Найти тему
Записки ошалелой матери

Ребенок с аутизмом и траты на его хотелки. Почему не блокируете интернет?

Вы писали о том, что вынуждены покупать дочери то, что она видела в рекламе или в интернет-магазинах. Но вы же с мужем айти-специалисты, почему не хотите поставить блокираторы рекламы и заблокировать дочери доступ к интернет-магазинам, службе доставки и т.п.?

У меня встречный вопрос - а зачем? Зачем все это делать? Блокировать, не давать, запрещать... Я всегда могу сказать "нет" и не покупать. Да, проблема возникает, когда она хочет что-то такое, что невозможно заказать в свободном доступе. Если она нашла очки виртуальной реальности за две сотни тысяч рублей, то это ж не значит, что мы ей это купим. И совсем не значит, что она будет нас допекать и устраивать истерики пока мы ей это не купим.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Канал веду в формате "вопрос-ответ". Подписчики спрашивают, я отвечаю публикацией из своего опыта.

Может быть я как-то неверно донесла информацию тогда, но я не говорила, что именно вынуждена покупать и что меня это как-то напрягает. Если я считаю, что я не могу купить, то и не покупаю. Когда она периодически просит купить телевизор и водит по магазинам соответствующим, мы ж не покупаем ей телевизор.

Скажем так, яндекс-маркет для нас тоже средство коммуникации. Она сама там что-то находит, а потом ей как-то нужно до нас это донести. И вот, вуаля, поисковая строка, она пишет, показывает. А мы уже принимаем решение - да или нет и, если да, то когда.

Просить что-то из рекламы она начала еще лет в 6, тогда она и читать-то не умела, не то, чтоб в интернет-магазине что-то показать. Что ж делать было тогда? в магазин её с собой не брать? Да мне не жалко покупать было каждый раз пакетик вискаса или пачку детского питания. Это всего лишь деньги.

Поэтому нет, мы считаем, что нет смысла ей закрывать доступ к ресурсам. Ничего плохого она, ттт, в инете не смотрит. Мало того, теперь, если у неё вдруг на компе пропадёт что-то, то она достанет нас, что не работает и нужно починить. Что ж вы думаете... она знает, что, если пропадает интернет, то надо подойти ко мне и сказать "пропал вайфай" ))) Или "включить блютуц" ))

Невозможно ребенка в принципе оградить от внешнего воздействия, от знаний из окружающей среды. Это все равно, что не давать чипсы или закрывать уши ребёнку, если на улице кто-то материться. Все равно ребенок попадёт в среду без вас и все это услышит и попробует. Поэтому, как я не раз говорила, с тем, что не опасно для жизни нужно не запрещаться, а прививать культуру потребления. Тогда и не будет запретный плод сладким, он будет просто не особо интересным.

В связи с темой отвечу сразу еще на один вопрос:

Сколько в среднем в месяц тратится на хотелки дочери? Именно хотелки. Бургеры, игрушки, и так далее.

Думаю, порядка 10 тыс рублей +. Крупные покупки какие-то бывают редко. Например, новый планшет. Естественно, не все хотелки дочери удовлетворяются. Это просто невозможно как финансово, так и в рамках целесообразности и безопасности. К слову сказать, мы не лишали обоих детей их хотелок. Это не означало вседозволенности. На детей я никогда не жалею денег. Пока у меня есть возможность, я буду удовлетворять хотели в рамках разумного.

Знаете что хочу сказать, никогда не попрекайте детей потраченными на них деньгами. Не так прививают понятие, что деньги достаются не из воздуха. Я зачем-то иногда использовала этот метод, хотя мне никогда не было жалко денег и я больше расстраивалась из-за того, что я покупала от души, а ребенок сломал или потерял. Это было моё уязвленное самолюбие, моя проблема. Сейчас у меня за это кошки на душе скребут. Всех денег не заработаешь, а столько, сколько нужно можно заработать всегда. В гробу карманов нет. Хрен с ними с деньгами. Главное, чтоб ребёнок был просто жив. Просто поверьте на слово.

#аутизм_и_семья

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки