Но чем больше вы проводите времени с этой картиной, тем более жуткой она становится. Остров медленно превращается в зверя, который скрывается от вас. Рябь на воде создает впечатление, что чудовище вот-вот последует за вами, когда вы отойдете от картины.
24-часовой цикл
Микалоюс Константинас Чюрленис создал интригующее исследование того, как природа меняется на протяжении 24-часового цикла. К сожалению, картины "Утро" больше не существует, но оставшиеся три картины дают представление о том, как природа ежедневно повторяет свой цикл.
День
В первой картине в цикле "День" мы уже видим важность рук. Как будто Чюрленис очеловечивает природу, давая ей руки. Еще одна очень важная особенность - то, как природа на земле соединяется с небом или облаками в данном случае.
Глядя на картину "День", можно увидеть, что облака отражают то, что происходит на Земле. Кажется, что Дневное существо пробуждается ото сна, готовое продолжить день.
Вечер
Во второй картине цикла, "Вечер", цвета становятся намного темнее: как и в природе, солнце садится, поэтому тени становятся длиннее, а пейзаж становится мрачным. Как и в "Дне", вы можете увидеть руки, на этот раз сделанные из пней, которые держат огромное облако. Возможно, эти руки помогают облакам, а может быть, они здесь для того, чтобы помочь закрыть солнце и отбросить еще больше теней на землю.
Ночь
Наконец, в "Ночи" кажется, что что-то пробуждается после исчезновения солнца и на горизонте появляется планета (возможно Сатурн). Несмотря на то, что эта картина более ранняя, чем "Безмятежность", рассматривая эти картины Чюрлениса, вы можете установить связь. Ночной зверь, кажется, поднимается из воды – возможно, он превратится в того, чьи светящиеся глаза мы видели раньше?
Скала у моря
Всякий раз, когда мы сталкиваемся с красивыми пейзажами, мы просто хотим остаться там на некоторое время и полюбоваться видом. Особенно до того, как камеры были у всех в кармане, вы стояли так долго, как могли, чтобы сформировать идеальный мысленный образ, к которому вы могли получить доступ в любое время и пережить его заново.
Это чувство желания остаться и пережить прошлое, не зная, что ждет в будущем, возможно, и есть то, что художник пытался показать здесь (к сожалению, никаких объяснений этой картины не осталось). На первый взгляд, особенно если вы далеко, кажется, что это профиль пожилой женщины, смотрящей на что-то на горизонте. Когда вы подходите ближе, мираж лица пожилой женщины исчезает, и вы видите просто скалу у моря. Зная, что прошлое и его легенды, а также путешествия были очень важны для Чюрлениса, возможно, именно так он решил объединить их: старуха, олицетворяющая все, что было, смотрит вперед, на горизонт – символ того, что будет. И зритель остается в настоящем, воспринимая оба этих взгляда одновременно.
Лес
Если вы посмотрите на левую половину картины, прищурившись, что вы увидите? Скорее всего, вы видите не деревья, а людей, членов королевской семьи в коронах, которые собрались вместе, чтобы обсудить неотложный вопрос.
Тема леса очень важна в литовском фольклоре, деревья обычно являются мудрыми персонажами, которым нужна помощь или которые дают советы героям историй. Поэтому неудивительно, что лес оживает на этой картине Чюрлениса. Посмотрите на три одиночных дерева с правой стороны. Должно быть, это лидеры встречи, за которыми следуют другие деревья.
Кроме того, обратите внимание, что встреча происходит ночью. Говорят, что когда солнце садится и светят звезды, могут происходить волшебные вещи. А что может быть более волшебным, чем встреча деревьев?
Тема природы довольно распространена среди многих художников, и Чюрленис не исключение. Но вы не найдете традиционных пейзажей в его портфолио – он придает своим творениям нотку волшебства и фантазии, вероятно, из-за его интереса к фольклору и сказкам. Это дает нам необычный взгляд на природу глазами Чюрлениса – как из пассивного фона она становится центром, собственным волшебным персонажем.