Найти в Дзене

Загадка диномумии: что скрывает от палеонтологов окаменелость гадрозавра?

Кто здесь? Фото Royal Tyrrell Museum.
Кто здесь? Фото Royal Tyrrell Museum.

"Мумиями" учёные называют не только специально заготовленные для Царства мёртвых трупы людей и животных. Так ещё именуют объёмные отпечатки в каменной породе и окаменевшие фрагменты мягких тканей, которые по счастливому стечению обстоятельств сохранили для потомков часть тела древнего существа.

Сами хорошо сохранившиеся образцы и различимые структуры на их поверхности позволяют воспроизвести облик древних животных в интересных деталях. Однако попадаются такие "мумии" исследователям не часто. И чем древнее животное, тем, предсказуемо, таких "мумий" находится меньше. (
Тут надо сделать поправку на особенности захоронения в ту или иную эпоху, но в целом это так.)

Совсем недавно, впрочем, была исследована
"мумия" листрозарва. Она продемонстрировала вполне ожидаемую лысоватость этого древнего существа. Учёные не нашли у него каких бы то ни было признаков шерсти, и не то чтобы сильно из-за этого расстроились.

Однако любая подобная находка всё-таки большое событие, даже если палеонтологи нашли остатки какого-нибудь животного, обитавшего на планете "всего-то" несколько тысяч лет назад (жалкий срок по меркам эволюции).

Тот момент, когда кожа древнего существа проступила из горной породы. Фото Royal Tyrrell Museum.
Тот момент, когда кожа древнего существа проступила из горной породы. Фото Royal Tyrrell Museum.

Что уж говорить о случае, когда находят остатки так называемого нептичьего динозавра из эпохи мезозоя! Это тем более важно, что споры о степени "пернатости" и теплокровности этих существ не утихают до сих пор.

С одной стороны, после того как перьеподобные образования были обнаружены на телах представителей самых разных групп динозавров, чуть ли не всех их скопом начали представлять сугубо "оперёнными" товарищами. А ведь, если есть перья, значит есть и "отопление": выходит, динопарни должны были неплохо прогреваться. Правда, реденькие "перья" могли служить и другой цели: привлечению внимания противоположного пола. Но это уже другая история.

С другой стороны,
одно из последних исследований уверенно помещает часть ящеротазовых динозавров в разряд именно холоднокровных существ, которым в принципе покровы ни к чему.

С третьей стороны, те же вроде бы холоднокровные ящеротазовые (в их число входят и гадрозавры) забирались и за полярный круг. И почему-то жилось им там вполне нормально (может и нет, но жалобы не сохранились).

-3

Жили они сравнительно оседло, от холодов в южные края не кочевали. Чем не аргумент в пользу "оперения"? Увы, новая находка любителей идеи пушистых динозавров разочарует: живший около 77-75 миллионов лет назад и неплохо сохранившийся экземпляр юного гадрозавра, найденный в Канаде, имел на теле исключительно чешую.

Возможно, конечно, что исследователям не повезло с сезоном смерти древнего ящера, и им попался динозавр основательно полинявший. Но это маловероятно.

Интересна эта новая "мумия" и по-другому параметру. То, что была найдена столь прекрасно сохранившаяся кожа, — уже удивительно. Но, по мнению учёных, перед нами может быть и вовсе один из самых хорошо сохранившихся экземпляров динозавров, когда бы то ни было найденных палеонтологами.

От 400 до 500 динозавров было обнаружено только в этом парке на территории канадской Альберты. Фото Justin Pennell/CBC.
От 400 до 500 динозавров было обнаружено только в этом парке на территории канадской Альберты. Фото Justin Pennell/CBC.

Дело в том, что ценную находку ещё продолжают извлекать из грунта: большая часть ископаемого дино ещё в земле. Однако, как предполагают исследователи, быть может, мы даже сможем глубже проникнуть в его внутренний мир и узнать устройство его внутренних органов.

Правда, есть в этой бочке мёда одна, но знатная ложка дёгтя: исследователи могут столкнуться с большими трудностями при определении видовой принадлежности найденного животного.

Несмотря на то, что древний ящер на момент смерти достигал размеров некрупного автомобиля, он всё же был ещё весьма юн. Взрослые экземпляры гадрозавров обычно раза в 2-3 крупнее. Как мы знаем, в животном мире некоторые организмы могут претерпевать заметные метаморфозы с возрастом. Соответственно молодняк причислить к тому или иному виду сложнее, чем взрослую особь.

Впрочем, как бы то ни было, а своё слово в истории науки этот "малыш" уже сказал.

Автор текста -
Юрий Угольников. Редактор - Юлия Рудый.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются